Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Толстый и тонкий, или

Вперед, стройбат!

Стратегические игры для приставок — штука довольно редкая. Ими балуют в основном счастливых писюковцев. Однако — о чудо! — всемирно известная Electronic Arts вдруг решила сделать исключение из этого правила и произвела на свет божий General Chaos, игрушку не без изъянов, но, тем не менее, со своими прелестями и открытиями.

General Chaos любопытна прежде всего тем, что в нее можно играть вчетвером, но лишь при наличии такой прибамбасины, как 4 Way Play. Это переходник, изготовленный самой фирмой-производительницей игрушки. Приобрести его можно в фирменных магазинах Sega. Либо сделать на него заказ, заполнив купон, находящийся в коробке из-под картриджа, и отослав его по указанному адресу. Обойдется это удовольствие в 30 зеленых. В переходнике имеется четыре гнезда, к которым и подсоединяются дополнительные джойстики. Вещь стоящая, потому как игра с ней принимает совершенно иной оборот, становясь намного интереснее.

Кстати, на сегодня существует всего шесть игрушек, поддерживающих 4 Way Play. Помимо рассматриваемой здесь это: Bill Walsh College Football, NHL Hockey’94, Madden NFL’94, Mutant League Hockey и EA SPORTS. Однако планы у Electronic Arts по этой части обширные, поэтому, вероятно, купить переходник все-таки стоит. Представьте, скажем, виртуальный футбол, где вы можете поделить свою команду поровну и управлять определенными игроками. Или какой-нибудь Street Fighter, где вчетвером можно навалиться на жертву и с легкостью отправить ее к праотцам.

Но вернемся к General Chaos. Помнится, у Андре Моруа есть такая книжулька, как "Толстяки и худяки". Так вот, два генерала, чьи приказы вы будете вынуждены исполнять, похоже, взяты из этой повести. Выбрав игру с компьютером, вы переходите в полное подчинение толстого генерала. Вот его характеристика: помимо четырех орденов имеет три подбородка и внушительное брюшко; владеет тремя языками — командным, русским со словарем и русским матерным; лизоблюд — старается изо всех сил угодить начальству; носит форму синего цвета; холост. Его оппонент — в том же звании; туп, как ефрейтор; языками не владеет — объясняется с помощью жестов; носит мундир ярко-красного цвета; отращивает усы; худ, зол и коварен; холост.

Вы поняли, что гнете спину на синемундирного толстяка. Прежде чем устроить милитаристскую схватку с противником, нужно выбрать место отражения. Вариантов предостаточно. Перед вами находится карта, которая расчерчена на секторы. Выбрав тот, который вам по душе, вы должны решить, кто будет у вас воевать. Здесь три альтернативы. Например, у команды Brute force имеются по два гранатометчика и огнеметчика, а также один автоматчик. В "Командос" входит пулеметчик и парень из стройбата (ему оружие не доверяют). Как видите, численная разница между первой и второй "армиями" в три солдата, но "Командос" от этого не страдают, так как считаются настоящими мужиками. В общем, выбирайте любую группировку, а там разберетесь.

Но сначала генерал напомнит вам о миссии, которую придется выполнить. Так, это может быть охрана склада с оружием или защита личного вертолета командующего. Если противнику удается разрушить охраняемый объект, считайте, что двадцать два наряда вне очереди у вас в кармане. Если же вы сумели отбрыкаться от ворога, можете рассчитывать на благодарность и бонус (в виде банки тушенки!). Игра считается завершенной, когда вы побывали на всех объектах и не проиграли ни разу.

Попав на поле битвы, нужно быстренько изучить местность и решить, будете ли вы нападать, или предпочтете вести оборону. Если ваши войска оказались в голом поле, лучше нападать; а ежели вы надежно сидите за стеной из мешков, набитых песком, уходите в глухую оборону. Успех боя целиком зависит от того, насколько быстро и правильно, вы расставите свои войска. Если это солдат с автоматом — подводите его как можно ближе к армии противника (издалека он будет мазать). То же самое касается огнеметчиков. Гранатометчиков следует держать подальше от противника, постоянно меняя их позиции, и тогда в них ни за что не попасть. Кроме того, с их помощью предпочтительнее косить толпу, то есть когда силы противника еще не успели рассредоточиться.

Довольно часто в качестве позиции попадается местность с речкой. В этом случае не торопите события и подведите огнеметчиков к берегу. Как только противник спустится в воду, упритесь в кнопку джойстика, которая отвечает за стрельбу, и вы увидите, как подпаленный неприятель ухолит ко дну. И в вас рождается надежда, что он никогда больше не всплывет. Однако это не факт. В General Chaos нельзя убить с первого раза. После попадания противник теряет сознание только на некоторое время, что дает вам возможность подойти и допинать полутруп ногами. А когда он находится в студеной водичке, есть шанс не дать ему оттуда выбраться, ведь вести ответный огонь, сидя в реке, солдат не может. Скажем так, убить навсегда можно с нескольких попаданий, причем это зависит от того, кто в вас стрелял.

У соперников, столкнувшихся нос к носу, драка зачинается независимо от вашего желания. Каждый из бойцов обладает определенным количеством боевых приемов. У всех за спиной школа рукопашного боя, за исключением стройбатовцев, не поддающихся обучению. Короче говоря, если мордобой все же завязался, начинайте испытывать на противнике всевозможные приемы. Таковых много. Как и во всех каратэках, манипуляции джойстиком заставляют экранных героев наносить разнообразные удары. В верхней части экрана есть информация о том, сколько осталось жить вашей персоне и персоне оппонента. Единственное, о чем хочу предупредить, — это о блоках. Пренебрегать ими в General Chaos не рекомендуется.

Ведя бой, не забывайте о любимых бонусах — они щедро разбросаны по всему полю сражения. Это могут быть: аптечка, сундук с кучкой баксов, сейф с секретными документами. Хватайте свои находки и делайте ноги. Иногда, в самый разгар сражения, может появиться лично (сам, без ансамбля) генерал. Естественно, что не на самом поле боя, а в углу экрана. Те советы, которые посыплются на вашу голову, можно смело пропускать мимо ушей, потому что туповаты оба — и толстый, и задохлик. Чтобы драться по-настоящему, нужно разработать свою тактику игры. А самое главное — действовать на предельной скорости.

  Рейтинг  

General Chaos

Electronic Arts

графика:

80%

звук:

80%

сюжет:

90%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

85

В General Chaos можно играть друг против друга. Для этого совсем необязательно приобретать 4 Way Play. Просто подключается второй джойстик и выбирается игра для двоих. Как показывает опыт, состязание с живым соперником много любопытней игры с компьютером. В этом случае кто-то будет служить толстому генералу, кто-то тонкому. Выбор главковерха никак не отражается на результате сражения, потому как и у жирного, и у глисты в лампасах войска идентичны.

И последнее, о главном минусе General Chaos. Дело в том, что и ваши войска, и неприятельские действуют одновременно. Создается впечатление, что игра рассчитана исключительно на скорость, на реакцию, а не на ваши стратегические таланты. Гамез мог бы быть намного интереснее, если бы ход передавался. Причем не всем бойцам сразу, а по одиночке. А в остальном — не так уж и плохо.

Дмитрий Дмитриев

Attach:exe006-062_th.jpg Δ Δ Attach:exe006-063_th.jpg Δ Δ

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная