Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Цивилизация “Сделай сам”

Увы и ах, все новое — это хорошо забытое старое. Сегодня действительно не время гениальных изобретателей, одаривающих мир своими открытиями-откровениями, поэтому любая нынешняя новинка — это, как правило, "воспоминание о прошлом". Те же размышления справедливы и для игровой индустрии: скажем, в жанре стратегических игр давно уже нет пионерских идей, и развитие стратегий идет по вполне узнаваемой, легко просчитываемой колее. Примером тому может служить и игрушка Ascendancy.

Впрочем, может, это и хорошо? Жанр-то определился, и остается лишь заниматься его шлифовкой, завоевывая в нем новые высоты. И нам кажется, что эту сентенцию очень хорошо подтверждает представляемая сегодня стратегия. Вы, несомненно, знакомы с такими распространенными играми, как Master Of Orion, Alien Legacy, Reunion. Так вот,Ascendancy, похоже, взяла из этих игрушек все лучшее и, следовательно, превосходит каждую из них, рассмотренную в отдельности.

Учебник, графика, заставка

Без сомнения, игроман-стратег, днями и ночами бьющийся над играми подобного типа, безособого труда разберется с нюансами Ascendancy. А как быть новичку, впервые столкнувшемуся с этим весьма непростым жанром? На этот вопрос несложно ответить, взглянув на прекрасно составленный, хоть и довольно краткий путеводитель-учебник по игре; полагаю, что он сослужит добрую службу и опытным игрокам. Здесь есть предисловие, кратко рассказывающее о сути Ascendancy, и вспомогательная информация по итерфейсу и меню, причем компьютер сам курсором мыши показывает, как выполнить то или иное действие. Думается, это новшество получит всеобщее признание, наверняка на него обратят внимание и другие производители игрушек.

Что касается графики, то появление Ascendancy лишний раз подтверждает, что старый добрый SVGA-режиме, делает эту игру много симпатичнее ее предшественников.

Как и любая другая приличная игрушка, Ascendancy имеет неплохую заставку. Просмотрев ее до начала игры, вы легко можете составить представление о том, что вас ждет. Естественно — и это уже традиции жанра, — речь пойдет о VGA-режим 320x200 потихоньку сходит со сцены. Огромное количество картинок, выполненных в развитии благосостояния некой безымянной расы, так сказать о ваянии цивилизации собственными руками. Сначала в вашем распоряжение лишь жалкая кучка необразованных оборванцев, которые даже и не подозревают о том, какую великую судьбу вы им уготовили. Вам придется приложить немало усилий, чтобы выполнить поставленную задачу и превратить этих жалких существ в самую могучую галактическую расу.

Тяжкое президентское бремя, или Сытое племя

Итак, вы, назначив себя президентом (верховным жрецом, царем, генеральным секретарем, председателем, паханом, императором -нужное подчеркнуть) вверенной вам колонии, приступаете к управлению. Развитие цивилизации можно вести в нескольких направлениях. Любое разумное существо отличается от существа неразумного и дикого только тем, что оно всегда думает о своем желудке. Вот и начните с постройки теплиц — это несомненно улучшит настроение голодных толп и заставит их ускорить размножение. Кстати, процветание планеты символизирует некое зеленое растеньице (не то клевер, не то лопух), активно прущее в рост вместе с вашим народонаселением.

Конечно, если вы в душе аграрий, можно выбрать крестьянский путь развития и завалить весь подлунный мир горами свежих пельменей и ананасов, однако прошлое нашей замечательной страны наглядно показывает, что на одном комбикорме благополучия не достичь. Так что вам, скорее всего, придется отказаться от имиджа тихого и мирного огородника и заняться развитием промышленности. Строительство завода приведет к превращению маленького сарайчика, находящегося на одном из экранов, в некое подобие фабрики, правда, тоже небольшой. Разумеется, с каждым новым гигантом индустрии строения на этом экране будут выглядеть все более впечатляюще, придавая вашей колонии урбанистический вид. Кроме того, увеличение числа заводов ускорит завершение любых предпринимаемых прoeктов. И когда количество сельскохозяйственных инструментов на душу населения превысит все мыслимые пределы, счастливая нация, уминая в огромных количествах свежие чебуреки и брюкву, начнет подумывать о том, что светлое обломовское будущее не за горами...

Опять пришельцы!

Но не тут-то было. Неожиданно из глубин солнечной системы приходит послание от братьев по разуму. А это значит, что грядет перестройка и связанное с ней ускорение размеренной жизни народа-счастливца. Пришельцы настоятельно рекомендуют вам ответить на их сигнал и вступить в связь, пока, правда, только с помощью радио. Справившись с волнением (как же — братки по разуму нашлись!), смело вступайте в контакт, но будьте готовы увидеть что-нибудь жуткое и совершенно неукладывающееся в ваши представления о красоте. Хорошо еще если "братишка" окажется с тем же количеством конечностей или хотя бы глаз, что и у вас, но если на экране связи появится какое-нибудь месиво из щупальцев и прочих загадочных частей тела, постарайтесь сохранить хладнокровие и не перейти в разговоре с пришельцем на одни лишь обсценные междометия. Если же это не получится — пеняйте на себя: разгневанный пудинг наверняка превосходит вас и по интеллекту, и по силушке. Так что молитесь, чтобы ваша смерть была скоропостижной и безболезненной. А чтобы подобного не произошло, наряду с милыми вашему сердцу селом и промышленностью уделите внимание развитию научно-исследовательского комплекса, то есть заставьте ваших подопечных работать головой.

Построив первую лабораторию, начинайте думать на тему: а для чего это я ее возвел? Вопрос снимается очень быстро — просто укажите ученым область, в которой им предстоит работать. Ученые — мужики башковитые, и через некоторое время вам доложат, что они в чем-то там разобрались. После этого вам предстоит выбрать новое направление научных изысканий.

Так, делая одно открытие за другим, наша раса дойдет до ручки, то есть наконец-то поимеет возможность запустить своего Гагарина. Немедленно стройте космический корабль и отправляйтесь колонизировать дружественные и не очень миры. На некоторых из них можно обнаружить заброшенные либо просто забытые по рассеянности предметы древней цивилизации. Если вам повезло с такими находками, не раздумывая, приступайте к освоению этой планеты, даже если она пуста, как незасеянный травою асфальт. Успешное заверше¬ние археологических раскопок обогатит вашу цивилизацию ценными знаниями, которые дадут вам огромное преимущество в борьбе с пришельцами.

Кстати, общаясь с ними, помните, что внешность обманчива. Будьте снисходительны к зубастому восьмилапу с душой котенка и беспощадно карайте симпатичных и улыбающихся гадов. Каким бы душкой ни казался вам предводитель другой расы, будьте уверены, что одной из своих извилин он наверняка замысливает стереть вас с лица земли, и если раса, с которой вы поддержива-ете самые теплые отношения, вдруг разрывает союз, а на следующий ход вы лишаетесь большей части своих колоний, винить в этом стоит только свою наивность. Самой простой защитой от такой "политики" служат орбитальные установки. Возьмите в привычку охрану своих колоний силовыми полями и ракетными станциями. Соблюдая это правило, вы будете в полной безопасности, а если кто-то из соседей по вселенной неожиданно потеряет к вам всякое уважение, вам не составит труда поставить их на место.

Быть первым — это так скучно!

После захвата приличного количества звездных систем и укрепления всех колоний наступает прескучный этап игры. Все сводится к планомерному и последовательному завоеванию других миров. Единственным радующим зрелищем на данном этапе будут красочные взрывы кораблей противника.

В общем, недалече и OVER игрушки, который наступит тогда, когда будут захвачены две третьих всех галактических систем, и ваша раса станет доминирующей. Но унывать по этому поводу, конечно, не стоит. Попробуйте пройти Ascendancy еще раз, на более сложном уровне, и игра подарит вам новую порцию экстаза.

  Рейтинг  

Ascendancy

Logic Factory

графика:

90%

звук:

70%

сюжет:

90%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

60

На свете нет ничего идеального, такого, что нельзя было бы покрити¬ковать. В этом смысле не является исключением и Ascendancy. Так, на некоторых этапах игры интерфейс заслуживает, мягко говоря, неодобрения. Боюсь, что у некоторых на этой почве даже может развиться подобие нервного тика. Но, пожалуй, это единственный, заслуживающий хулы недостаток.

И последнее. Ходят слухи, что вышедшая версия Ascendancy не является полной, и фирма-произ¬водитель продолжает усиленно шлифовать этот проект. Короче говоря, остается надеяться, что полная версия игрушки вообще не будет иметь изъянов.

Владимир Кочуров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная