Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(31)’1998 / Первый взгляд

Возвращение Warhammer, или Острое желание Игры

Даже такие крупные фрагменты 3D-изображений, попадая в кадр, не в состоянии "уронить" частоту кадров. Viva 3Dfx!

Длительное отсутствие хороших игр действует на психику негативно. Ежевечерние прогулки по унылым лабиринтам Q2 усугубляют ситуацию. В голову приходят совершенно дикие идеи — например, пройти еще раз третий Х-СОМ или купить джойстик с обратной связью. К счастью, зима скоро кончится, разработчики оттают и дружно примутся заваливать нас новыми играми. Первая ласточка уже прилетела: долгожданный Warhammer: Dark Omen (разработчик Mindscape, издатель Electronic Arts) отпочковал от себя демо-версию и разослал ее всему миру по сети Интернет. "Дема" так и называется — Net Demo.

Товарищи, туго соображающие по-английски, могут решить, что над ними издеваются: как это "нет демо"? На самом деле "демо" есть, да еще какое! Правда, хватает Net Demo ровно на один зуб — в игре всего одна несложная миссия. Скорее этот предварительный показ можно назвать "демонстрацией силы". И в этом случае Mindscape удалось добиться успеха — я раздав¬лен и жду полной версии.

Потомок рогатой крысы

Если вы родились не в 1997 году и любите стратегические игры, то должны знать прямого потомка Dark Omen — Warhammer: Shadow of the Horned Rat. Та игра поистине обогнала свое время, причем во всех смыслах. Честный трехмерный рельеф (полтора года назад!) с тех пор был реализован только в Myth, если говорить о стратегических играх. Нелинейный сюжет и сбалансированный набор сил пленил игроманов, и не только их. Известно, например, что практически все российские разработчики стратегических игр считают "Рогатую крысу" образцом для подражания.

К сожалению, не все в те времена могли позволить себе роскошь поиграть в Warhammer без "тормозов". Представьте себе удивление 486-го процессора и молодой тогда еще Windows 95, которых попросили повернуть ЗD-поверхность с домами, горами и елками! Горькая ирония состоит в том, что потомок Warhammer'a на Р166 работает ничуть не быстрее своего дедушки на 486DX4/100, но зато теперь у нас есть 3Dfx!

Игрок сходит с ума

При максимальном увеличении становится особенно заметно, что юниты оказались в этом 3D-мире проездом.

Начало миссии заставляет на секунду задержать дыхание от восхищения: камера пижонски скользит над черепичными крышами домов, поворачиваясь и меняя высоту, и в конце концов плавно замедляет свои ход над церквушкой в центре городской площади. Строка подсказки предлагает расположить свои силы, но мне некогда — я, как сумасшедший, мотаю камеру над городом, успевая заметить, как раскачиваются на ветру уличные вывески и клубится дым из печных труб. Управление изменилось кардинально. Если раньше вращение и увеличение/уменьшение игрового поля были роскошью, доступной лишь посредством специальных кнопок, то теперь двигать поле так же естественно, как дышать. Вращение и "зумминг" осуществляются с помощью клавиш курсора, а движение, как обычно, — по правой кнопке мыши. Управление может показаться непривычным, но на самом деле оно очень функционально.

Чрезвычайно удобное средство — фиксированные уровни увеличения места под курсором. Овладев этим приемом, вы сможете моментально переноситься из одного места карты в другое, получая именно ту картину, которую хотите видеть. Плоские, как бы распластанные по земле персонажи из первого Warhammer'a выглядят здесь более "трехмерными", и при повороте камеры рывки не так бросаются в глаза.

Myth с высоты птичьего полета

Магия в действии. Товарищ волшебник демонстрирует собравшимся эффект "бласт".
Опытные лучники в состоянии уничтожить целый отряд скелетов с двух-трех залпов. Но, увы, в рукопашную они ходить не любят...

Как обычно, нас просят расположить, свои силы перед началом миссии. Задача проста — удержать центр городка от нашествия нечисти. Из доступных сил — кавалерия, пара отрядов лучников, немного пехоты, волшебник и даже артиллерийский расчет. Управление в бою сильно упростилось и, на мой взгляд, стало гораздо удобнее. Исчезли громоздкие панели, сужающие окно до размеров амбразуры. Вместо них — изящный круг меню, содержали всю необходимую информацию, дополнительные меню, "выпадающие" в случае необходимости. Все привычные команды остались, кроме, по-жалуй, перестроения. Жаль, после Myth нам этого будет не хватать.

Уследить за десятком разбегающихся отрядов — дело непростое, но разработчики нашли очень удачный ход: уползая за экран, отряд, наш или вражеский, оставляет за собой герб-азимут. С его помощью, не имея визуального контакта с группой, можно отдать ей команду или натравить на нее артиллерию.

Если в Myth "один в поле" вполне мог быть воином, то здесь это скорее ходячий труп. В Dark Omen счет идет не на юниты, а на отряды. Другой масштаб. То, чего так хотелось в Myth, — больше увеличения, мы получим в Dark Omen. С высоты птичьего полета все видно как на ладони, поэтому потребность в карте отпадает (хоть она и доступна по кнопке TAB). Покапризничав в неумелых руках, интерфейс усмиряется и показывает свою настоящую мощь. Легкость и быстрота, с которой играющему удается менять угол зрения, перемещаться между "горячими точками" и отдавать приказы, просто поражают. Единственное, что мне не понравилось, это отсутствие "горячих кнопок" для рутинных операций вроде стрельбы из лука. Надеюсь, эти кнопки просто не указаны в txt-файле.

Совершенно'очевидно, что на наших глазах формируется абсолютно новый подход к управлению в RTS-играх. Увы, в будущее не берут игры с рисованными картами.

Тактика и немного стратегии

Разумеется, все эти ЗD-красоты и сверхудобный интерфейс служат лишь одной цели — раскрыть и вытащить наружу скрытый тактический гений игрока. Превосходящие силы врагов прут со всех сторон, но при правильном поведении победа одерживается очень легко. Артиллерия и лучники способны здорово ослабить, а порой и полностью уничтожить отряды наступающих скелетов. Несмотря на мизерный масштаб, траектория полета каждой стрелы и ядра рассчитывается отдельно,

Дыхание будущего величия - каждый отряд получает после битвы очки-опыт. Увы, в миссия в "деме" всего одна...
Максимальное удаление. С высоты птичьего полета видно, как подлый Некромансер творит свои черные дела.

и на больших дистанциях ваши лучники будут бесполезны. Как и в Myth, спины ваших товарищей будут открыты для дружеских стрел, так что, выражаясь словами одного из персонажей Dark Omen, "смотри, куда стреляешь!". Очень эффективное средство обратить в бегство противника — ударить ему в тыл или с фланга. Приятно наблюдать, как с протяжным криком "Ура!" горстка ваших конников "делает" превосходящий по силе отряд. Иногда, правда, всадники не успевают завершить "боевой разворот" и промахиваются. Знаете, как это бывает...


Нас ждет оригинальный и, обязательно, нелинейный сюжет, куча новых персонажей и целый сказочный мир.


Затесавшийся в компанию маг показывает чудеса пиротехники, правда, недолго — до первого личного знакомства с отрядом скелетов. Из заклинаний нам были продемонстрированы неизменный fireball и blast — эффектная штука, способная при удачном раскладе испепелить кучу народа — и своего, и чужого.

Рисованных персонажей, то и дело возникающих с докладами, сменили ЗD-личности, открывающие рот и мотающие головой. Командиры отрядов периодически заявляются к вам с требованиями оказать помощь, причем синяков и кровоподтеков на лице с каждым докладом все больше. Роскошный финал — полный муки предсмертный крик очередного соратника и темный экран. Connection lost. Пожалуй, стоит обратить внимание на качество оцифровки — периодически появляющиеся скелеты шепчут свои угрозы так, что мороз по коже.

Ну, мне пора!

С трудом отрываюсь от перечисления достоинств игрового engine и закругляюсь. "Дема" показала нам лишь малую часть богатств полной версии. Нас ждет оригинальный и, обязательно, нелинейный сюжет, куча новых персонажей и целый сказочный мир, где непременно найдется место подвигу. Уже ясно, что начало весны ознаменуется появлением исключительно сильной и весьма сбалансированной игры. Кстати, хорошая новость — Dark Omen поддерживает все мыслимые разновидности ЗD-акселераторов, и кроме того, минимальные требования Р120 и 16 Мбайт не выглядят заниженными: даже без аппаратного 3D, отключив высокое разрешение и прочие вкусности, вы сможете играть. Нет, вы просто обязаны будете играть!

Олег Хажинский

После победы - праздничный салют.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная