Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Рецензии

Продолжение ереси, или

Heretic 2

Hexen: Beyond Heretic


Жанр
Action


Разработчик
GT Interactive Software
Издатель
Raven Software


Графика 80%
Звук 95%
Сюжет 90%

ИНТЕРЕСНОСТЬ


90%

Наконец-то Raven Sofware и великая id порадовали нас продолжением своего 3D-триллера Heretic, выпустив вторую часть этой игрушки под названием Hexen. Отныне думоманы, уставшие от грохота винтовок, плазмогэнов и BFG, смогут неплохо оттянуться в тишине (конечно, относительной) или под звучание божественных (а может, и не очень) мотивов, кроша одновременно всякую нечисть. Любители же RPG, или попросту, ролевух, утомившиеся от статичности какого-нибудь Ishar и решившие размять свои косточки, но неприемлющие техногенность DOOM’a, тоже с радостью обратят свое внимание на эту игру.

Замечу, что в Raven Software учли недостатки первого «Еретика», но, увы, не все. Например, так и не сделано наложение карты на игровой экран (вспомните Dark Forces; а ведь это не помешало бы). В общем, несмотря на то что игра удалась, она не свободна от некоторых "но", серьезно смазывающих общее впечатление.

Одно из первых "но" – это то, что привередливая игра упрямо заявила, что машин с четырьмя мегабайтами памяти для нее просто не существует. То есть она наотрез отказалась идти из-под DOS на чем-либо с памятью меньше восьми мегабайтов. Впрочем, кого этим сейчас удивишь? Но, надо отдать Hexen должное, на восьми мегах памяти при процессоре DX2/66 она бежала весьма бодро.

Начало традиционно: загружая Hexen, можно наблюдать картинку с одноименном надписью и двумя по-доброму осклабившимися черепами, которые удерживаются одним позвоночником на двоих. Одно это сразу же вселяет в играющего чувство всеобщей любви и благополучия, которое так присуще всей игрушке. Далее, как и во всех DООМ-клонах, следует заставка с очаровательной музыкой, и игра переходит в режим демонстрации, во время которого кто-то бегает и лупит всех вокруг. Причем делается это с неимоверной тупостью (видимо, передалось еще с первою DOOM’a), Наконец, вдоволь налюбовавшись чужой игрой и наудивлявшись насколько неумело загадочный «кто-то» это делал, вы нажимаете «Ввод» и выбираете New Game. Тут-то и начинается Hexen собственной персоной.

Герои

Первым делом у вас поинтересуются, кем вы хотите играть. Вот выбор: воин (Fighter), священник (Cleric) и маг (Mage). Названия уровней меняются в зависимости от того, на кого вы положите глаз: скажем, самый легкий уровень – когда вы бьетесь за батюшку, он именуется Altar boy (Что-то типа «Мальчик для битья»). Впрочем, несмотря на разницу в названиях уровней, суть у них одна, причем, чем страшнее название, тем дольше и больнее будут бить. Да, пока не забыл: применять коды от первого Heretic’а даже и пробовать не стоит – все равно ничего не получится. Наконец, выбрав, кем и как вы собираетесь играть, перед вами раскрываются врата мира по имени Hexen.

Воин

Воины – известно, мужики суровые. С магией у них проблемы, зато кулаки – с детскую головку и лбы чугунные. Но и гоблины – ребята не промах: одних кулаков, чтоб давить их, маловато, а лбы все-таки не настолько крепки, ибо от ударов их топоров иной раз раскраиваются. Меня несколько удивил тот факт, что разработчики Hexen поскупились наделить бойца хотя бы кинжалом, в крайнем случае ножом, можно даже кухонным. Одним словом, мне так и не удалось постигнуть, как уничтожать летающих тварей (кулаками? не получается). А ведь подлетать близко эта мерзость и не собирается. Конечно, если вы играете в DOOM исключительно на сложности Ultra-Violence, то, может, и выживете в Hexen’е, изображая из себя воина. Но лишь на самом легком уровне сложности.

Поп

Святой отец, разумеется, тело-сложением не так крепок, как воин, однако, чтобы хранить в душах веру и любовь, надо иметь крепкий организм и сильную мускулатуру. Или, на худой конец, ядреное паникадило. Понятно, что крепость организма – залог здоровья батюшки и существования всего божьего света, который наш поп и представляет. А крепкая мускулатура – это, очевидно, фактор уменьшения количества врагов веры. Однако в любом случае негоже, когда у святого отца руки по локоть в крови, пусть даже вражьей. Именно поэтому авторы Hexen’а вручили герою, так сказать, боевое кадило в виде колотушки с шипами (в RPG такие штуковины кличут по-разному: кто Morning star, а кто Mace).

Но, увы, сей предмет ничуть не облегчил моей участи при попытке поиграть за клирика. Адские твари, совсем не внемля гласу господнему, летали очень высоко и пинали меня от души. Вывод: дети, не ставьте на попа, если вы только-только начинаете свой путь по Hexen’у.

Маг

Про магов почти все и так известно. Они и здоровьем слабы, и характером дурны. Наверное, именно поэтому волшебники не расстаются со всякими мерзкими посохами, из которых, словно из дурного рога изобилии, пачками вылетают огненные шары (Fireball). Разумеется, никому из окружающих это здоровья не прибавляет, и тварям адским в том числе.

Как мне показалось, маг и предусматривался в первую очередь как главное действующее лицо (по старой еретиковской памяти?). По крайней мере он представился мне самым жизнеспособным. Посох позволяет уничтожать нечисть еще на подходе, в результате чего и без того хрупкое здоровье не имеет дурной привычки уменьшаться. Более того, я так и не понял, чем здоровье мага отличается от жизненной силы воина или отца святого, поскольку после двух ударов топором в спину, что у мага, что у воина здоровье явно меньше ста процентов. Помимо посоха маг неплохо владеет иными волшебствами, скажем, замораживанием. Кстати, с другими персонажами мне так и не удалось дойти до того места, где лежит эта самая заморозка, хотя это не так уж и далеко.

Общие принципы ереси

Одно весьма неприятное для игрока нововведение – это то, что ваш герой отныне не может прыгать вниз, откуда ему вздумается. Законы физики, они и в виртуальных мирах теперь справедливы. Чем больше высота, с которой ты сигаешь, тем сильнее ушибы и прочие переломы, а это, попятно, напрямую влияет на здоровье.

Сама игpa по своей задумке и последовательности действий стала чуть ближе к RPG, однако это ее нисколько не испортило, напротив, на мой взгляд, даже улучшило. Например, мне очень понравилось звонить в колокол, висящий на башне. Правда, потом устаешь отмахиваться от гарпий, слетевшихся на звон...

Как и всякий еретик, играющий может обозначать свой путь к богу не только трупами врагов, но и битыми витражами, горшками и поваленными деревьями. Последнее, к слову, осуществить довольно трудно. Ну, а витражи и горшки бить не только можно, но и нужно: так, в горшках может быть лекарство, а за витражами случаются порой не только лекарственные средства, которые коварный враг заныкал в надежде, что вы культурно воспитаны и стекла бить не будете, но и ходы, ведущие к... естественно, к ключикам.

Все процедуры порчи имущества сопровождаются на редкость правдоподобным звуком – таким, что я после нескольких часов игры в Hexen долго не мог спокойно проходить мимо больших окон и магазинных витрин. Уж больно звук понравился... Кстати, падать вниз и разбиваться могут и горшки (а не только ваши подопечные), только, стреляя, надо метить не в сам горшок, а рядом.

О врагах Hexen’а. Некоторые поменялись, а некоторые остались прежними. Какие? Сами увидите, все разжевывать не буду, а то и играть не станете. Замечу только, что они несколько поумнели. Так, летающие твари предпочитают не спешить лезть в рукопашную, а поливают вас всякой гадостью издалека. Те же твари, что настолько разумны, чтобы носить щиты, используют их не только как декорации, но и прикрываются ими, что несколько продлевает срок их мерзкопакостных жизней.

К недостаткам игрушки следует отнести карту, почти не претерпевшую перемен со времен первого «Еретика». Оговорюсь, что речь идет не о лабиринтах, они выше всяких похвал (в них, в отличие от первой части игрушки, даже в Deathmatch приятно биться), а о том, как карта отображается. И потом, почему бы не делать на ней надписи типа «Здесь был я»? Далее. Пора шло отсутствие привычной картинки, возникающей при переходе на другой уровень, на которой указывается количество поверженных врагов, собранных вещичек и т.д. Это, кстати, неудобно еще и потому, что порой не знаешь, где находишься, если учесть то количество телепортеров, которое имеется на втором уровне: временами невозможно понять, попал ли ты на следующий уровень, или тебя просто «телепортнули».

Ну, а в остальном игра вполне хороша, чтобы удовлетворить любой вкус. Музыка и прочие звуки недурны даже на восьмибитном Sound Blaster’е. В общем, посмею даже сделать предположение, что Hexen станет промежуточным этапом между DOOM 2 и Quake, то есть его не постигнет печальная участь младшего брата.

Александр Коровкин


Категория: HexenBeyondHeretic?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная