Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №10(123)'2005 / Голоса

Способность выжить

ОБ АВТОРЕ

МАША АРИМАНОВА
Начала свою карьеру военврачом в Чансельвуде. Оттуда двинулась на встречу с другом в Пеппардвиль, через Рэйнис-хиллз, Сантервилль и Хейтаун, перелезая через баррикады, трупы и ночуя в пожарных участках. Вскоре после воссоединения друг был съеден заживо. Дабы избавиться от неприятного осадка, Маша А. решила провести время в тиши, на окраине, и двинулась на юг через Эджкобм и Кроубанк. В настоящий момент (14-й уровень) живет в Холломстауне.

Urban Dead (www.urbandead.com) — многопользовательская онлайновая игра, сделанная настолько просто, насколько это вообще возможно. Графики нет. Интерфейса, если честно, тоже. Фактически, игра сообщает тебе только, где ты стоишь, что у тебя есть и жив ли ты или мертв...

БУДЕТ РАССВЕТ

Квадратики, как в «Монополии»: бары, автомастерские, банки, автостоянки, соборы, кладбища, церкви, кинотеатры, клубы, фабрики, армейские форты (форт Криди и форт Перрин), больницы, отели, свалки, библиотеки, моллы, пожарные станции, особняки, памятники, музеи, парки, полицейские участки, электростанции, вокзалы, три стадиона, школы, склады, башни и даже зоопарк в Северном Кетчелбэнке, где есть павильоны для львов, рептилий, медведей, слонов и жирафов. Одни квадратики — здания, в которые можно зайти. Там, тесно прижавшись друг к другу, молча сидят живые люди. Бывшие полицейские, пожарные, врачи, военные медики и кандидаты наук вяло роются в кучах мусора (все здания носят на себе следы поспешной и неряшливой эвакуации) в надежде отыскать аптечку, патрон, фомку или книжку стихов. Любители стихов предпочитают библиотеки и вокзалы, полицейские по старой памяти тянутся к участкам (и участки, где скапливается большое количество хорошо вооруженных и умеющих стрелять людей, становятся маяками жизни в разрушенном городе), врачи — к госпиталям, ну а простой люд на рефлексе занимает моллы. Там есть бар, аптека, спорттовары, электроника и оружейный магазин. Там хорошо. Там цивилизация. Игра проходит в полном молчании — на реплики надо тратить драгоценные AP, Action Points, а они восполняются по одному в полчаса. Больше 50 AP у тебя быть не может. Очень неторопливая игра.

АРМИЯ «МЫ»

А снаружи, на разоренных улицах, среди мусорных баков и перевернутых автомобилей, стоят и ждут они. Мертвые. Ходячие покойники. Машины для пожирания теплой человеческой плоти. Зомби. Не все зомби бывшие люди, некоторые избрали себе такую участь на самом старте (на сегодня живое и мертвое население города Мальтона приближается к семидесяти тысячам). У них своя иерархия. У них, как и у людей, есть скиллы. Но если у людей в наличии такие разумные, добрые, вечные скиллы, как баррикадирование зданий, рисование посредством баллончиков, диагностика, оказание первой помощи, искусство стрельбы из дробовика и драки на пожарных топорах, то у зомби умения куда более мрачные: «укрепление шейных мускулов» позволяет вырывать у людей большие куски плоти; «ороговение кончиков пальцев» — наносить более сильные удары; «заплетающаяся походка» — двигаться со скоростью человека; а «воспоминания о жизни» — заходить в дома. Зомби не могут умереть. Пуля в голову или рубка топором обращает зомби в мертвое неподвижное тело... но лишь на время. В любой момент мертвец может вскочить (потратив на это 10 AP) и наброситься на ничего не подозревающего человека.

У людей свои приемы, у зомби — свои. Люди выбрасывают из домов тела, баррикадируют здания, устраивают неожиданные налеты и контратаки. Их усилия тщетны. Зомби или толпятся (или лежат в засаде) у дверей участка или пожарки, ожидая своего часа, или охотятся в одиночестве (в последнее время получил широкое распространение следующий леденящий душу трюк: зомби с «воспоминаниями» заходит в дом и... закрывает за собой дверь! Снаружи дом выглядит безопасным, и незадачливый игрок на последнем AP заглядывает в убежище. У зомби есть минимум полчаса, чтобы без помех позавтракать. Можно и друзей пригласить), или сбиваются в гигантские армии, сметающие все на своем пути. Одна из таких армий, зовущая себя The Many, разгромила форт Перрин. Форт пал за три дня, его просто захлестнули превосходящие силы противника. Последние сведения: три десятка зомби и восемь десятков трупов у дверей оружейной, горсточка уцелевших внутри и отчаянные послания «Пппатронов нннет. Силы ннна исходе. Ппподкрепление из Криди ннне дошло. Отомстите за нннас!» на людском форуме.

У зомби свой форум («Полицейский участок в Рэндэлбэнке, восемь высокоуровневых, до тридцати ньюбисов. Приятного аппетита!»), на котором падение форта Перрин вызвало мрачное торжество.

МИРНЫЕ ЛЮДИ С ШОТГАНАМИ

Urban Dead — никакая не MMORPG, а самый настоящий многопользовательский текстовый survival horror. Скиллы и уровни — явление побочное, персонажа первого уровня от персонажа четырнадцатого отделяют всего 10 HP, Hit Points (скилл «бодибилдинг»), и сожрать и того, и другого могут за две-три минуты. Здесь главное — выжить. Кто-то выживает на окраинах (глухо, тихо, безопасно до тех пор, пока в район не забредет десяток зомби — и тогда выживут лишь те, кто почуял неладное и вовремя перебрался в соседний квартал), кто-то путешествует по забаррикадированным зданиям (скилл Free Run позволяет двигаться по крышам смежных домов. Тактика хорошая — до тех пор, пока зомби не атакуют именно тот дом, в котором ты остался ночевать), кто-то ищет себя на обломках цивилизации, там, где людей много, где квартал от зомби регулярно зачищают, где изобилие товаров, улицы безопасны, а жизнь прекрасна и удивительна. Но всякий, кто смотрел фильм Джорджа А. Ромеро, найдет изъяны и в последнем варианте. Во-первых, большие скопления людей означают, что урожай зомби собирают регулярно и на охоту приходится уходить все дальше и дальше. А на обратном пути всякое может случиться... Во-вторых, люди в определенных обстоятельствах могут быть куда опаснее зомби. В Urban Dead нет ресурсов, за которые можно бороться (количество товаров ничем не ограничено, пищу и воду искать не нужно), но кланы жестоко сражаются за территорию, за контроль над тем или иным моллом. Кое-где тебя могут прикончить за XP, драгоценные Experience Points. Ну а в-третьих... Большие скопления людей манят живых мертвецов, точно магниты. Каждый выживает в одиночку — в меру своих сил, своего умения отделять главное от второстепенного, своей осторожности и интуиции. Так легко смеяться, когда глупые поступки совершают персонажи зомбифильмов! И так трудно (почти невозможно) удержаться от легкомысленной вылазки из хорошо защищенного здания. Кого-то съедят в первый день. Кто-то может прожить месяц без малейшего риска, в тишине и покое. Как повезет. Как получится. Так бывает при любом глобальном кризисе. Но рано или позд- но зомби накатят, и из хорошо защищенного места придется уходить. Вопрос только в том, куда идти?

В Urban Dead нет явных целей, и для того, чтобы выжить, чтобы меньше ошибаться и совершать больше правильных поступков, очень важно найти собственную цель. Добраться до того или иного района. С кем-то встретиться. Что-то совершить. Потому что монотонное, бесцельное существование убивает. От скуки ты рано или поздно подставишься, и тебя съедят.

НЕСЧАСТЬЯ КОЛИ Т., ДОБРОВОЛЬЦА

Позвольте поучительный пример из жизни сотрудника Game.EXE Николая Т. (Urban Dead, помимо прочего, еще и повод завязать разговор с коллегой. Что может быть проще фразы «Ну как, тебя еще не съели?»): Т. начал свою постапокалиптическую карьеру в качестве доктора Зевса, научного сотрудника, умеющего (в определенных условиях) оживлять мертвецов. Да, не все игроки зарабатывают XP топором и пистолетом. Очки дают и за лечение пострадавших, и за взятие с зомби пробы ДНК (пробу с одного зомби берут раз в 24 часа. В определенных кругах это называют «собрать пыльцу». Гики всего мира мучительно высчитывают разницу во времени, чтобы проснуться раньше гиков из другого часового пояса и собрать пыльцу первыми), и за реанимацию зомби при помощи шприца. Реанимация сопровождается коротким, но сочным описани- ем, в точности соответствующим канону Герберта Уэста, Реаниматора. Так вот, наш Т. начал рисковать... Впрочем, пусть о своей дальнейшей судьбе Николай Т. расскажет сам: «Я совершил плохой поступок: перед входом в плохо забаррикадированное здание впрыснул оживляющую сыворотку одному из четырех дежуривших у входа зомби, чтобы остальным троим было чем заняться. План сработал, я очень гордился собой... А потом меня съели. Быть зомби тяжело: не пообщаться, в здание не зайти... Только «гррр?» и кусаться. В окно выпрыгивать нет смысла — ты все равно мертвый. Словно в насмешку на следующий день меня оживили. И съели опять. Сторонясь других зомби, я бесцельно скитался, пока не забрел в молл, где охотник на зомби 12-го уровня сделал мне headshot. Человеку по имени Jay, скрывающемуся под сценичес- ким псевдонимом «Иоанн Палеолог», не нужно было говорить: «Take that, zombie bitch». I may be dead but I’m not a bitch. Теперь я буду преследовать его ВЕЧНО. В моем посмертии появился смысл».

ДОКТОРОУ РЕКОМЕНДУЕТ

Urban Dead придумал и разработал Кеван Дэйвис (Kevan Davis), тридцатилетний веб-программист из Восточного Сассекса, начинавший с настольных вариаций на тему «Морского боя». Игра бесплатная, существует за счет добровольных пожертвований (пожертвовавшим пятерку предоставляются незначительные привилегии), ее довольно долго и мучительно отлаживали. Отладили. Население (живое и мертвое) растет не по дням, а по получасам, игра распространяется, как бубонная чума, недавно о ней написал в своем блоге довольно известный американский писатель-фантаст-журналист Кори Доктороу (Cory Doctorow).

Дэйвис пристально наблюдает за происходящим и, говорят, готовит нововведения: народ хочет вертолетов, мобильной связи, возможности обмениваться предметами, желает, чтобы с укусами передавалась инфекция, просит, наконец, чтобы за смерть и воскрешение карали потерей скиллов или очков опыта... «Спокойно, я смотрел те же зомби-фильмы, что и вы! — отвечает Дэйвис. — Все будет!»

Маша Ариманова

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная