Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

 

Как хорошо быть генералом

Наконец-то мы дожили до того счастливого момента, когда в нас стали верить не только читатели, но и... авторы компьютерных игрушек. Правда, пока только авторы-одиночки, о программистских командах речи нет. Итак, пару недель назад мы получили по почте... дискетку с записанной на ней весьма премилой головоломкой War Destiny. Автор программы — Сергей ФРОЛОВ из подмосковных Люберец — попросил нас "оценить эту скромную поделку..." Сами понимаете, не откликнуться мы не могли.

"Как хорошо быть генералом..." — вертелась на языке старая-престарая песенка, когда я впервые сел за эту головоломку. "Хорошо-то оно, может, и хорошо, но только хлеб генеральский — не для средних умов", — настойчиво капала на мозги War Destiny, или "Военная карьера", с того момента, когда я едва осилил почетное воинское звание "ефрейтор". Ну, а начиная с сержанта, я молил боженьку, чтобы он позволил мне дослужиться хотя бы до прапорщика. Облом. Боженька, министр обороны, генеральный штаб и лично Сергей Фролов не вняли, и сегодня мое персональное военно-игровое дело "украшает" скромная запись "старший сержант". И это при том, что какая-то Lena (мамзель!) из присланной автором дискеты дослужилась до капитана (!), а я всего лишь ст. сержант! Стыд, срам и бесчестие! В пору пулю в лоб сажать!..

Если бы создатель головоломки развил эту идею с "личным делом", то в нем наверняка появилась бы следующая характеристика: "Туп до безобразия — предпочитает самые простые геометрические комбинации. Напрочь лишен пространственного воображения (подозреваем, что он еще и цвета не различает). Страдает манией величия, так как все время норовит взломать игруш ку и записать себя в рейтинг в генеральском звании. Садист — третирует мышку, когда не набирает заветной тысячи очков. Рекомендуется перманентное разжалование игрока до рядового либо отправка в штрафной батальон — для прохождения дальнейшей службы в том же звании..."

Но нет, "Карьера" много гуманней: не попавшие в рейтинг удоста иваются лишь презрительной нотации: "Ваша игра недостойна звания советского офицера". И на том спасибо. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

War Destiny из того же ряда, что и достопамятные, уважаемые многими (увы, в основном игроманами старшего поколения) Color и Honey Lines. (Уже вижу тот вал писем от разгневанных поклонников action и тупых мордобоев (квестоманы плохого не напишут), мол, на кой черт вы строчите о "подобной туфте". Так было, когда во втором номере "МИ" коллега Рубен дал рецензию на упомянутую Honey Lines. Но, господа хорошие и не очень, слесарю — слесарево, а геймеру — игры. Любые и желательно побольше. А еще — с умом сделанные. А эта, похоже, именно такова. Но я отвлекся.) Так вот, жанр все тот же — шахматно-головоломистый, когда надо, цепко держа в поле зрения игровое пространство и просчитывая бесконечные варианты, продлить очарование общения с игрушкой как можно дольше, ухитрившись при этом набрать достойное количество призовых очков и попасть в рейтинг.

Все вроде бы просто: вы собираете линии из одинаковых цветных либо однонаправленных полей, и они сгорают, если вы установили в линию больше четырех квадратиков. Но простота эта кажущаяся. В квадратиках указаны направления, в которых следует выстраивать ваши линии: это может быть вертикаль, горизонталь, диагональ, "крестик" (две пересекающиеся диагонали, скрещивающиеся вертикаль и горизонталь), "снежинка"). Понятно, что, чем больше в ряду полей, чем изощренней "фигура", тем сытнее очковый приз.

War Destiny любопытна тем, что здесь, в отличие от игрушек-аналогов, вы не знаете, что выпадет на поле в следующие ходы. Но и пополнение тут более щадящее, сбалансированное — компьютер "одаривает" вас всего лишь двумя новыми квадратиками. Это позволяет играть довольно долго (скажем, я добирался до старшего сержанта минут сорок), не травмирует нервную систему частыми обломами и дает возможность тщательнее все обмозговывать.

И еще один нюанс: игра показывает сколько осталось тех или иных квадратиков. Когда машина выбирает все поля одного типа (а таких типов шесть — но это на том же экране), происходит замена исчерпанных квадратиков на другие.

Ну, а при чем здесь воинские звания, о которых так долго распинался автор? А при том. Набрав определенное количество очков, при этом показав некоторое комбинационное мышление (можно ставить только горизонтали и вертикали и не обращать внимание на "крестики" и "снежинки", а можно, напротив, изощряться исключительно по части самых сложных фигур — "снежинок"), вы получаете очередное воинское звание. Программа вешает на ваши погоны очередную лычку или цепляет новую звездочку. А поскольку все мы в душе карьеристы, этот процесс буквально завораживает: став лихим ефрейтором, хочется дотянуться до сержанта; дослужившись до сержанта, мечтаешь о прапоре... Но тут тебя зацикливает, наступает период непрухи (ведь важно, чтоб и компьютер был более милосерден и хоть немного подыгрывал) — поле наглухо заполняется квадратиками, и ехидная War Destiny сообщает, что ты салабон, что рейтинга тебе не видать, как своих лопоухих, что офицером тебе не бывать, а запись в настоящем военном билете, где черным по не помню какому написано, что ты "старшой лойтенант", выходит, фальшивка...

  Рейтинг  

War Destiny

Сергей Фролов (г.Люберцы Моск. обл.)

графика:

80%

сюжет:

90%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

95

Так бишь о чем мой звон? Да все о том же: не знаю, как там в жизни, а здесь, чтобы стать генералом, надо либо иметь у компьютера большой блат, либо быть по меньшей мере каким-нибудь Эйнштейном. Впрочем, наверное, оно и в жизни так...

И последнее. На мой непросвещенный взгляд, игрушка чуть великовата — 1,1 Мбайта. Имеет чисто мышиное управление, позволяет записывать игру, просит IBM XT/АТ и выдает разрешение 640x480x16 цветов (хотя можно и моно).

А так — мило. То есть любо-дорого.

Ждем новых игрушек!

P.S. Все это хорошо, но игра отняла у меня в общей сложности 10 часов рабочего времени...

Александр Ежин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная