Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

 

Банан-шоу, или

Пара диких обезьян

  Рейтинг  

Donkey Kong Country

Nintendo

графика:

100%

звук:

100%

сюжет:

100%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

100

Donkey Kong Country считается самой "навороченной" на сегодня игрой в "настоящем" 16-битном формате. Что делает честь компании Nintendo, сумевшей поднять эту игровую глыбу при создании, которой использовались все самые передовые технологии, включая разработки известной во всем мире Silicon Graphics Inc. (для неискушенных пользователей SNES хорошим примером будет то, что на компьютерах этой компании создавались спецэффекты к "Терминатору-2").

Потрясающая, небывалая для Nintendo трехмерная графика, оригинальная музыка, неординарный сюжет — вот лишь немногое из того, что вы найдете в этом игровом шедевре.

При знакомстве с этой игрушкой создается стойкое и, скорее всего, верное впечатление, что Donkey Kong Country на голову превосходит все то, во что вы играли прежде. Причем по всем статьям.

Впрочем, замечу, что удовольствие это весьма и весьма дорого. Так, средняя цена картриджа с DKC в Москве доходит до 100 долларов. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем читать мои славословия, поскольку отсутствие данной суммы, если, конечно, вы фанат SNES, грозит вам недоеданием, недосыпанием и прочими прелестями какой-либо мании (в данном случае DK-мании), рожденными на почве острой экономии с целью накопления и последующего приобретения вожделенного продукта (красиво загнул, а?).

Итак, отчего же Donkey Kong Country? А оттого, что это шедевр почти по всем параметрам. Одна инструкция чего стоит! Не просто подсказка, а целая поэма толщиной с "Войну и мир", читая которую с легкостью постигаешь все нюансы прохождения игрушки. А"легенда"! Написанная с неуемной фантазией, она также включает в себя несколько скрытых подсказок, да еще и иронизирует по поводу безвозвратно ушедших в прошлое угарных стрелялок с узколобым happy-end’ом. По сути, это манифест 16-битных игр новой эры. Одним словом, господа присяжные заседатели, слухи о смерти 16-биток сильно преувеличены, они (эти приставки) еще повоюют и удивят всех нас!

Сюжетным откровением явились персонажи игрушки. Во-первых, здесь два главных героя, а во-вторых, это самые панкующие обезьяны на планете. О чем свидетельствует не только их поведение, но и внешний вид. Вы встретитесь со здоровенной гориллой с галсту ком на шее и ее мелкотравчатым прихвостнем (то есть соратником) в кумачево-красной кепке. В инструкции они представлены как уже взошедшая в зенит славы звезда, пришедшая из игровых залов и специально преобразившаяся (следовательно, похорошевшая) для дебюта на SNES — тот самый Donkey Kong, и юное дарование, еще только начинающее свой путь к триумфу — Diddi Kong.

Немаловажно, что Данки и Дидди действуют вместе, бок о бок от начала до конца игры. Если вы играете? в одиночку — "работает" обезьяна, идущая впереди (их можно поменять местами кнопкой Select), причем дозволяется один раз потерять друга в героическом бою и остаться в гордом одиночестве, а потом на одном из поворотов подобрать его снова, вытащив из бочки DK (этих бочонков много на каждом км любого этапа).

Играя вдвоем, можно выбрать либо вариант team, где один из игроков управляет Данки, а другой Дидди, либо contest, в котором придется проходить этапы по очереди и на время. Уверяю, пустышкой это не покажется, к тому же изгаляются горе-революционеры как только могут, и кроме традиционного для обезьян лазанья по лианам (обратите внимание) они способны на множество других фокусов (короче говоря, не надорвите животы от смеха).

А с чего же все, собственно, началось? В Donkey Kong Country сюжет закручен вокруг... бананов. Увели, понимаешь, у Данки Конга с секретного склада весь полугодовой запас этого ценного продукта, вот он и стал тыркаться в его поисках. Мается бедный, с лица даже спал.

Кто же устроил это банановый разбой? Ясно кто — заклятые друзья наших героев соцтруда, так Называемые кремлинги. Однажды в суровую зимнюю пору, когда все нормальные люди смотрели мультики, они подобрались к заветному хранилищу и, обезвредив мирно дремавшего Дидди (замариновав болезного в большую чугунную бочку), с чувством исполненного долга освободили склад от бананового НЗ.

Проснувшегося Данки встретила суровая правда: ни родных бананов, ни соратника по партии. Оценив ситуевину, горилла крикнула "За родину!" и бесстрашно бросилась под пальмы, то есть рванула в страшные джунгли. И заблудился бы там желтоглазый Данки, и помер бы с голоду, но воришки оказались изрядными растяпами — рассыпали бананы на протяжении всего своего подлого пути вглубь острова...

С этого момента вам, видимо, и придется начать. За работу, товарищи!

Что, уже начинаем? Но как? Что делать-то? Даю вводную: создатели игры, конечно, не предусмотрели, что вы сломя голову помчитесь крошить врагов. Однако с мочиловками на SNES отныне покончено! Так что загляните-ка лучше на свой склад, а уже потом, выразив глубокое сожаление по поводу его стерильности, марш-марш на поиски бананов.

Выйдя в путь, вам придется обойти полсвета, побывав в самых необычных местах. Например, в джунглях. Вы когда-нибудь бывали в джунглях, Ватсон? Или, скажем, придется вдоволь попрыгать по макушкам деревьев, на которых раньше были целые поселения (сейчас они сдаются в аренду, причем исключительно кремлингам). А как насчет пошастать по пещерам, в которых уйма тайн, сокровищ и, конечно же, опасностей?

Та же тяга к удивительному рядом просто не может не привести вас в... рудники, разработанные когда-то энтузиастами, искавшими в недрах земли бананы. Как следует из истории, попытка потерпела фиаско. Но неужели перевелись на Руси изобретатели велосипедов? Короче говоря, будьте готовы заняться добычей пресловутого фрукта лично.

А с плаванием у вас как? Как топор? Ничего, плавать все равно придется. Или вы не обезьяна? Отсюда — и наличие в игре водныхэтапов. Кремлингов под водой, правда, что-то не видно, но бананы, оказывается, можно найти и там.

Так как в последнее время пошла мода на, так сказать, игровой интернационал, авторы не смогли устоять перед искушением включить в Donkey Kong Country... снежные этапы. Вы не поверите, но вам придется заглянуть даже на поощрительные уровни (или не придется — все зависит только от вас), которые находятся вообще непонятно где. И, наконец, вы попадете в самые недра подпольной мафиозной индустрии — на суперсекретные фабрики, где бананы перерабатывают в... золото!

Да, но чем же все-таки уничтожать всех этих злодеев, встречами с которыми я вас пугаю? Увы, приходится довольствоваться только подручными средствами, а именно: прыжок противнику на голову, коварный и всегда неожиданный тройной тулуп под ноги и т.п. Впрочем, есть еще бочки, маниакальное пристрастие авторов к которым нельзя не отметить. Бочки в DKC имеются разные: обычные, с динамитом (могут работать в качестве часовых бомб), железные (многократное прицельное запендюривание в врага), бочки-пушки (система "обезьяна-воздух"), бочки с надписью DK, save-бочки и даже... бочки-самолеты.

Не обошлось и без друзей, которые нет-нет, да и осчастливят Данки своей помощью. Это разнообразные чужие звери, а также родственники — обезьяны: Fanky Kong, держащий на острове монополию на прокат того самого чуда техники под названием бочколет; Candy Kong, которая записывает результат пройденной игры в память SNES (естественно, по жуткому блату); и дедушка-пенсионер, постоянно лезущий со своими старомодными суперменскими советами.

Отдельно хочется сказать о секретах, поиск которых может сделать игру привлекательной даже тогда, когда вы прошли ее несколько раз. В DKC возникает ощущение, что создатели решили устроить настоящую охоту за ними (редакции "МИ" на сегодня известно лишь 96% секретов). Одним словом, не добыть на халяву парочку-другую жизней не сможет разве что ленивый. Вместе с тем некоторые из дополнительных уровней спрятаны так хорошо и так оригинально, что вам придется основательно потрудиться, дабы отыскать их. Скажу лишь, что на водных уровнях bonus-этапов нет. Ищите потайные проходы в стенах, а также внимательней осматривайте начало каждого уровня (иногда, чтобы попасть на секретный уро пень, надо запрыгнуть на кремлинга, а оттуда еще куда-нибудь). В джунглях пытайтесь пробить бочкой любую стенку (чаще всего встречающийся секрет). Экспериментируйте со "стреляющими" бочками: иногда, промахнувшись, вы вовсе не будете расстроены. В общем, все зависит только от вашей фантазии, а еще от усердия.

Алексей Ильин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная