Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №10(123)'2005 / Последний взгляд

Апология Хажинского

Fable: The Lost Chapters


Жанр: Игра Питера Молиньё

Платформа: PC (Windows 2K/XP). Игра также вышла на Xbox

Ведущий дизайнер: Питер Молиньё (Piter Molyneux)
Ведущий художник: Йен Ловетт (Ian Lovett)
Ведущий программист: Саймон Картер (Simon Carter)
Сценарист: Бен Борд (Ben Board)

Разработка: Big Blue Box и Lionhead

Издание: Microsoft

Дата релиза: Август 2005 г.


Минимально рекомендуемое железо: Pentium 3 1400+, 256 Мбайт ОЗУ, Direct3D-совместимая видеокарта С 64 Мбайт ОЗУ, DirectX 9.0c., 2,8 Гбайт на жестком диске

ОМХ с отжимом. — Ни грамма нежности. — Какое, простите, «спустя»? — Дурацкая идея. — Ретроспектива. — Одной дорогой. — Учитесь любить.

Ровно девять месяцев назад (#1’2005, стр. 30—36) мы написали о Fable всё. Для того чтобы создать пронзительно искренний и строго позитивный) материал о главной игре Питера М., редакции Game.EXE потребовался весь Олег Михайлович Х., без остатка, с отжимом на 7200 оборотов.

Время идет. Девиз нынешнего дня: «Две тонны летных часов и ни грамма нежности». Мы подкрались к припозднившейся ПК-версии Fable с мыслью немного пошалить, прикончить пару кисейных доброхотов и пролистать те самые The Lost Chapters, что должны были вернуть Дяде Пете якобы утраченные честь, достоинство и совесть.

Можно ли обрести утерянный обликоморальный реквизит откровенно безалаберной подшивкой полудюжины карт к заднекормовой части уже готовой и проданной миллионным тиражом игры? Сомнения обглодали нас по самые щиколотки. В качестве единственного достойного апдейта на территории оригинального волшебокоролевства Альбии наконец открылся... публичный дом. Тоже праздник, кто спорит. Мы отдали героический час и пригоршни золотистых кругляшей разнокалиберно прекрасным обитательницам очага терпимости (включая старушку за пятьдесят рублей) и в качестве компенсации получили отличный сутенерский колпак. Радостно ли нам? Пока не очень — по вине бессовестной надписи «Спустя год» — и это после раздраконивания юберзлодея Джека и его сомнительного меча! Какое, простите, «спустя»? Мы только что искупали большую железную палку во внутренностях единоутробной родственницы! Где почтение к памяти усопших? Где страх перед виновником всего происшедшего? Тем не менее Героя запросто вызывают в генштаб (разве пожизненная должность властелина мира и всего сущего не обеспечивает соответствующий иммунитет?) и ставят на попа боевую задачу: забытый северный плацдарм, жидкие мясом некроманты, подозрительно знакомые роботы с коромыслами наперевес. Иди на вы...

Мы так и думали: второе пришествие болезненно умерщвленного Джека! Дурацкая идея. После невыразительной антиэпической финальной потасовки меньше всего нам хотелось бы заняться тем же самым. «Потерянные главы» было бы лучше вовсе не находить. Молинье и команда не смогли добавить в монстрокопилку Fable ничего достойного восхищения. Тщательно порывшись в глубине, мы обнаружили лишь парочку тварей, вымученных кросбридингом проволочного скелета с (а) украденными из героического комода б/у доспехами и (б) белым-пушистым ковром из нашего коридора. Дорогая редакция недоумевала по поводу последнего до тех пор, пока не встретила в заснеженных отрогах бонусного региона стайку то ли снежных троллей, то ли йети-шатунов.

А теперь поставьте, пожалуйста, волосы дыбом: нас заставляют отыгрывать кусочки только что завершенного основного квеста! Еще одна гладиаторская схватка на Арене. Повторное нашествие симпатичных парней с кладбища. Продолжение невероятно утомительной возни с усопшей родительницей. Автоцитатно, безыдейно, откровенно скучно. Кроме того, удлинив игру еще на несколько часов, девелоперы почему-то запамятовали внести соответствующие коррективы в ролевую статистику. Герой носится по кишкам карт с убийственно мощным мечом и выдающимися личными характеристиками уже к концу нормативного сюжетного повествования, в дополнительное же время ему просто некуда расти. Или сбор тридцати серебряных ключиков для сундука на северном взморье считается адекватной заменой ролевому геймплею?

Нет, лучше не рассматривать The Lost Chapters отдельно от основного Xbox-игротела. Пусть Fable остается единым и неделимым опытом. И одноразовым тоже, если уж по всей правде. Социальные мини-игры, конечно, превосходно туманят мозг в коллаборации с самой прекрасной внутриигровой музыкой за последние десять веков — но повторная пробежка Fable из конца в конец просто не имеет смысла. Кажущееся богатство возможностей серьезной инспекции не выдерживает — Молинье и команда явно сконцентрировались на одном стереотипе. Это обладатель меча или палицы, добросовестный крушитель черепов, с кое-какими магическими познаниями и способностью не продырявить себя при взведении арбалета. Попытка уйти от паладин-прототипа неизменно приводит к одному и тому же: как только у мага заканчивается мана и противные синие бутылочки, как только на подопечных лучника наваливается сразу несколько врагов, из-за спины волей-неволей достается неприятного вида кривой меч, который быстро раскручивается до двадцатикратного бонуса и оставляет от неприятельской концессии набор копыт, кошельков и завещаний. Это финальный аргумент в беседе о героической диверсификаци победить его не под силу никаким аддонам.

В целом же обладателям персональных компьютеров повезло. Их удивительные стооднокнопочные геймпады многократно облегчают оперативное вытягивание из кармана, скажем, волшебной телепортационной печати, а немыслимый двух- или трехкнопочный манипулятор с шариком или даже лазером внутри позволяет вести снайперскую стрельбу из лука, не ломая при том голову (от эмоционального овердоза) о близлежащие бытовые предметы. Еще одна хорошая игра, которая только приобрела от профессионального порта с консоли. Об остальном читайте у душки Хажинского. Он научит вас любить Fable.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная