Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Я стал миллионером — вот повезло!!!

Почти по коммунисту К. Марксу

  Рейтинг  

Capitalism (демо-версия)

Trevor Chan & Enlight Software

графика:

100%

звук:

100%

сюжет:

100%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

100

Компании Trevor Chan и Enlight Software забросали нас факсами, телексами и обычными спутниковыми телеграммами, в коих слезно умоляли «МИ» представить на читательский суд свое новое творение — игру с нехитрым названием «Капитализм». Что ж, мы не изверги, мы завсегда рады откликнуться и помочь. Кстати, вот текст одной из полученных нами телеграмм: "... шлем вам демо-версию новой суперигры Capitalism. На наш, авторский взгляд, игра действительно крута во всех отношениях, ибо мы, зная о склонности русских игроманов к стратегическим играм, попытались соединить в одно целое такие творения, как «Цивилизация», «Колонизация» и др. Как заявляют независимые аналитики, получилось замечательное ирландское рагу — с прекрасной графикой, сюжетом и звуком..." Мы присоединяемся к этой скромной оценке, данной скромными авторами своему проекту, но замечаем при этом, что разобраться в «Капитализме» без знания буржуйского языка будет трудновато. Уж слишком много всевозможных менюшек, окошечек и хитростей.

Прежде чем начать капитализироваться, вам следует выбрать сценарий игры. Таковых здесь не один десяток, но так как мы располагаем лишь демонстрационной версией, будем довольствоваться самым первым и единственным.

Итак, вам, дорогой читатель, 25 лет. Закончив бизнес-школу, вы мечтаете о собственной компании. Нет проблем, получайте в качестве разгонных 10 зеленых лимонов, и вперед. (Только зря вы все это, глубокомысленно замечу я как бы в скобках, зря надеетесь, что сумеете когда-нибудь отдать эти зеленые цитрусовые... Впрочем, что это я, прочь, черные мысли!). Кроме того, у вас имеется перспективная возможность стать счастливым обладателем огромного бонуса — в том случае, если ваш бизнес будет удачным, и вы за определенное время сумеете обставить компьютерных конкурентов.

Теперь вам следует положить глаз на один из предлагаемых логотипов (эмблем, дети) нашей фирмы. Наконец, придется определиться с названием своего предпринимательского детища, выбрать себе кликуху и внешность — компьютер вываливает перед вами кучу фотографий с изображением бизнесменов, президентов фирм, депутатов и прочих уважаемых капиталистов.

Далее открывается забавная, но довольно невнятная картина: в правом верхнем углу — карта, на которой вам и придется, так сказать, развиваться-совершенствоваться-зарабатывать рубли-тугрики. Карта, к слову, несколько странноватая. Так, рядышком располагаются, скажем, любимый город Лондон (там дожди, там бабушка Тэтчер) и... Сент-Луис (там гамбургеры и дядя Сэм). То бишь полная геополитическая катавасия. Рядом с каргой находятся симпатичные кнопочки, при нажатии на которые в правом верхнем углу появляются картинки, изображающие рельеф той или иной местности, дающие информацию о климатических условиях, некоторых обозначениях, которые пригодятся вам чуть позже.

В общем, сначала нужно совершить рекогносцировку той местности, где вы будете строиться. И это не блажь (почему — скоро поймете). В левом нижнем окошке содержатся данные о тех компаниях, в которых вы в данный момент имеете честь пребывать. Если угодно, то можно собрать на них досье, а потом заняться... вредительством (стекло в масло, гвозди в кашу, ослиную мочу в бензин, босса бритвой по горлу). Кроме того, у вас всегда имеется возможность изучить продукцию данной фирмы, ее счета, прибыль-убытки-дебит-кредит. короче, все, что связано с бумажками и делами этой конторы. Для этого нужно нажать кнопочку (всего их три), расположившуюся справа от информационного окна, — на ней изображено что-то вроде графика, калькулятора, блокнотика (а может, это мне мерещится).

Ну, а последнее окошко предназначено специально для вас, ибо здесь можно найти все, что касается вашего гениального, но перманентно умирающего бизнеса. Какого бизнеса? Объясняю. Всего вам дозволяется соорудить (по крайней мере в демо) семь так называемых комплексов. Хотите возводите Department Store (грубо говоря, сельмаг-универмаг), на прилавках которого будут пылиться и портиться, скажем, продукты (чиз и русский квас) и товары (галоши и хомуты), произведенные на ваших (елы-палы!) фермах. Последние — это тоже «комплексы». Их работники могут самозабвенно растить северных оленей, южных носорогов или наших, родных хрюнделей, а также разводить коровобыков, а это, сами понимаете молоко, мясо, сало, жир, кости прочая так необходимая народу вкуснятина.

А теперь позволю себе просветить уважаемых читателей по поводу неких латинских надписей, имеющихся в правом верхнем углу экрана. Каждая из них указывает на то, что конкретно лучше всего возводить или развивать в этом месте: скажем, не рекомендуется ставить R&D Centre (что-то вроде научного центра) где-нибудь на Чукотке, a Crude Oil Company (нефтяная компания) вряд ли стоит открывать там, где нефтью и не пахнет. И вообще, на мой капиталистический взгляд, это большой плюс, что игра заставляет думать, прежде чем пускаться во все тяжкие: не прикинув что к чему, можно в одну секунду прогореть на бирже или затеять строительство леспромхоза в пустыне Калахари. А это чревато. Кстати, о бирже, играющей в «Капитализме» немалую роль. Как и в реальном деловом мире, здесь можно устраивать скупки, продажи, махинации. А если хочется чего-нибудь крутого, то организуйте настоящую панику (очень полезная штука, когда есть желание вытеснить конкурента).

А теперь поговорим о ваших 10 лимонах. Чтобы истратить их, необходимо затеять какое-нибудь тупое строительство (просто так промотать их на Канарах вам отчего-то не дают). Естественно, что наибольший доход приносят золото и нефть. Изобразите из себя геолога и постарайтесь найти эти полезные ископаемые, затем заплатите за обнаруженные месторождения миллионов 20, потом миллионов восемь за саму компанию и несколько миллионов за оборудование.

Сами понимаете, этот замечательный вариант проходит только в том случае, если вы крупный буржуй, а не русский ларечник, торгующий фальшивой водкой. Поэтому лучше начните с... ларька, то есть с магазина(ов) или фермы. Во-первых, стоят они не так уж и дорого, да и за местечко отстегивать не надо (аренда входит в стоимость компании). Для того чтобы бизнес начал давать доход, нужно наладить контакты с мафией, производством, связью и т.п. Наконец, желательно востро следить за конкурентами, чтобы они не смогли вытеснить вашу компанию с рынка.

Естественно, что прибылей вам сразу не видать, зато убытков будет!.. В общем, может статься, что разгонные скоро кончатся. Тогда вам предложат деньги под определенный процент — но лишь в том случае, если банк решит, что вы чего-то стоите, если и вас поверят (а не поверят — так пулю в лоб!). Новые деньги дадут возможность заниматься более крупными делами. Например, вы сможете открыть контору по добыче золотишка или возвести автомобильный заводец. А когда зеленые потекут рекой, настанет пора менять профиль продукции: если ваш ларек продавал жигулевское пиво и жевательную резинку «Турбо», то теперь придется торговать унитазами, кондиционерами и обогревателями «Ветерок».

Чуть позже можно будет заняться производством техники и разработкой... новых процессоров для PC. В общем, ваши возможности станут поистине наполеоновскими. И это еще не все. В «Капитализме» предусмотрена масса всяческих хитрых операций, выполняемых в строго определенные годы, месяцы и даже дни. Основная часть подобных затей описана в ниспадающем меню, а подробно о них можно узнать в «хэлпе».

Конечно же, ваш успех зависит только от вас самого, от того, насколько умна ваша бизнес-политика, как много вы успели соорудить производственных центров и открыть компаний. Поэтому не сидите на бирже, работая на чужого дядю, старайтесь вкалывать только на собственный карман. Пытайтесь по максимуму строить и производить. Если поначалу капиталист из вас, как из меня прапорщик железнодорожных войск, изучайте опыт (структуру, систему сбыта и т.п.) других фирм. Никогда не выращивайте хлопок там, где среднегодовая температура ниже минус 30 градусов по Цельсию. В таких местах хорошо идут валенки, кальсоны с начесом, самовары на угольях и самогонные аппараты. Короче, не хлопайте ушами, а крутитесь!

Дмитрий Дмитриев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная