Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Рецензии

Анархия? Мать порядка!

Quarantine II: Road Warrior


Жанр
Action


Разработчик
GameTek
Издатель
GameTek


Графика 95%
Звук 95%
Сюжет 93%

ИНТЕРЕСНОСТЬ


90%

Что такое Road Warrior? Перевод звучит интересно — воин на дороге, дорожный воин... Вспоминаются старый добрый Death Track, а также недавно вышедший, тормозящий High Octane. Но это все не то. Знающий человек сразу поймет в чем дело и вспомнит желтую авторазвалюху, всю покрытую царапинами, побитую, с пулевыми отверстиями и черными маленькими квадратиками, расположенными в шахматном порядке вдоль каждого из бортов. И, что самое главное, с огромной шестиствольной пушкой на крыше, ракетницей на капоте, огнеметом под днищем, пулеметом на переднем бампере, бензопилой на радиаторе и бомбометателем сзади... Ну, теперь то уж нельзя не узнать родной, отобравший столько ночей Quarantin! Да-да, Road Warrior — продолжение этой великой игры компании GameTek!

Запустив игрушку, вы снова оказываетесь в шкуре крутого мальчонки, главного врага Омни Копов. И вновь вы сидите за рулем своего видавшего виды таксомотора, разнося к черту встречные автомобили и зазевавшихся пешеходов. К тому же за время вашего отсутствия в Кемо-сити и его пригородах было изобретено более мощное оружие, причем во внушительных количествах. А что еще нужно опытному карантинщику?!

Да, я пишу эти строчки, а сам вспоминаю старые добрые времена, Кемо-сити и себя за рулем желтого такси... Прямо ностальгия какая-то...

Как же здорово снова почувствовать, как автомобиль повинуется одной лишь твоей мысли, снова услышать слаженное тарахтение шестиствольной пушки и бамперного пулемета, увидеть, как незадачливый пешеход, вместо того чтобы сидеть дома и смотреть мультики, вышел на улицу и тут же попал под сокрушительный удар твоего передка, забрызгав лобовое стекло красной жидкостью... И все это под отличную гранджевую CD-музыку!

В общем, я это все к тому, что Quarantine (по некоторым причинам не попавший ранее в "МИ") был отличной игрушкой, обладавшей одним-единственным минусом: его было неинтересно проходить по второму разу. Но теперь, после выхода Road Warrior, минус как бы отпал сам собой.

Но давайте обо всем по порядку. Во-первых, после загрузки сперва обязательно запустите Training. Это относится не только к тем, кто сел за игру в первый раз, но и к ветеранам Quarantine’a. Для них training — это своеобразные курсы повышения квалификации. Действительно, надо ведь освоить и атомные мини-ракеты "такси–здание", и новую пушку "такси–что-нибудь–летаюшее", и кучу другого мощного оружия. В конце концов просто вспомнить, в какую сторону нужно крутить баранку, если хочешь развернуться.

А теперь запустим New Game. Но не думайте, что вас тут же выпустят на улицы: нет, то, что вы готовы, необходимо доказать. Поэтому играть вы начнете на Автодроме.

Скажите, вы видели гонки на выживание, проводящиеся в Крылатском? Там одно время существовало такое развлечение: все автомобили загонялись на маленькую арену, где устраивали небольшой автогладиаторский групповой бой. Так вот, первая квалификационная миссия очень сильно этот групповичок напоминает. Вам даются патроны (самая малость) и выдвижной таран, от которого и будут в основном страдать ваши противники. Забудьте про стрельбу — это слишком слабое оружие против бронированных автомобилей. Выдвигайте шипастый таран и спокойно начинайте свое черное дело. Также не забывайте давить некоторых личностей, оказавшихся на арене без транспорта, — они будут пытаться вывести ваш автомобиль из строя с помощью зажигательных бомб. Людей сбивайте без тарана, так как, насаживая их на шипы, серьезно ухудшите себе обзор. В общем, чем быстрее поднимите всех на воздух, тем дольше проживете. И не отвлекайтесь на восторженные крики толпы в честь вашей очередной победы: когда вас вместе с креслом выкинет взрывной волной из останков автомобиля, публика будет радоваться не меньше...

Второй квалификационный этап много сложнее. Здесь главным образом обратят внимание на ваше умение обгонять соперников, оставив несколько за скобками ваши вампирские кондиции. Вы — один из множества гонщиков, толкущихся на замкнутом треке. В вашем пользовании — куча различного оружия, но... не вздумайте им пользоваться! Пока будете вести разборки на старте, несколько автомобилей, воспользовавшись этим, уйдут в такой отрыв, что можете обреченно сделать им ручкой. К тому же не забывайте время от времени поглядывать на карту. Если вы вдруг заблудитесь, то вам уже никогда не быть первым.

Итак, предположим, вы миновали квалификационные этапы. Произнесена торжественная речь, вам подарен именной пистолет 45-го калибра, вы надеваете новую кепочку — и... становитесь «свободным художником» на опасных городских дорогах. Хотя нет, так было в Quarantine’e. Здесь же идея немного изменена. Вы тоже колесите по городу, но пассажиров сами не выбираете, они даются вам в "добровольно-принудительном" порядке. Короче, идете по компасу, пока какой-нибудь панк не подсядет к вам в машину. Он же предоставляет в ваше распоряжение нужное оружие. Для вас он — бог, царь и воинский начальник в одном лице: выдает вам задание, которое — кровь из носу — необходимо выполнить. Если не получится с первого раза, не расстраивайтесь, попыток у вас много. Пока, конечно, вас не прикончат. Предупреждаю: если вы, биясь над миссией, надолго затянете свои мучения, миссия прервется, и вам придется начинать ее с самого начала. Зато после успешного выполнения вам отремонтируют автомобиль и вообще по-царски отблагодарят.

Необходимо заметить, что в Road Warrior’e несколько изменилась цель игры, она стала как бы более благородной: теперь вы не просто хотите выбраться из города и спасти свою шкуру, вы горите желанием уничтожить Омни Копов, эту последнюю городскую власть. Так вы добьетесь полной анархии, осуществив светлую мечту г-на Кропоткина и братков с Балтфлота, умиравших за святой лозунг всех времен и народов: «Анархия — мать порядка».

Пассажиры со времен Quarantine стали еще забавнее. Например, как бы вы отнеслись к маленькой девочке с пистолетом в одной руке и... плюшевым мишкой в другой, к тому же весьма прозрачно намекающей на события прошлой ночи...

Вообще, игра стала много прикольней. Не удивляйтесь, если по дороге от Автодрома к Флаг-сити встретите танк или что-нибудь в этом роде. Народец в игрушке тоже не дурак повоевать. Зачем, спрашивается, вешать броню и оружие на свою легковушку, когда умные люди уже изобрели специальное родство для бандитских дорог... Главное в Road Warrior — это хорошее начало (как это осуществить, показано выше). А дальше игра нас захватит, скрутит, и вам придется патрулировать дороги до самого конца. Вашего или игрового. Но при условии, что у вас достаточно мощная машина. Вот именно об этом я и хотел поговорить. Quarantine многим из нас запомнился как игра, которая отлично шла на 486-м компьютере, что, во-первых, просто дух захватывало, а во-вторых, приходилось долго тренироваться, чтобы научиться управлять машиной на такой дикой скорости. Так что, когда я распаковывал Road Warrior, то ни секунду не сомневался, что и с продолжением не возникнет никаких аппаратных проблем. Но не тут-то было. Скажу честно и откровенно, как бы грустно мне ни было: Road Warriors тормозит, как и High Octane. Если не хуже. Впрочем, поначалу вы можете этого не заметить. Игра «тяжелеет» с усложнением уровней. И не столько потому, что сложнее становится, сколько из-за того, что сильнее "грузится" компьютер.

А чем сильнее он «грузится», тем тяжелее становится управлять. Представьте себе ситуацию: вы нажимаете на поворот, а ваша машина сразу разворачивается на 90 градусов. Или на 180. Как ей захочется. Короче, ситуация критическая. И это на 486/66 с весовой видеокартой! Нормально играть я смог только на Pentium’e 90. Вот так.

Если же вы обладаете именно этим аппаратом, то не сомневайтесь — игра доставит вам массу удовольствия. Одно то, что игра работает в режиме SVGA (кто же может устоять против моды?), говорит о многом. Объекты прорисованы, прямо скажем, не очень хорошо, но, несмотря на это, именно графика создает мрачную атмосферу городской анархии, именно она (конечно, звук и музыку тоже нельзя сбрасывать со счетов) создает определенный карантиновский стиль, за который мы и любим Road Warrior.

Алексей Бобров


Категория: QuarantineII?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная