Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Я сказал: фаир!..

  Рейтинг  

Axelay

Konami

графика:

75%

звук:

85%

сюжет:

60%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

75

Новое Творение фирмы Konami под грозным и всесокрушающим названием Axelay представляет собой наикрутейшую горизонтальную мочиловку с ядерно-протонным загасом всего живого в хиппи-энде. Хотя игры подобного рода появляются на рынке чаще, чем серии "Марианна наносит ответный удар, или Месть Си Си", неутомимым картриджоклепателям иногда все же удается достигать жанровых вершин. Странно, но факт...

Жила-была одна хорошая и добрая, но совершенно голубая планета. Затерялась, понимаешь, где-то в космической глуши под названием солнечная система третьего уровня Иллис и никого, естественно, не трогала — просто не могла. Жила она к тому же очень даже неплохо. Отел коров за последние годы неуклонно рос, черноземье давало богатый урожай цитрусовых. Почта туда в силу отдаленности не доходила, население не смотрело суровыми зимними вечерами Дункана Маклауда и не рыдало слезами умиления под очередной хит группы "Яки — да!", то бишь вообще не знало телевидения и радио. В общем, была удалена от цивилизации дальше некуда — деревня, одним словом. Живи — не хочу! Гуманоиды были не то чтобы очень образованные, но не без того, читать умели (залетел к ним как-то раз старый номер биологического журнала "Гамез Магазине’" — вот и пошло-поехало), играли исключительно в "Денди Юниор", что делало их совсем милыми и хорошими. Но однажды на эту распропрекрасную планету напали... психоделические ежики (гады такие!). Их несметные армады внезапно взяли и заполонили весь горизонт. Тени их свинтопрульных митермолетов затмили солнце, а рев вырывающейся из двигателей протонной мегалоплазмы заглушил все вокруг. Давно уже не брали в руки шашек храбрые гуманоиды, но тем не менее вдарили вышеупомянутым колючим нахалам по первое число. Но так отчаянно, так пиррово врезали, что все свои корабли раздолбали и уж не знали, что делать... И тут — откуда ни возьмись — взялся-таки некий храбрец, который решительно решил замочить всех колючих мерзавцев (естественно, в одиночку), да не просто, а прям ворваться на головах отступающего противника в его же логово.

Сказано — сделано. Вздохнул, посмотрел в последний раз на фотку любимой собаки, невинно убиенной во время сечи с врагами, пустил скупую мужскую слезу и, захватив с собой побольше разного вооружения и уже упомянутый журнал с подробным описанием повадок противника, отправился мочить гадов.

С этой крайне оптимистической ноты, собственно, и начинается новое творение фирмы Konami, имеющее грозное и всесокрушающее название Axelay. Как вы уже догадались, это крутая горизонтальная мочиловка с ядерно-протонным загасом всего живого в хиппи-энде. Заморские фирмачи, четко прорубив фишку, поняли чаяния публики, заждавшейся очередной мясорубки, и с чистой совестью выкатили свой продукт на продажу.

В общем, я говорю: фаир!!! А для тех, кто еще не въехал (таких, наверное, большинство), сообщаю: Axelay — это название вашего корабля, с чьей помощью придется крушить несметные полчища противника. Но не забывайте, что корабль у гуманоидов остался последний и хотя бы из гуманизма постарайтесь не угробить его в первые пять минут.

Тут, естественно, главное не лопухнуться, а вооружиться — поскорей и до зубов. Перед каждым вылетом на очередной замес на вас нацепляют всякие разные штуки, да так много, что аж кнопок на джойстике не хватает. Да еще говорят приятным голосом "Удачи!". Правда, кто говорит — непонятно, так как всех гуманоидов для большей слезоточивости сюжета уже перебили, но это мелочи, ведь оцифрованная речь — это всегда так приятно, особенно на SNES. Ну, а дальше-то что? В полет, само собой! И фаир!

Игра состоит из шести уровней, в каждом из которых надо уничтожить главного и самого страшного гада, не считая множества мелких, которых, как обычно, приходится отстреливать пачками. Летать перепадает исключительно по пересеченной местности, на которой и силу наличия уже упомянутых врагов вас будет поджидать множество неприятностей. Но, думаю, мне уже стоит заткнуться, дабы не выболтать главные тайны игрушки, тем более, что передать ощущение от сцен подобного рода просто невозможно. Единственное, что могу чистосердечно добавить, музыка не подкачала, а это, заметьте, крайне нехарактерно для игр подобного рода.

В общем, если вы горите желанием спасти еще парочку цивилизаций от нашествия такого грозного врага, как психоделические ежики, и при этом не боитесь протереть до дыр кнопочку "фаир", то туда вам и дорога.

Алексей Ильин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная