Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(18)’1997 / Последний взгляд

Diablo

Дорога славы

Вы никогда не задумывались над тем, как создаются хорошие игры? Полагаем, это не так трудно, как кажется. Для того чтобы развлечение понравилось, необходимо всего лишь сыграть слабостях юзера, коими он, как любой человеческий индивидуум, снабжен сполна. Открываем любимый Словарь русского языка имени Сергея Ивановича Ожегова на произвольной странице. Ага! Вот и образчик: “Эгоизм — себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других”. Этот человеческий порок настолько распространен, что было бы грешно его не заметить.

Авторы жанра Role-Playing, вероятно, так и рассуждали. Любить себя? Превосходно. Немного переделаем и получим — “себя виртуального”. Взяв за основу детские сказки (кто их не любит!), подкрепив сюжет тягой к насилию, замаскированной под борьбу между Добром и Злом, родители AD&D (Advanced Dungeons & Dragons) получили очень вкусную конфетку. Но все же главной приманкой для любителей RPG стала возможность создания собственного персонажа, личные качества которого выражаются цифрами. Действительно, так куда удобнее!

— Какая у твоего героя “скромность”?
— Шестьдесят пять, а что?
— Так ты еще хлюпик! Вот у моего...

Словом, игрок отчаянно кромсает врагов не столько для того, чтобы просто победить, но во имя совершенствования собственного виртуального Я. Естественно, что после измельчения в ничто нескольких армий летучих мышей, крыс и скелетонов, персонаж значительно повышает “честность”, “мудрость” и обязательно “любовь к природе”. Так сделаны почти все RPG. Доводить “до ума” своего Героя надоедает не скоро, тем более, что есть еще заклинания, которые надо искать, и волшебные предметы, кои необходимо отнять у их владельцев. К сожалению, графика и сюжет рано или поздно приедаются, а ваше полное одиночество в виртуальном пространстве сводит соревнование в “натренированности” героев к сравнению их характеристик по телефону.

В общем, система явно отстала от жизни. Впрочем, стоит проделать несколько пассов руками — и RPG еще можно спасти. Пусть каждый игрок сможет выбирать из трех классов воителей, а набор необходимого “опыта” будет отмечаться повышением в классе. Если столкнуть занумерованных искателей приключений в сети, а лучше — в “Интернете”, и снабдить их произвольно “генерящимися” лабиринтами, со случайно разбросанными по ним врагами, а также общим могучим недругом, то из этого удивительного винегрета может получиться Игра Года. Именно так это случилось с Diablo. Не верите?

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная