Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

 

Терминатор-3: Шварценеггер отдыхает

  Рейтинг  

The Terminator: Future Shock (демо-версия)

Software

графика:

101%

звук:

101%

сюжет:

101%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

101

Думеры! Родные! К вам обращаемся мы, братки и сестрички! Вот и настал тот тяжелый день, о котором так долго твердили любители «Тетриса». Враги из импортной фирмы Software (увы, не iD) на днях тайно подбросили на российский рынок некий 3D-action-продукт под названием The Terminator: Future Shock (главный герой — обожаемый всеми киборг), который способен вызвать в наших дружных рядах разброд и шатания, посеять панику и вообще толкнуть на коллективную измену. Потому как продукт этот (положим руку на болящее от этого факта сердце) весьма неплох. В этой связи «МИ» уполномочен заявить: появление подобных — качественных — игр до выхода великой и несравненной Quake (верим: она когда-нибудь будет!) впредь будет расцениваться как провокация, а предатели-перебежчики, изменившие святому DOOM-делу, будут расстреливаться из BFG на месте. Думеры! Еще теснее сплотимся, не дадим себя оболванить! А еще... а еще давайте бухнемся перед мамкой iD на колени и дружно произнесем заклинание следующего содержания: iD, на кого же ты нас бросила? iD, кончай халявить! iD, мы ждем! А то!.. Нет — терминатору! Да — какодемону!

Что день грядущий нам готовит?

...Лос-Анджелес, 2015 год. Вот уже 20 лет на планете не утихает война. Некогда прогрессивное человечество на грани вымирании. Радиация достигла критической отметки. Озоновый слой напрочь разрушен. Люди потеряли счет дням, да и сами дни ничем не отличаются от ночей. Слово "солнце" вычеркнуто из всех словарей. Терминаторы ведут oxoту на людей не покладая могучих механических рук. Оставшаяся в живых законспирированная группа ученых бьется над задачей уничтожения киборгов. А пока ученые головы напрягаются, против кибернетических монстров выступили добровольцы, оснащенные мощным оружием. Их главная цель — не допустить роботов в главный научный центр, спрятанный глубоко под землей...

Вот такая мрачная картина ждет Землю, если она будет играть в The Terminator: Future Shock. Дабы предотвратить ядерную войну и спасти пять миллиардов коллег по человечеству, вам придется встать грудью на защиту некоего Джона Конора (помните парнишку из «Терминатора-2»?), который в наше время, в 1995-м, живет в Лос-Анджелесе. Чтобы его спасти, придется... Впрочем, сначала следует очутится на месте происшествия, то есть в пресловутом 2015-м.

Сжимая в одной руке банку с колой, а в другой сигарету, вы внимаете наставлениям шефа: «...самое главное: вам необходимо добыть важную информацию о SKY NЕТ. Доктор Хоновер оставил диск, который нужен нам для того, чтобы записать на него три секретных файла. Они хранятся в трех разных инфоцентрах. Когда вы их обнаружите, вставьте диск и перепишите информацию. А затем можете уничтожить все, что посчитаете нужным. Но помните: времени в обрез...» Получив такие ЦУ, просто нельзя не почувствовать себя героем.

Итак, в вашем распоряжении три поля битвы: улицы родного Лос-Анджелеса; некий высоколобый исследовательский центр со сложным оборудованием, оснащенный мощными кибернетическими организмами, массой кнопочек, рюшечек, оборочек и ядерных ракет; а также подземные переходы с разгуливающими по ним терминаторами. Там воняет плесенью (игра поддерживает карту запахов ISU 15 IM. — Ред.), а живется и того хуже. Легко догадаться, что это три игровых этапа, перечисленных в порядке возрастания их сложности. Начнем танцевать от печки, то есть заглянем в славный американский городок.

Оружие и его роль на улицах Лос-Анджелеса

Сказано — сделано. Предупреждаю сразу: играть без мышки почти невозможно, поэтому если у вас нет ничего кроме «клавы», лучше вернитесь в "Тетрис"... Ну, а городок Лос-Анджелес, куда вы попали, кошмарен, как эпицентр ядерного взрыва: все горит, слышатся вопли, на улицах — ни души. Поначалу в вашем боевом арсенале имеется только бластер-автомат, но чтобы заполучить дополнительное средство умерщвления, нужно пройти вперед всего пять метров. Попутно замечу, что оружие в The Terminator: Future Shock — это пять. Во-первых, его много, целых 20 видов всевозможных бластеров, гранатометов, базук и прочих стрелялок. Во-вторых, оно (как правило) оснащено лазерным прицелом, что усложняет стрельбу и, следовательно, делает ее гораздо интересней. (В том же DOOM’е такого нет, там стреляешь в сторону противника, и полный порядок.) На успех можно рассчитывать только в том случае, если сумел навести прицел. В-третьих, оружие выглядит весьма реально (естественно, для 2015 года). Это вам не загадочные плазмоганы и Би-Эф-Джи. А если у вас к тому же имеется такая штуковина, как Sound Blaster, то смело можете кричать «ура!», лобызаться с друзьями и бросать в воздух чепчики: звуки от выстрелов и взрывов просто завораживают. Но это еще не все. Помимо огнестрельного, прошу прощения, бластерострельного оружия, есть несколько видов гранат — каждый вид рассчитан на специального противника. Впрочем, «специализация» гранат особой роли не играет, так как забросать высокое чудовище имени инженера Гарина, стреляющее лазерными и ядерными лучами и ракетами, можно и обычными лимонками. Просто придется таскать с собой мешки гранат, а это не очень рационально. Тем более, если в запасе имеется несколько ионных бомб...

Вы думаете, это все, что касается оружия? Мимо! Есть еще один маленький бонус — для любителей расстреливать все живое и неживое. Если перед вами встал на дыбки киборг диких размеров или прилетела обыкновенная плазмотарелка, устроить настоящую кузькину мать этим негодяям можно, стреляя из любого вида оружия и одновременно швыряя гранаты.

Плюсом является и то, что можно крушить (вернее — «докрушивать»), скажем, обгоревшие легковые автомобили или автобусы. После одного попадания гранатой это средство передвижения весьма эффектно взлeтает на воздух. Только остерегайтесь подходить слишком близко к месту взрыва — можно обгореть и резко уменьшить «запас здоровья».

Должен предупредить, что в демо-версии игрушки работает, к сожалению, не все оружие. И уж совсем обидно, что не действует самая мощная и красивая пушчонка... Что ж, подождем коммерческого продукта.

О здоровье

Кстати, о нем, любимом. Естественно, что при различных попаданиях оно уменьшается. Правда, если на вас напялен бронежилет, можно особо не волноваться. До тех пор, пока в него не попадут -дцать раз, он будет несколько сдерживать падение вашей жизненной силы. Поэтому не ленитесь отходить в сторону, если в вас летит «лазерный дождь», а еще лучше прячьтесь за какую-нибудь преграду. Ну, а если по вашим могучим телесам все же попали раз эдак пять–шесть, стоит побродить по уровню и поискать аптечку.

Аптечек в Лос-Анджелесе не так много, да и жизнь они восстанавливают не так шустро, как хотелось бы. Но все же... Впрочем, если повезет, можно наткнуться на цилиндр с характерным логотипом медицинской помощи (с красным крестиком). Вот он-то восстанавливает жизнь полностью.

Управление героем

Пора замолвить словцо и об управлении главным героем. Как уже говорилось, без мышки можно не играть, если только у вас нет третьей руки. Управление в The Terminator Future Shock просто сказочное. Мало того, что можно двигаться и влево, и вправо (о вперед и назад молчу — и так понятно), само движение происходит очень плавно и естественно. Создатели предусмотрели и еще один финт: герой может работать руками. Объясняю: если туловище остается неподвижным, руки способны на некие действия, в основном боевые. Соответственно– мышка управляет верхней частью туловища, а клавиатура — нижней. Это очень удобно, так как ваша левая рука отвечает за передвижения героя, а правая — за ведение боевых действий. Следовательно, если вы вовремя не уничтожили противника, вбейте гвоздь в свою правую ручонку, если же напоролись на мину или уперлись в стену — подложите под паровой пресс левую длань. Сначала управление кажется жутко неудобным, но, смею вас заверить, потренировавшись пару часиков, вы не будете испытывать ни малейших затруднений.

Полагаю, последним откровением теории ЗD-управления следует считать то, что герой может... прыгать и приседать (эти функции закреплены за левой рукой). Без этих телодвижений не обойтись на многих этапах, а потом, знаете ли, это круто, это реализмус. Чего, увы, нет в великом DOOM’e, где главный герой смело пробегает (именно пробегает, а не перепрыгивает) полуметровые бордюры. Кроме того, доблестному морпеху ничего не стоит упасть с пятиметровой высоты. В Terminator’е же при таком падении разбиваются почти до смерти...

No monsters? Фигушки!

Но давайте все-таки пробежимся по американским стритам и хайвеям, может, кого (или чего) и встретим. Дабы променад был менее опасным, старайтесь все время смотреть по сторонам, не забывая поглядывать и на персональный биорадар, который находится в нижнем углу экрана. (Кстати, здесь же есть указания и о других полезных вещах: об оружии, которым вы пользуетесь, количестве вашего здоровья, прочности бронежилета. Справа от биорадара имеется окошко, в котором имеются характеристики оружия. Знайте, все эти подсказки посылает вам центральная база, поэтому по прибытии домой не забудьте сказать им волшебное слово. Хотя вернетесь вы вряд ли.)

Итак, прогуливаясь по открытому пространству, вы стараетесь свести на нет всех попадающихся на глаза ходячих и летающих роботов. Среди них сеть довольно мощные органоны, но есть и откровенные «чайники», на которых интересно опробовать боевой арсенал. Если вы вдруг потерялись в этом огромном городе, нажмите «Tab», и перед вашим взором возникнет карта, с помощью которой можно будет выбраться из тупика или опасного места.

Что это за опасные места? На первом этапе существуют зоны повышенной радиации (они дико пищат). Попав в такую зону, бегите что есть силы (назад или вперед), главное не задерживаться, ибо здоровье ваше начнет уменьшаться с катастрофической быстротой. На paдаре в это время пульсирует надпись "Dangerous".

Кроме всех этих полей, летающих бластеротарелок и прочей гнусной живности, есть еще и ходячий монстр-труп. Эта гадина веселит тем, что при попадании в туловище у неё остаются ноги. Сначала это кажется забавным, но затем, когда ноги устремляются прямо на вас с криком: «Затопчу!», становится не до смеха. Хотя и с этими останками можно прекрасно разобраться. Если ваш лазерный прицел остановится на ступне дубака, и вы рискнете нажать на спусковой крючок, ножки, приказав долго жить, взлетят в воздух, оставляя за собой красивый столп огня и дыма.

На следующих этапах нужно быть еще более осмотрительным и осторожным. Не особо покидаешься гранатами в том же подвале — потолки низковаты. И т.д., и т.п. И последнее. Завершив первую миссию, вы из пешехода превращаетесь в крутого водилу, так как пересаживаетесь в некий автомобиль, также оснащенный определенным боевым арсеналом, ничуть, впрочем, не похожим на тот, которым вы обладали прежде. А по окончании автомиссии компьютер переносит вас в... броневертолет с кучей различных бластеров, лазеров и ракет. Вот так. Хотите ходите, а хотите парите. Но при этом не забывайте крушить, давить и вообще делать маленький альгемахт.

Дмитрий Дмитриев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная