Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Пикник на темной обочине

Настоятельно советуем попробовать ThunderScape на зуб не только начинающим фанатам ролевых игр, но и закоренелым RPG-поклонникам: и оторваться нельзя, и оттянуться можно в полный рост. Богатые комбатные возможности, плюс ваше изощренное тактическое мышление, плюс магия (которая, как обычно, на уровне), плюс увлекательный сюжет. Что мы получаем в сумме? Верно, не игра — шедевр, каких давно уже не было.

Представляете себе обычный сказочный мир, в котором не перевелась еще магия, да и тролли с эльфами не все вымерли. Нечто в духе Толкиена получилось, так вот, тут же вспоминая о нехорошем, начинаешь думать: а Мордop местного разлива там тоже имеется или как? Но Мордор он и в Адене (Аден — это название созданного мирка) Мордор, разве что имечко другое имеет. Ну, а коли он там есть, значит, и злые создания присутствуют, причем в больших количествах. А у них развлечения — сами знаете какие, — зарезать кого-нибудь и тут же скушать, пока тепленький, или, скажем, гадость какую эльфам подложить. Милые, в общем, людишки. На нас с вами похожи...

Эльфы да человекообразные — ребята терпеливые, семижильные, но любому терпению приходит конец, а посему поручили они некоему Скелону поставить вокруг гадюшника нечистого магический барьер. Пока орки выясняли что, где и почему шорох образовался, загородочку уже возвели, а заодно и пару крепостей выстроили — для надежности. Нехорошие гигантские мухи побились о ту стену для приличия, но кроме сильной головной боли ничего не поимели.

Что делать? Ладно, решили все, будем разводить бардельеро на одной отдельно взятой территории. Дабы форму боевую не терять.

Первым актом дебоша была трата пяти-шести десятков килотонных дымовых шашек. Мол, зрители нам не нужны (нет большей радости, чем сотворить какую-нибудь пакость!), наши дела — это наши дела, следовательно, «Посторонним вход воспрещен».

За пять столетий добившись в ратном деле абсолютной искусности и выискивая очередную жертву, табун орков вдруг обнаружил, что барьера-то защитного уже и нету. Строили его второпях, вот он и развалился (попробуйте сами постоять на одном месте пять веков, со скуки помереть можно).

Отпраздновав сие событие, силы Зла ломанулись на тихо дуреющий от сытости мир...

Первое впечатление (оно же и самое важное): окружающая натура — место грубое, некультурное, снизу — скалы и болото, сверху — уйма тьмы. Выть хочется, но луны нет. (Вот это зря, господа программисты, большая красная луна здесь смотрелась бы. Мы эстеты или как?) Но о пейзажах позже. Сначала надобно намылить кому-нибудь физиономию. Руки чешутся.

Первый же попавшийся мужик, вместо того, чтобы пальцы веером развернуть, пытается присоединиться. Понимаем и одобряем: народ нам оченно нужен, тем более умело дерущийся народ. Для сравнения скажу, что у своих только первый уровень постижения мира, а у этого — уже пятый. Полезный, короче, мужичонка.

Тут же парень тычет под нос грамоту, в коей культурно объяснен план действий. Но это легко сказать: орудуйте строго по плану. Мечта, что драки будут в стиле U10 или а-ля Betrayal at Krondor (классика, искренне рекомендую), увы, не оправдалась. А жаль, немного тактики никогда не повредит. Три режима измордования присутствуют уже в самом начале, а потом появится еще и Mighty Blow. Смертельная штука, доложу я вам, поражение раз в пять сильнее обычного. Так что запишите в команду тролля, охраняющего мост. Я соврать ему попробовал, но нюх на вранье у животного развит очень неплохо, а посему сразу получив по лицам собственных нежных героев. Недоразвитые дети, а когда разовьются еще неизвестно.

Помимо махания мечом, троллей, кошек и мух, можно и мал-мала поизвращаться, используя, к примеру, магию. Очень хилая поначалу, она заметно прибавляет по достижении магом высших уровней. Далее. Можно залезть в тень и пугать всех оттуда, по крайней мере меньше будут бить. Рекомендуется использовать и всякие-разные полезные предметы, найденные во время странствий. Скажем, гасит вас противник, долго и от души, а вы тяпнули (на грудь то есть приняли) какой-нибудь гадости — вам хорошо, а вражина пусть мучается дальше. Целебные бутылочки можно и в магазинах покупать, но, по-моему, это изврат: и проще, и дешевле подбирать их во время круизов. Ну, а если кого-то из команды все-таки прикончили, легче восстановить сохраненное, а не мучиться с оживлением.

Комбатные возможности ThunderScape меня просто потрясли, тут SSI не подкачала. После серии Dark Sun и Ravenlofy-подобных игрушек, где все было по-чеховски красиво, но не очень удачно, компания SSI, видимо, решила приналечь на тактику. Три вида атаки — это очень мило, ну, а ежели их шесть — можно биться в экстазе. Плюс возможность обокрасть врага во время боя.

Стандартная, или, вернее, бывшая стандартной для SSI, серия AD&D (Advanced Dungeons & Dragons) уступила Адену после разрыва c TSR Inc. Но закатывать истерику фирма не стала и быстро создала ThunderScape в качестве первой игрушки новой серии. Графика здесь — как в Ravenloft, то есть плавное передвижение с видом из глаз героя, но добавлены неровности почвы и шалости гоблинов. Вместо шести основных параметров осталось пять, но была введена куча дополнительных — владение мечом, топором, магией, искусство вскрытия частных квартир и полезных сундуков. Всего получилось порядка двадцати модификаций героя.

  Рейтинг  

ThunderScape

SSI

графика:

80%

звук:

95%

сюжет:

100%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

95

Чуть-чуть были изменены враждебные создания, гигантские крысы всем уже надоели, ну, а что вы скажите о гигинтских мухах? А если они еще и ядовитиые? Я на одной такой как-то заклинание Sleep применил: по идее, она должна была выключиться на некоторое число атак, но вместо этого получил эффект BackFire (обратный огонь), то есть вырубилась не муха, отбросил копыта мой маг. Приятного мало, благо заклинание хилое. Учтите: тактика, а также спасение мира — на ваших плечах, а добрых людей, могущих помочь, там не густо.

А посему вывод: хорошо, когда у играющего есть мозги, плохо, когда их нет. Курочить все, что движется, это приятно, но иногда хочется чего-нибудь доброго и нежного. У меня к игрушке только одна претензия — слишком темно вокруг, а заклинания Light (свет) нетути. Обидно.

Павел Климкин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная