Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Отстой по-китайски, или

Искусство халтуры

Русский с китайцем — братья навек, подумали мы, впервые столкнувшись с этим мордобоем, изваянном в Поднебесной. Мол, братья на то и братья, чтобы радовать, а не огорчать. Не тут-то было, фигушки: вы знаете, что означает выражение "бред сивой кобылы"? Вот-вот, это про Art of Fighting, создатели которой, попытавшиеся скрестить классическую проходилку (здесь это, скорее, проезжалка) с не менее уважаемым жанром "мордобой", достойны лишь большого пальца, решительно опущенного вниз.

Короче, ату их, долой, на мыло...

Недоумения начинаются уже с названия этого продукта, которое вопиющим образом не соответствует действительности. В переводе на русский язык Art of Fighting есть "искусство поединка". Однако здесь не ночевало ни то, ни другое: ни об искусстве говорить не приходится, ни к поединку это не имеет прямого отношения. Впрочем, потуги авторов понятны: всем хочется соперничать с Mortal Kombat или Killer Instinct (Super Nintendo), всем хочется славы. Но без труда, как говорит русский народ, не выудишь. Так что халтуре, сделанной задней левой ногой, — и слава соответствующая.

Предвижу, что многие готовы возразить, что-де МК дорог, а эту игрульку можно прикупить за копейки. Пальцем в небо. Картридж с Art of Fighting для приставки Sega стоит примерно столько же, сколько просят за игры для "Нинтендо" в фирменных салонах! И вообще, залог успеха настоящих компьютерных драк даже не в крутой графике или качественном звуке (хотя без этого тоже никуда), фанатам этого жанра важны в первую голову суровость поединка (кровь желательна) и изящество, реализм движений (за что "Морталу" низкий поклон). Только тогда можно начинать открывать рот по поводу искусства...

Но давайте все-таки об игре. Сюжет Art of Fighting примитивен, словно крик "Караул!". У двух здоровенных детин злоумышленники украли девушку (а может, это была их сестра — увы, китайские братки не сочли нужным делать комментарии на английском языке). Главарь негодяев — здоровенный бугай, с которым впоследствии придется сразиться. Ну, а по пути, в порядке разминки, нужно будет окорачивать телохранителей главного.

Недоуменное любопытство вызывает и следующее. Дело в том, что даже самому тормозному обладателю "Сеги" на все про все, то есть на полное и окончательное прохождение Art of Fighting, потребуется... не больше часа. Нет, причина не в противниках, драться они все-таки умеют (правда, делают это, как пьяные грузчики), а в одной "гениальной" идее создателей, которые, вероятно, насмотрелись фантастических боевиков про Дункана Маклауда и решили сделать главных героев бессмертными. Конечно же, если ваши сила и энергия заканчиваются во время поединка с каким-нибудь секьюрити или владельцем бара, придется начинать бой заново, но только бой, причем С этим же противником. Следовательно, на каком бы уровне вы ни играли (Easy, Hard и т.д.), рано или поздно босс будет повержен, и победа тоже будет. (Все это сильно напомнило мне "триллеры" "маде ин Kenga", предназначенные для детей грудного возраста. Прошу прощение за компьютерный шовинизм.)

Впрочем, не обошлось и без занятных задумок-заимствований. Скажем, вам могут предложить некий бонусный уровень, в котором вы можете поучаствовать в таких молодецких забавах, как: разбиение льдин, крушение кирпичей, стрельба огнем (для этого надо суметь набрать предложенную комбинацию кнопок) по цели. Получилось — получите бонус, нет — отдыхайте. Собственно, ничего нового в этом нет, подобные вещи практиковались и прежде, но опять же, все можно было сделать изящней, и тогда это стреляло бы удвоенным зарядом... Или еще один плюс. Если есть желание, можно играть вдвоем. Но, как уже говорилось, запаситесь таблетками "от нервов": неуклюжие телодвижения, тяжелые вертушки, левая магия способны вызвать приступы идиотического смеха даже у закаленных бойцов.

  Рейтинг  

Art of Fighting

Sega Enterprises

графика:

10%

звук:

10%

сюжет:

0%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

5

Напоследок — несколько слов о жанре игры. У меня сложилось впечатление, что ребята хотели объединить воедино спарринг с проходилкой. В принципе, идея, хоть и стара, как мир, здоровая, и осуществить ее удалось уже многим, но только не нашим китайцам. Как вы уже поняли, от спарринга осталось лишь название, остается ходилка-бродилка. Здесь это, пожалуй, проезжалка. После боя, скажем, с владельцем ресторана, экран вашего телевизора гаснет, после чего вы уже едете на мотоцикле (естественно, не управляя им, все это делает за вас процессор), выкрикивая массу обидных слов на китайском языке и грозясь забить всех до смерти. Правда, интересно?

P.S. Полагаю, некоторые уважаемые читатели уже нацелились строчить в редакцию гневные письма: зачем, мол, потчуете нас этим отстоем? Не спешите вострить перья. Ради вас и старался, чтобы вы не купили это в магазине...

Дмитрий Дмитриев

Attach:exe006-057_th.jpg Δ Δ

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная