Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №10(27)’1997 / Последний взгляд

Очень скорая помощь

Мечта о школьном автобусе

— Прошу прощения, — сказал я, — у вас в бутылке случайно не водка?
— Нет, — сказал человек, оборачиваясь, — это самогон.
Это был Чапаев.

Ignition


Разработчик
UDS

Издатель
Virgin

Рейтинги
Графика 94%
Звук 95%
Сюжет 90%
Интересность


89%


Системные требования Pentium 100, 8 Мбайт RAM, 2-скоростной CD-ROM, Windows 95/MS-DOS

Единственная цель данного текста — оправдать высокий балл в итоговой графе “Интересность”. Ибо лично мне, неподкупному, стыдно давать его за игру, в которой вроде бы нет ни одной свежей идеи. Так вот, трудно объяснить, почему Ignition, созданная шведской Unique Development Studio (в народе UDS), — почти совершенство.

На поверхности, пожалуй, найдутся два объяснения: отличная графика и острая необходимость в появлении на рынке сбалансированной компиляции на тему “mini machines”.

Понять другие причины остро положительного влияния игры на вашего покорного слугу почти невозможно. Еще сложнее сказать, почему отдельным товарищам она не понравилась. Разброс мнений по этому, вообще говоря, примитивному вопросу очень велик. Сама же игра слишком несерьезна для таких обсуждений.

Уникальность при полном отсутствии индивидуальности

Рядом с рецензией затерялась некая табличка. В частности, там присутствует слово “сюжет”, напротив которого стоит цифра. Слово это постоянно всех шокирует, не сбивая с толку разве что “оценщиков” квестов. Поэтому в общем случае его надо понимать как “все остальное кроме звука и графики, но не интересность”. Впрочем, что мы, несчастные профессиональные игропоклонники, вкладываем в понятие “интересность” — тоже полный туман.

Обычно, сюда притягивается за уши все, что попадает под руку. Но в случае с Ignition ясность полная: 89% аудитории сочтут продукт UDS безумно интересной игрой, а жалкие остальные проценты грубо назовут ее полной лажей. Сказано же: жалкие проценты.

Игра сработана так, чтобы затянуть вас всего, без остатка. Поэтому в нее включено только то, что по-настоящему весело и немного комично. И ничего более. Рассуждения таковы: машинки ма-асенькие — это горячо и куражно, следовательно — будем кататься на масеньких машинках. А для пущей потехи нужен слегка маразматический выбор: школьный автобус, тягач, “скорая помощь”, гоночный автомобиль... Как вы думаете, какая из этих колесных штуковин будет на финише первой? А вы думате, это важно?..

Да, разумеется, техника должна отличаться не только внешним видом (хотя одни лишь габариты автобуса уже будут сказываться на манере езды), но и какими-то характеристиками. Характеристики стандартные, однако интересность за счет этого увеличилась еще на шажок.

При всей прелести “право-лево-газ-тормоз” требуется еще одна деталь. Как это ни удивительно, пятой клавишей управления стала не стрельба (слишком уж всех утомившая), а некое суперускорение — это самое ignition — искра в бензобаке с последующим разгоном до бешенной скорости. Способность к “форс-мажору”, само собой, у машины случается не слишком часто, заветного момента нужно дождаться, тем более что в этом случае нам надобен прямой участок дороги (а то упорхнем куда-нибудь)... Совершенно очевидно (скажи-ка, дядя!), что идея стара, как мир компьютерных игр. Но в том-то и прелесть, что за тысячу лет она не потеряла своей эффективности — играть занятнее.

Трасса как повод

В пропасть можно и упасть... Но это не больно.

В наше суровое техногенное время трассам приходится быть полностью трехмерными. Спиралевидные спуски, “настоящие” горки. Машины вынуждены, понимаешь, подскакивать и совершать в воздухе сальто-мортале. Но вылет с горного серпантина или столкновение с непреодолимым препятствием не должны портить (тем более останавливать) игру! Выходит, после красивого взрыва вам дают новую машину, строгой рукой ставят (нет, не в угол!) туда, куда вы не смогли попасть — и гонка продолжается.

В интересах игрока всегда может зарядить проливной дождь или пасть снег. А еще было бы забавно предложить уйму всевозможных маршрутов. В свою очередь, эта наисвежайшая идея рождает развилки и ответвления.

Повторюсь: все это, равно как и идея выдавать изображение знака, предупреждающего о повороте, развилке или пропасти, далеко от оригинальности. От откровения. Что особенно ужасно, отнюдь не ново и желание объединить все эти задумки. Их уже сковывали одной цепью — например в Rush Hour (он же — Speedster). Разница лишь в том, что UDS отнеслась ко всему на порядок... менее серьезно. И победила. Получив на выходе игру на два порядка ярче. Каждый штрих бросается в глаза. При этом “продукт” отлично сбалансирован. Как такое могло получиться?!

Да, еще одна характерная деталь: каждая трасса отличается оригинальным оформлением. А иначе — зачем?..

Те же соображения

Отработанная на симуляторах связка: чемпионат, одиночная гонка, заезд на время, multiplayer в сети или split screen... Просто пустяк. Просто приятно. Кстати, трасс всего восемь (это можно читать как “аж восемь идеальных трасс”). Машин тоже кот наплакал. Причем кое-что недоступно, пока вы не достигли успехов на тропинках попроще.

Банально? Точно. Но чувствуешь себя президентом США...

Но Ignition не была бы Ignition, если бы не отменная графика и блестящее звуковое оформление. Отменная и блестящая. Именно так.

Жертвы самообмана

Честное 3D, однако.

Редакциям журналов компьютерных игр свойственно ошибаться. Это, наверное, от жирной жизни. Включив на Pentium 200 MMX, оснащенном 3Dfx Voodoo, все графические изыски игры и выставив разрешение 800?600, мы долго причмокивали губами: “Ай, как же ребята хорошо 3Dfx запользовали!..” Еще стыднее: мы даже умудрились показывать кому-то эту игру как пример рулезности модной железки.

Радовались мы этому факту ровно до того момента, когда вдруг, совершенно случайно не выяснилось, что 3Dfx-то игра будет поддерживать после выхода патча (это примерно через месяц).

Тут мы задумались. Присмотрелись. Увидели, что характерное размазывание текстур действительно отсутствует. Что подкупивший нас antialiasing подлинно не аппаратный, а является маленьким ноу-хау шведских талантов. Что MIP mapping — истинно MIP mapping. Что пикселизации нет только потому, что качество текстур подобрано просто идеально.

Вы вряд ли можете представить, как обидно понимать, что ты чуть было не проворонил лучшую (и меня невозможно переубедить) реализацию тумана программными средствами. Что, оказывается, после Extreme Assault, которая по большому счету от ускорителя выигрывает только в скорости, шедевры программного рендеринга все еще создаются. И что после выхода упомянутого патча игра нас удивит четырьмя десятками fps в 800x600.

Проделанная создателями графики работа (а делал ее всего один программист!) поражает. Хотя при нынешней популярности ускорителей она рискует пропасть даром. Сохранятся лишь рассуждения о великолепной камере, которая отлично рекламирует трехмерность всех задников и собственно трасс.

Для владельцев компьютеров, фигурирующих в минимальных системных требованиях игры, надо сделать важную ремарку: благодаря тому же antialiasing’у и общей культуре программирования игра в классическом (и, пожалуй, ставшим уже “андерграундным”) разрешении 320x200 дает сто очков вперед любой посредственной SVGA-программе. Тонко играя словами, назовем это “эффектом Mass Destruction”.

Колебания воздуха

Звук? В точности такой, какой игре надобен. Он не просто хорошо сделан, а точно дополняет картину. Желтый автобус становится школьным аккурат после того, как при ускорении из него доносятся испуганные вопли живого груза. Сразу становится понятно, что так кричат только детишки, испорченные средним образованием и едва ли рискующие не то что столкнуться с высшим, но и просто доехать невредимыми до финиша.

Но не в звуке дело. Надо лишь краем уха послушать, какая в игре музыка! Что может сделать один человек с профессиональной звуковой картой в руках? Понятно — все, что угодно... Но не до такой же степени! Музыка незамысловата, в ней бездна цитат (наступает полное deja vu — понять, что цитируется невозможно)... Треки, записанные на CD, существуют в полном согласии с самой игрой. И это не любовь, не дружба — это гармония. При этом музыка вполне самодостаточна и вот уж какой день ублажает наши уши соло. Эпитеты все те же, коими можно наградить саму Ignition: ненавязчивость, задушевность, высокий класс и беспочвенная оригинальность.

Или

Сочетание парадоксальное: стебный продукт и высокий профессионализм создателей. Масса мелких приколов и общая цельность.

Среди себе подобных игра ставит жирную точку. Надолго.

Спасибо товарищам. Русский со шведом — братья навек.

Х.Мотолог

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная