Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №7-8(11)’1996 / Последний взгляд

Final DOOM: End of History

Занавес! Театр закрыт. Всех ушли на Quake...

Тяга (или легко объяснимая слабость) id к самоцитированию (секретный уровень с гестаповцами в DOOM II и многочисленные намеки на DOOM в Quake), а также далекая от платонической страсть к сериалам (DOOM SW, DOOM, DOOM II, Ultimate DOOM (бездарная майкрософтовская реализация DOOM для “МастДай” не в счет) и наконец Final DOOM: End of History от европейского партнера id компании GT Interactive — два новых эпизода и забавные косметические переделки) довели историю ада на спутниках Марса и на Земле до логического завершения. Если вы живете под Windows 95, то, надеемся, не поленитесь и узнаете, чем там всё закончилось...

ИЗ ДОСЬЕ “МИ”

10 декабря 1993 г.
Shareware DOOM v1.0

17 февраля 1994 г.
Коммерческая версия DOOM — поддержка модема и локальных сетей

10 ноября 1994 г.
DOOM II — новый вариант Deathmatch (altdeath), новые монстры, новые уровни...

Весна 1995 г.
Ultimaie DOOM — новый эпизод первого DOOM’а
(Уже осенью 1995-го статистика, которая знает все, утверждала, что количество компьютеров, на которых установлен DOOM II (только он!), превышает совокупное число машин с OS/2 и Windows NT. А ведь речь шла только о легальных копиях...)

Лето 1996 г.
Final DOOM — последний официальный ремейк DOOM II

За время своего командования парадом DOOM был перенесен на следующие платформы: QNX, Linux, OS/2, SGI Irix v5.2, NextSTEP, Macintosh, Windows 95. Кроме того не были забыты такие игровые приставки, как: Jaguar, SEGA 32Х, SuperNintendo, Sony PlayStation, 3DO.

(Впрочем, успех переноса был различным: к тому же этим темным делом обычно занималась вовсе не id. Так, к примеру, совершенно убогой получилась реализация игры на SNES. В SPS’овской версии игрушка блистала графикой, зато “локализаторы” напрочь забыли о динамическом освещении — выстрелами было невозможно осветить темный коридор... В большинстве случаев id от этих релизов отрекалась, но денежку-то считала...)

Ich bin Zoldat, Jha

В отличие из выскочившего чертом из табакерки Quake нынешний именинник Final DOOM долго, упорно и обильно рекламировался в забугорных СМИ. Мрачно-помпезные рекламные картинки больше всего запомнились фразами о неистребимом морском пехотинце, который, пройдя все воплощения ада, вдруг забрел в совершенно невразумительное место, где и бросился грудью на амбразуру. Сиречь, принял последний бой.

Если быть чуть точнее, то байка, рассказываемая создателями, повествует о том, что-де на исследовательской базе на спутнике Юпитера экспериментировали с воротами в другое измерение, и не то колбу разбили, не то кнопкой ошиблись. Но получилось как всегда. Ворота открылись и из них дружно хлынуло вселенское зло. База была военная, сотрудников уйма, и каждый в меру своих скромных способностей вошел с этим лихом в достойную коалицию — солдаты переименовались в бывших солдат, сержанты взяли в руки шотганы, коммандос похватали пулеметы... Наконец — чтобы вам жизнь медом не казалась — очередной раз материализовались добрые старые импы, кибердемоны and Co.

Трансформации избежал лишь доблестный герой всех ДууМов, орденоносец ефрейтор Атрошкин, то есть Вы, как любят говаривать games developer’ы. Смиритесь с мыслью, что ваши товарищи теперь именуются “бывшими людьми”, и помочь ничем не могут, зато вы окажете им незаменимую услугу, поскорее отправив их на тот, альтернативный свет. Ясное дело, ваша святая задача — поганой метлой, которая чисто метет, вымести всех вышеупомянутых, захлопнуть злополучные ворота, получить причитающиеся награды и лычки, расписаться в завершении ДууМ-эпопеи и заняться Quake (играть в new-ДууМ после Q тяжело, но все-таки можно).

Но это будет не скоро, сначала — будьте любезны — два эпизода по 32 уровня в каждом.

Как вас теперь называть?

Так или иначе существуют два Final DOOM’a — один для DOS, другой для Win 95. И различаются они кардинально. ДОСовская версия содержит в себе минимальный комплект файлов из ДууМ II, при этом даже исполняемый файл назван Doom2.exe. С этой коллекцией живет и процветает один из двух новых Wad-файлов, причем для полного прохождения последнего этапа ДууМ-оперы надобно заиметь два таких комплекта. Или же обойтись только wad-файлами, которые следует “прикрутить” к старому доброму ДууМ II руками (впрочем, можно и усилием воли). Единственным различием версий будет лишь финальная заставка.

С вариантом для “девяносто пятой” совсем другая история. В частности разработчики решили на полную мощность задействовать специальные игровые библиотеки для Windows 95 Direct X. Благодаря чему DOOM 95 (тут же родившееся народное название, спровоцированное начальной экранной виньеткой) действительно обрел новое лицо. Игра способна работать в окне или на полном экране в одном из четырех разрешений (от 320x200 до 640x480). При этом графика довольно резва, особенно в сравнении с производительностью DOOM II для Windows 95 (made in Mocrosoft). Плюс — имея Р100/16 RAM, теперь можно играть со звуком при разрешении 640x480, и безо всяких “торможений”. Опять же, в отличие от упомянутого MS DOOM, звуковые эффекты не будут отставать от самой игры.

Главной изюминкой этого ДууМа является новый Doom95 Launcher, который позволяет оптимальным образом настроить все мыслимые параметры игры. Так, к примеру, любители специфических ощущений могут установить уровень сложности “to young to die”, но с возрождающимися монстрами. Это, впрочем, забава для мазохистов. Польза от этого здоровенного многоуровневого диалога в другом. Можно выбрать эпизод (или любую пользовательскую карту), уровень на нем и тип игры. Причем кроме “single player” предусмотрены возможности игры через IPX, TCP/IP, модем или прямое соединение с DOS или Mac, используя стандартные для DOS DOOM-интерфейсы или же Winsockets.

Для multiplayer’a можно задать имя пользователя. И словарик наиболее распространенных выражений, которые будет употреблять ваш герой в битве в случае нажатия функциональных клавиш. Тут же можно выбрать версию deathmatch, поведение монстров, указать ограничение времени бега, определить коэффициент ускорения и в дополнение ко всему попросить записать предстоящую битву в Imp-файл. Такой вот сервис — кушать подано.

Ко всем вышеупомянутым “безобразиям” необходимо добавить две поставляемые с DOOM 95 утилиты, предназначенные для окончательного и бесповоротного упрощения игры по модему или Internet.

Что делать?

Но, очевидно, что все эти ланчеры все-таки побоку, на авторитет такой игры, как ДууМ, они повлиять не могут. Что главное, архиважное и наиболее ценное во всех творениях id? За что ДууМ так любим большими и малыми народами? “Уровни! Уровни!! Уровни!!!” — скандировала толпа. “Aга, — скромно подтверждает редакция GM вкупе с примкнувшими к ней игроманами, — именно за них, родимых, в id души и не чаем...”

В наипоследнейшем из ДууМов уровни писал какой-то молодняк, незапятнавший себя в организации предыдущих D-бесчинств. Но ничего, новое поколение живо не только “Пепсой”. Знает, так сказать, вес одного фунта лиха и успешно применяет свои знания в трудном деле дизайна. Говоря грубым языком конкурирующих изданий, уровни сложные. Но при внимательном изучении вопроса можно все же определиться во мнении, что уровни еще и интересные. В общем, дело Ромеро и Компании в надежных руках.

Монотонность и мрачность — основа основ ДууМа от музыки до дизайна. Это и выполнено. Мрачные коридоры и изнурительные переходы за ключами могут закончиться лишь с вашей преждевременной кончиной. С другой стороны, ДууМ является 2,5D-игрой, и авторы уровней постарались выжать из этой самой D/2 все, что только возможно. Новая реализация ДууМ запросто, безо всяких “вытягиваний шеи” поспорит с куда более трехмерным термоядерным “Дюком”. Иллюзия объемности настолько велика, что Quake’oвскoгo вращения головой до боли не хватает в негнущихся шейных позвонках морского пехотинца. В новых эпизодах можно в удовольствие прыгать, a на некоторых уровнях количество этажей наводит на следующую сакраментальную мысль: кому могло прийти в голову строить многоэтажки на спутнике Юпитера? Но лифты и лестницы не основное достижение новоиспеченных карт. Успех новинки в том, что, к счастью, не растрачена сбалансированность, за которую id и снискала любовь поклонников 3D-action.

Final DOOM


GT Interactive

70% графика
90% звук
100% сюжет

ИНТЕРЕСНОСТЬ


66,6%


Системные требования:
486DX2/66, 8 Мбайт RAM, Windows 95 (из-за более высокого разрешения нам милее именно эта версия игрушки), звуковая карта, 2-скоростной CD-ROM.

Продуманное расположение всех объектов и “правильно тусующиеся” монстры — верный признак ДууМа. Надо заметить, что злым шутникам, изготовлявшим новые лабиринты, очень понравилась мысль о дверях, открывающихся лишь на пару секунд, так что в помещение все-таки придется входить... С другой стороны, желание монстров убивать друг друга сведено практически на нет, и ребят интересуют лишь праздношатающиеся игроманы. Такая незадача.

Кто виноват?

Предпринятое “МИ” изучение общественного мнения показывает, что в мире существует громадное количество людей, которым ДууМ не только не надоел, но и является более предпочтительным, чем Dark Forces и Heretic вместе взятые. Так вот, эти труженики шотгана получили огромный подарок. Но и для непредвзятых наблюдателей ДууМ в разрешении 640x480 не многим уступает упомянутому выше “Дюку”. Видимо, в этом и есть вина id, которая шлифует свое мастерство, начиная с Wolf 3D, и никогда не забывает о главном.

Второе. Как ни крути, но этот ДууМ последний. Поэтому объявляются торжественные проводы, “ты туда, а мы здесь, мы здесь, а ты туда”...

Третье. После того как человек не проходит последние уровни новых эпизодов, он становится скромнее. Прошедшим же настоятельно советуем попробовать бОльший skill и все-таки познать, что такое скромность. Наконец, пробившиеся сквозь DOOM 95 на Ultra Violence могут смело кидать Imp на versh@online.ru и, соответственно, почивать на лаврах. Да только вряд ли такое возможно...

Тема ДууМа закрыта, закончилась целая эпоха. Занавес, господа!

Х.Мотолог

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная