Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Практическое применение ковра-самолета-2

  Рейтинг  

Magic Carpet 2: Netherworlds

Bullfrog Productions'''

графика:

100%

звук:

60%

сюжет:

55%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

50

Редакционное представление этой игрушки на сей раз будет очень простым и сдержанным: Netherworlds, вторая часть знаменитого Magic Carpet’a, который так хорош под пиво в компании с г-ном Беляниным (помните незабвенную Tube, господа?). Короче, настоятельно просим любить и жаловать. Чтобы там ни говорил наш редакционный еретик г-н Бобров. Хороший, кстати, парень, но вот чего-то не дотумкал...

Ну что, допрыгались?! Добегались, доскакались?! Да, вот и осень кончилась. Мало того, «Ковер-самолет-2» появился! Играть теперь в него... Шо, я старик Хоттабыч, что ли?! Нормальные-то люди все пешком ходят, а тут летать заставляют. А кто виноват? Ясно, кто. Разве это не вы, наслушавшись в детстве сказок про всяких добрых волшебников и злых бабок-ежек, ныли, теребя мамину юбку: «Хочу волшебную палочку, хочу волшебную палочку...»? А бедная мама, вместо того чтобы дать вам предмет мечтаний, все пыталась успокоить, покупая различные игрушки или применяя физическое воздействие (да, мамы у всех разные...).

Ну ладно, это все осталось далеко позади, покрылось паутиной прошлого, растаяло в тяжелом тумане страшных снов... Короче, забылось. Как будто. А в подсознании-то осталось. Засело. По результатам исследований штатных психиатров компании Bullfrog, нет таких людей, которые не мечтали бы (хотя бы раз в жизни и не только в детстве) о волшебстве или чуде, что по сути то же самое. Так вот, поверив своим людям в белых халатах. Bullfrog нанесла свой второй удар по подсознанию, выпустив продолжение «Ковра-самолета». А меня, извините, еще первый достал.

Но, с другой стороны, не так уж все и плохо. Главное, это, как говорится, прилетаться. А там и морская болезнь пройдет, и головка кружиться перестанет, и с оружием немного разберешься, и — вперед. Как пронесешься на бреющем над гадскими врагами, поливая их волшебным огнем, так на душе и полегчает. Одна проблема осталась — гадов слало больше. Но ничего, магическая наука тоже на месте не стоит. Заклинаний новых появилось — хоть отбавляй. Можно пройти всю игру, да так и не узнать, что же половина из них делает. Если, конечно, специально этим не заниматься. Графика в игре, не сказать чтобы стала лучше (лучше, наверное, просто некуда), но зато теперь можно играть с разрешением 640x480. Естественно, на хорошем компьютере.

Что еще нового? Появились подземные уровни. Но я бы не сказал, что из-за них игра стала лучше. Скорее, она просто стала напоминать Descent. А играя под землей, в каких-то пещерах, явно не предназначенных для полетов, постоянно упираясь в стену, лично у меня было одно желание — пройти побыстрее и рвануть наверх, к солнцу и небу. И еще одна вещь постоянно давит на мозги — обзор, как и в первом МС. не превышает двух–трех метров. Лучше бы авторы прибавили дальность обзора, вместо того чтобы, следуя моде, писать для SVGA. А то выросшая перед тобой огромная башня — часть твоего или чужою замка — иногда очень пугает. Некоторые люди громко кричат, сжимаются и закрывают лицо руками. Вот так-то. А они все: SVGA, SVGA...

Да, вот вспомнил. Ночные уровни появились — так это вообще беда. Чем отличается обычный уровень от ночного? Иными словами, чем вообще ночь от дня отличается? Правильно, ночью не видно ничего. Вам все еще хочется полетать ночью? Наверное, думаете, что там огни различные, иллюминация, рекламки неоновые. Привыкли, понимаешь, к городу своему ночному. Ни хрена!!! Ночь, по задумке создателей, это когда вообще ничего не видно. То есть вы летите просто в полной темноте. Хорошо, что хоть карту можно наблюдать и по ней лететь. И стрелять тоже. А думаете, легка жизнь пилота ночного бомбардировщика? Отсюда, кстати, следует интересный вывод. Дневные туманы, которые так портят жизнь, — это на самом деде подготовка к ночной миссии. Когда днем перед вами башня вырастает — это еще полбеды. Но когда ночью перед вами появляется что-то большое, серое, страшное, одним словом, во весь экран, — вот это действует на нервы по-настоящему. А вдруг это какой-нибудь огромный мутировавший зверь, который вас сейчас съест? Вообще, мало ли какие твари ночью водятся...

Кстати, о хваленой стратегии Magic Carpet’а. Помните, как пестрели рекламками все западные журналы: «МС — это не просто стрелялка, это стратегическая стрелялка»? Я, честно говоря, не заметил никакой стратегии ни в первом, ни во втором "ковре". Вообще, для тех, кто не знает, объясню, в чем, на мой взгляд, заключается игра. Вы летаете на ковре-самолете над отлично выполненными островами, морем и т.д. Вы — это не вы, а ужасный злобный волшебник. У вас есть некоторый запас заклинаний, как говорится, на все случаи жизни. Вам нужно, выполняя миссии, пройти всю игру. Миссии бывают разные: от вас могут потребовать набрать определенное количество маны, уничтожить трех таких же волшебников, как и вы (аналог сетевой игры)... да мало ли чего буржуи напридумывают? Но какая бы миссия ни была, смысл один и тот же. Первым делом вам нужно с помощью специального заклинания построить замок. После этого игра переходит в тотальное умерщвление врагов, собирание появившихся на месте их смерти шариков (это и есть мана — магическая энергия), охрану своего замка от посягательств, сбор заклинаний и усовершенствование замка. И если обладателю пиратской копии первого «Ковра-самолета» было довольно трудно разобраться в целях и управлении, то, наверное, специально для таких людей в МС2 встроена функция Help. Включается она клавишей F1 и представляет из себя довольно странную штуку: в случайном порядке по экрану прыгают таблички с объяснением основных функций, задач и т.д. Причем, надо заметить, что такой «хэлп» очень удобен. Несколько минут вы наблюдаете за прыгающими табличками, и становится все понятно. Ну так вот, о стратегии. Как писал мой коллега но втором номере про Magic Carpet I (а если вы в него не играли, то вам будет очень полезно прочитать ту статью перед игрой в МС2), «...каждый новый этап заставляет пересматривать наигранную ранее стратегию. Можно уничтожить кучу врагов и затем приступать к постройке замка, а можно, построив палаты, перейти к глухой обороне и стрелять по всему, что шевелится...» В этом он, конечно, прав. Но дело в том, что в этом предложении описаны ВСЕ стратегические элементы игры. Сразу, и все. Однако, руководствуясь ими, называть МС стратегической игрой было бы бредом. Ибо, если смотреть с тех же позиций, то и DOOM — это стратегия: тут можно тихонько красться вдоль стены, стреляя из-за угла, а можно носиться на предельной скорости, рассчитывая на свою реакцию и внезапность.

Но вопрос о жанровой классификации «Ковра-самолета» на этом не снимается. Некоторые, в частности, г-н Белянин, хотят запихнуть его в класс «3D Action», и не о чем беспокоиться! Но существует другое мнение, что, мол, «3D Action» слишком разросся, и его нужно делить на части. И оба Magic Carpet’а на пару с Descent’ом займут свою отдельную полку.

Кстати, насчет отличий. Я тут провел небольшой эксперимент. Так как в первый МС я играл давно, чуть ли не год назад, то специально, для сравнения, установил его на свой компьютер. На нормальных дневных уровнях разница была почти не заметна. И все, проходя мимо экрана с MCI, говорили: «А так это и есть хваленый МС2...». Те же, кто знал MCI, при виде МС2 интересовались, почему это я играю в такую старую игру, как MCI.

В общем, самое время сделать какой-нибудь грандиозный вывод. Скажем, такой: Magic Carpet II не сильно отличается от своего предшественника, и понравиться он может только тем, кто был в восторге от Magic Carpet’а I (а таких людей я не знаю).

Теперь коротко пообщаюсь с поклонниками сетевой игры. Да, вы можете привести какой-нибудь веский аргумент, например: игра по сети — это игра с равными по силам противниками, и именно в ней открываются лучшие стороны Magic Carpet’а. Да, это действительно так. Игра становится и не такой простой, и азартной. Но никак не дотягивает до сетевых шедевров — DOOM’а и Command & Conquer’а. Так зачем же тратить на нее время?

...А все равно, как ни круги, графика в игре просто великолепная.

Алексей Бобров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная