Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(91)’2003 / Голоса

Рецидивисты

Задолго до того, как вы начнете читать этот текст, я, нарядившись в черный ватник, отправлюсь курортничать на ближайшую Колыму. И все из-за неуемного желания поиграть в восьмибитного «Черного Плаща» на платформе, для этого не предназначенной.

Все началось с недавнего релиза Konami Collector's Series: Castlevania & Contra. Анонс мечты любого геймфрика-ретрограда состоялся без особого шума еще 22 мая прошлого года. Konami, компания сугубо приставочная, уже не раз запускала на ПК-территорию пробные шары, но попытки укорениться в наших палестинах проваливались одна за другой: Frogger Beyond, Dance Dance Revolution, Whiteout — эти названия мало кому интересны. Затем был порт Metal Gear Solid, но Жидкий Змей, переселившись из телевизора в монитор, получился слишком уж жидким. О нынешних диверсантах Silent Hill 2 и Shadow of Destiny вы еще услышите ниже по течению журнала, но что же представляет собой вышеуказанная Castlevania & Contra?

Компиляцию из пяти игр с приснопамятной NES (в России — «Денди» — играютвсе!», если помните), выполненную в единой оболочке и без адаптаций, называть словом «порт» язык не поворачивается. Констатирую факт: Konami совершила беспрецедентный шаг, выпустив на розничные просторы обычный, хоть и замаскированный, эмулятор Nintendo Entertainment System, укомплектованный пятью ROM'ами.

Общеизвестно, что эмулятор — это специальное приложение, позволяющее запускать на одной платформе программы (следует читать: игры) с другой платформы. Группа энтузиастов, вооруженных паяльниками и вдохновением, препарирует какую-нибудь систему, изучает ее особенности, а затем с хирургической точностью переносит в программный код реализованные в железе функции. Технической стороне вопроса посвящаются несметные фолианты, а разбросанные по всему миру команды разработчиков координируют действия и обмениваются опытом на комьюнити-сайтах в Интернете. Эмусцена, подобно тени, шаг за шагом движется за техническим прогрессом, тщательно воплощает сложные вычислительные платформы в программах, обычно умещающихся на дискете. Yamaha MSX, бесчисленные «Коммодоры», покрытые пылью БК и даже яблочный Macintosh с его RISC-процессором — все это уже реализовано в стандартном Windows-окошке и совершенно бесплатно. Но если ценителей столь специфических платформ надо еще поискать, то людей, заинтересованных в эмуляторе, скажем, Sony PlayStation, наберется уж точно немало. И движет ими, как вы понимаете, вовсе не исследовательский интерес, а обыкновенное желание играть в хорошие и разные консольные (никакие больше не <censored>) игры на своем ПК. Дело нехитрое: установил эмулятор какой-нибудь Nintendo 64, выкачал из Сети десяток ROM-файлов с играми и на счет «раз» приобщился к ранее чуждой ПК-игроку классике. Запрыгали по экрану ежики Соники и жизнерадостные сантехники в ярких кепках, файтинги перестали казаться глупыми символами «недокомпьютеров», пропала необходимость ехать в заграничные развлекательные центры для знакомства с игровыми автоматами Neo-Geo. На нежно любимом персональном с успехом эмулируется даже такая консольная экзотика, как Wonderswan от Bandai и Visual Memory Unit для Sega Dreamcast — банальный аксессуар для хранения сэйвов с поддержкой мини-игр. Небольшая загвоздка заключается в том, что подобные развлечения незаконны.

Нет, заниматься эмуляцией, не нарушая при этом авторских прав, безусловно, можно. К вашим услугам эмулятор Macintosh для MS DOS под названием Executor 2.0, заказанный Apple для собственных целей и созданный фирмой Abacus Research and Development, Inc. (ARDI), — он продается всем желающим за 100 американских долларов. Эмулятор замечательной ОС «Фикус», написанный каким-нибудь сумасшедшим программистом, вы без проблем сможете отыскать в Интернете.

M.E.S.S. (Multi Emulator Super System), эмулирующая 239 (!) антикварных платформ вроде BBC Micro Model B+ 64K, раздается задаром по адресу www.mess.emu-verse.com вместе с собственным исходным кодом. Интересные, легальные, но абсолютно ненужные игроку вещи. Настоящая «вкуснятина» вроде знаменитого Bleem! (PSX) или Visual Boy Advance (GBA) находится под строжайшим запретом, а использование и распространение ROM-файлов считается обыкновенным пиратством и идет вразрез со всеми пунктами всех уголовных кодексов мира. До некоторых пор консольным гигантам (возьмем для примера Sony и Nintendo) не было дела до маргинальной и разрозненной эмусцены, а официальной позицией компаний было безразличное молчание: в СССР, дескать, «секса нет». Однако в начале 1999 года увидел свет UltraHLE, настолько умело имитировавший Nintendo 64, что руководство Nintendo не вытерпело, перестало изображать слона и предельно жестко изложило отношение к имитации своих консолей. Доводы общественности о том, что эмуляция консольных игр на ПК стимулирует продажи самих приставок, возгласы вроде «попробовал в эмуляторе — купил оригинал!» не производили на корпорацию впечатления. Что греха таить, ни о каком «чисто исследовательском интересе» и «стимуляции продаж» не было и речи: выложенный на сайте разработчика всего на несколько часов UltraHLE в один момент разошелся по миру и неслабо снизил продажи и консоли, и игр для нее.

Тем временем Sony вела жестокие и далеко не пластилиновые судебные бои с калифорнийской компанией Connectix, разработчиком очень даже коммерческой программы Virtual Game Station — эмулятора сами понимаете какой приставки. И если у Sony в марте 2001 процесс закончился удивительным хеппи-эндом (компания заключила контракт с талантливой Connectix на создание легального эмулятора под Windows и MacOS), то Nintendo смирилась с неудобной ситуацией и ограничилась публикацией своеобразного FAQ, где массовому потребителю по пунктам разжевывается, почему эмуляторы и ROM'ы к ним — плохо и вообще табу.

Забавный, надо сказать, документ. Ознакомиться с ним можно на сайте Nintendo (www.nintendo.com/corp/faqs/legal.html): приятное чтение и полчаса хорошего настроения гарантируюся. Вот, например, такой вопрос: «Люди создают эмуляторы ваших консолей и копируют ROM'ы, чтобы игроки могли наслаждаться играми, которые из-за своего преклонного возраста больше не распространяются их законным правообладателем. Это никому не приносит ущерба, но позволяет играть в забытую классику. В чем здесь проблема?» Крайне убедительный ответ обиженных правообладателей звучит примерно так: «Это нелегально. Вы не имеете права нарушать авторские права из чувства ностальгии. Nintendo славится на весь мир тем, что постоянно возвращает к жизни на новых игровых системах своих знаменитых персонажей Mario и Donkey Kong». Это нелегально, потому что это нелегально, понимаете?

Перед нами хрестоматийный пример того, как несовершенное законодательство истуканом с острова Пасхи возвышается над элементарными доводами разума. Понятно, что претендовать на Devil May Cry, Gran Turismo 3 и Metroid Prime никто не собирается — консоли самого последнего поколения, к счастью (к сожалению?..), пока не эмулируются на ПК. Но почему бы не дать зеленый свет играм, которые интересуют своих правообладателей и распространителей только как строчка в биографии, — вечно живым шедеврам с NES, SNES, Sega Mega-Drive, старых игровых автоматов, давно гниющих и на свалках истории, и на свалках мусорных? Скажем, id Software публикует исходники своих былинных шедевров, которые намного моложе и NES, и SNES. Распространение ROM'ов — это, безусловно, пиратство. А бороться с пиратством можно только с помощью компромиссных решений, но никак не запретов.

Впрочем, независимо от того, что авторские права на волнующий понимающего человека игромусор регистрируются на 75 лет, тысячи ценителей старины по всему миру запускают на своих гигагерцовых компьютерах FCE Ultra NES Emulator и гоняют десятипиксельных персонажей по пятицветным лесам и полям. Эти люди счастливы и о том, что нарушают глупый закон о мертвой интеллектуальной собственности, задумываются в последнюю очередь.

Между прочим, я ни разу не упомянул, в каком месте сейчас находится Nintendo вместе со всеми своими консолями и игробрэндами. Но вернемся к Konami с ее волшебным сундуком, куда уместились целых три части классической вампирской саги-скроллера Castlevania и двухсерийное мочилово-надвоих Contra. Эти два сериала особенно дороги тем, кто в дремучие времена преимущественно черно-зеленых мониторов не гнушался «джойстика» (слово «геймпад» в Россию тогда еще не завезли) и регулярно скармливал своей «Нинтенде» порции ярко-оранжевых картриджей. Релизы, подобные KCS: C&C, способны отвадить немало игроков от «незаконной эмуляции» и утолить их жажду консольной классики. Очень даже выход. Осталось дождаться, когда примеру Konami последуют ее коллеги по индустрии.

А пока... здравствуй, детство. Castlevania — почти РПГ. А Contra — почти кино про Арни!.. Надо ли говорить, насколько эти игры впечатляли в конце восьмидесятых? Сегодня, когда на наших глазах замыкается очередной Круг Времени, когда взрослые люди, стуча по кнопкам своих мобильных телефонов, проходят J2ME Prince of Persia, можно с полной уверенностью сказать: oldskool is mazafakin back! Ни в коем случае не пользуйтесь эмуляторами.

Михаил Бескакотов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная