Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Я люблю кататься!

Скажите, любите ли вы компьютерные гонки так, как любит их Саша Коровкин? Если "да", то, что ж, играйте, растворитесь и умрите в Fatal Racing'е, как завещал классик (правда, по другому поводу). Если же вы говорите твердое "нет", то вот вам наше резюме: ничего особенного, а уж тем более выдающегося в очередной имитации автогонок нет. FR вряд ли войдет в славную историю компьютерных развлечений, что, скажем, постигло DeathTreck и Formula 1, но, полагаем, что игрушка все же принесет вам пару приятных часов. Ведь это так приятно бортануть на полной скорости мчащегося рядом приятеля или стать первым в соревновании за кубок!..

Ну, вроде шлем на голове, перчатки на руках, а ботинки на ногах, а все это — на плечах, руле и педалях (впрочем, последовательность размещения первых трех вещиц каждый выбирает на свое усмотрение). Дело за малым — переключить скорость, педаль утопить в полу и успешно вписаться в первый вираж (дальше само покатит).

О чем это я? Да все о том же: кто из нас не мечтал порулить чем-нибудь типа Ferrari 512 или Lamborghini, пялясь в телеящик на соревнования по кольцевым автогонкам. Кто не мечтал? То-то, нет таких. Конечно, кольцо — это вам не первая формула (Formula 1), но все равно дух захватывает, ведь скорость на прямых — почти 300 км в час! Впечатляет? А то!..

Ну, а многие ли из нас, играя во что-нибудь вроде Testedrive или "Формулы" (Microprose), не обливались горькими слезами по поводу того, что не могут "за всю мастику" проучить гнусного соперника, любящего подрезать ваше авто. Причем в самый неподходящий момент. Когда финиш и кубок был так близок.

В общем, все эти прискорбные сожаления теперь в прошлом, ибо фирма Gremlin Interactive недавно порадовала нас новой игрушкой Fatal Racing (а это "Смертельные гонки", ребята"), где можно все, что пожелает ваша истосковавшаяся по суровости автомобильных будней душа.

В будущем это, ребята, происходит, в будущем. Где ж (верней — когда) еще могут наскучить обыкновенные автогонки? Так вот, настало время, когда околоавтомобильный народ перестал с замиранием сердца следить за ралли всех времен и народов "Париж–Дакар–Новые Васюки" и захотел чего-то более изощренного. Например... например, автогонок, скрещенных с профессиональным боксом, где даже ниже пояса, сиречь под днище можно бить. Пуркуа па? — как резонно спрашивают в таких случаях

французы. Действительно, почему бы и нет? А для пущей строгости соревнований давайте наберем в команду каких-нибудь махровых "чайников", которым не только автомобиль, но и трехколесный велосипед доверить нельзя. Все согласны? Все!

Вот так вы и оказались в числе автоволонтеров Fatal Racing. Выбор авто довольно велик, но все машины отчего-то напоминают внешне раллийные модели (с чего бы это?). Впрочем, оставим эти мелочные придирки...

Зато следует похвалить авторов игры за высококачественную графику (640x480), которая сопутствует всем меню и изображениям на этапе подбора автомобиля, трассы и предпочтения прочих игровых установок. Кстати, трассу можно выбрать при условии, если у вас стоит режим разовой гонки (Single Race). Ну, а где находится переключение из Single Race в Championship (кубок, стало быть), думаю, найдете сами. Уверен, что поиски и собственно находка доставят вам немало приятных секунд.

Трассы же в Fatal Racing чем-то напоминают "магистрали" из старого доброго Stuns. И это неплохо. По крайней мере вы можете спокойно столкнуть надоевшего противника с "мертвой петли" или "бочки".

Сами гонки сделаны в классическом для игр этого жанра разрешении 320x200, что, с одной стороны, несколько ухудшает общее впечатление, а с другой — несколько... улучшает. Ну, посудите сами: игрушка и так имеет дурную привычку "притормаживать" в определенные моменты (скажем, когда вы пытаетесь обойти краем добротную тусовку автомобилей, откуда вас, скорее всего, вынесут вперед нога ми), а тут еще графика классная. Нет, "нам такой хоккей не нужен!" Пусть похуже, зато шустро.

Если же вы играете вдвоем (а такое дозволяется), то гонять иначе, чем в режиме "вид из кабины", просто нельзя: такой тормоз наступает, что руки опускаются. К слову, выбор вида (из кабины, сзади–сверху и т.д.) в меню опций — идея весьма интересная, но удобная ли?

Несомненно, возможность весьма гибко настраивать графику игрушки — это плюс. Так, например, можно указать, чтобы при отображении стен не выводились текстуры окон, рекламных щитов и т.п., причем в любом сочетании. Как следствие малое количество задействованных текстур — залог того, что Fatal Racing почти не замедляет своего компьютерного бега даже при большом скоплении автомобилей на экране. Одно плохо — игра становится блеклой, и мало чем отличается от старушки "Формулы 1", сработанной Accolade.

  Рейтинг  

Fatal Racing

Gremlin Interactive

графика:

80%

звук:

80%

сюжет:

80%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

80

Помимо режима "игра вдвоем", существует возможность сетевой игры (бывают такие "приятели", которым лень тащиться к вашему ПК). В первом случае экран делится на две части, во втором — игрок получает полноценным вид на весь монитор. Сетевая игра — это этакий гоночный DeathMatch, причем с явным закосом под незабвенный Mortal Kombat (когда вы разделываетесь с очередным соперником, раздается истошный вопль и появляется надпись... "Fatality!"). Здесь можно выбирать уровень сложности и, так сказать, степень надежно сти вашего авто. Иначе говоря, вы выбираете то, насколько круты гонщики, за которых играет компьютер, и то, сколько ударов потребуется вашему автомобилю, чтобы взлететь на воздух. Кстати, самый легкий уровень отличается от самого сложного исключительно агрессивностью гонщиков. Так, на Medium и выше автовраг считает своим святым долгом пнуть ваш автомобиль. Как бы плохо ему самому не приходилось...

Александр Коровкин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная