Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Железо

VFX-1: эта реальная виртуальная реальность

Здравствуй, уважаемый читатель! Ты уж только не подумай, что я зазнался: честно поломав голову над зачином этого материала, я не придумал ничего лучше, как начать его с цитирования... самого себя. Итак, "...сложные модели шлемов, обладающие более изысканными характеристиками, — тема другого разговора, который непременно состоится, как только у нас появится такая возможность..." ("Магазин игрушек", #4).

Честно говоря, когда писались эти строки, особой надежды на реальное продолжение темы о мультимедиа-аксессуарах и технологиях не было. Оно и понятно: где же их, эти самые виртуально-реальные примочки, достанешь! Однако мир, оказывается, не без добрых людей, и вот он, VFX-1, господин VFX-1, у меня на столе. Встречайте!

Уж сколько писали об этом шлеме виртуальной реальности — не счесть. "Крутейшее периферийное устройство для вашего персонального компьютера" (PC Magazine, USA). В проведенном в ноябре 1995-го журналом Multimedia World тестировании игровых аксессуаров VFX-1 снискал высшую оценку. И т.д. и т.п.

Посмею и я добавить несколько ласковых слов к этим бурным объяснениям в любви со стороны акул мировой игровой журналистики.

Поистине, создатель шлема, компания Forte, наделила свое детище почти титаническими возможностями. Автору этих строк уже приходилось писать о них в четвертом номере журнала, но — вскользь, к тому же разговор шел о шлеме компании I/O, I-Glasses. Ныне же попробую остановиться на прелестях ВР-шлемов более подробно.

Конструкция VFX-1 — непроста, но тем не менее очень удобна. Надевая шлем, и представить трудно, сколько сложной электроники комфортно располагается у тебя на голове.

Чего здесь только нет! И видеосистема, вмонтированная в откидной козырек, и стереонаушники Hi-Fi, и даже микрофон. Перемещаться в мире виртуальной реальности (BP) вам помогает трехмерная виртуальная система ориентации — уникальная разработка, запатентованная компанией Forte, с высокой точностью отслеживающая не только повороты, но и любые наклоны головы.

Впрочем, комплект ММ-системы отнюдь не ограничивается одним только шлемом. Создатели VFX-1 позаботились о комфорте пользователя. Поэтому вам больше не придется, даже надев шлем и погрузившись в мир грез родного компьютера, чувствовать себя прикованным к нему из-за необходимости использовать клавиатуру, джойстик или мышь. Система FORTE Cyber Pack предоставляет действительно полную свободу передвижений. По виду Cyber Pack напоминает обычную шайбу с тремя кнопками, выполненную таким образом, что она удобно помещается в руке. Наклонив "шайбу" вперед или назад легким поворотом кисти, вы осуществляете возможность собственного перемещения в виртуальном пространстве. А клавиши, удобно расположенные под пальцами, помогут в выполнении необходимых в игре функций. Кстати, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете перепрограммировать назначение той или иной клавиши.

Но, пожалуй, самая главная часть этого шедевра — интерфейсная плата, с помощью которой VFX-1 стыкуется с компьютером. С удовольствием замечу, что кроме шлема она позволяет подключение... 125 различных периферийных устройств! Это качество платы при тестировании проверить не удалось, но одно несомненно: подключение шлема через слот дает ему значительные преимущества перед своими "железными" собратьями, подсоединяемыми через порты. К точности отслеживания движений головы, обеспечиваемой самим шлемом, прибавляется высокая скорость обработки информации. Скорость передачи данных, гарантируемая платой, составляет 100 килобит/с. Иначе говоря, VFX-1 практически не способен "тормозить", увеличивая ваши шансы на спасение от многочисленных врагов виртуального мира.

Кстати, о врагах. Ради Бога не удивляйтесь, что эти милейшие твари помимо своей вызывающей объемности будут обладать еще и неплохим разрешением. Это вовсе неудивительно, поскольку видеосистемы, включающие два цветных жидкокристаллических дисплея по 0,7 дюйма (по 181470 точек на экран), обеспечат образ 35-футово го экрана, наблюдаемого с расстояния в 35 футов. А это немало. В градусах это соответствует 35,2 градуса по вертикали, 53,0 по горизонтали и 56,1 градуса по диагонали.

Да и оглушающие вопли этой нечисти будут более чем реалистичны! Между прочим, что касается оглушающих воплей и всего прочего. Господа! Не стоит пренебрегать техникой безопасности. Это касается всего, где эта самая безопасность может быть затронута. То же относится и к VFX-1. Качество — это

прекрасно, но иногда его бывает много. Так что не надо играть со шлемом более 15–20 минут без перерыва, как бы вам этого ни хотелось. Остальным же, "непослушным", сообщу, что потом очень трудно сориентироваться в пространстве. Так, я лично видел человека, проигравшего в DOOM час с лишним! На него же страшно было потом смотреть! Представьте: мальчонка, вместо того чтобы обойти реальное препятствие, всего лишь поворачивает голову (так завешал великий VFX-1) и, естественно, со всего маху врезается в стену (стол, стул...). Не смешно, господа! Но это — исключительный случай, если же держаться в рамках правил — эффект просто великолепный.

А теперь о технике дела. Как обычно, все начинается с установки. Сложность ее несколько выше, чем у шлемов, подключаемых через порты. Но, если вам хотя бы раз приходилось открывать компьютер, и вы знаете, с какой стороны у него процессор, это не вызовет особенных затруднений. Тем более, что процесс инсталляции очень подробно описан в прилагаемой инструкции.

Чем сложнее система, тем больше внимания требует ее установка. Это касается не только подключения, но и подгонки ее к личным требованиям играющего. Настройка оптической системы заключается в установке окуляров на определенном расстоянии и настройке резкости для каждого глаза в отдельности. Прежде чем надеть шлем на голову, убедитесь, что первый же звук, долетевший до вас из наушников, не лишит вас слуха: мощность динамиков — подстать их чувствительности.

Вот, собственно, и все. Остается только поставить любимую игрушку и приготовиться к погружению в реальность компьютера. Кстати, работать с компьютером можно и в шлеме: при необходимости передняя часть VFX-1, так называемый "умный козырек", легко откидывается.

Нас немало удивил широкий список компаний (и еще больший — ПО), поддерживающих работу с VFX-1. Даже глаза разбежались.

Передать впечатления от подобного времяпрепровождения довольно трудно — такое надо испытать самому. И все же...

Нам говорили, что шлем "соглашается" работать далеко не со всеми играми. Может, нам просто повезло, однако проблем с запуском у автора этих строк не возникало. А те, что все-таки были, к шлему отношения не имели. Шлем был тщательно протестирован на DOOM, Magic Carpet, Heretic, Flight Unlimited и еще паре-тройке игр. Одно можно сказать точно: в DOOM с VFX-1 играть непросто. Очень эффектно ощущаешь себя, набрав IDDQD, просто блуждая по лабиринтам, однако мечта поиграть в шлеме в DeathMatch не осуществилась, так как это не очень удобно. В случае с Magic Carpet 2 нам очень понравилась заставка, которая стала целиком стереоскопической, а так как управление в этой игре ужасное, то VFX-1 оказался просто спасением — настолько он был удобен.

В Hexen (Heretic) и Rise of the Triad вы с легкостью можете смотреть не только по сторонам, но еще и вверх (вниз). Использовать для этого VFX-1 много приятней, нежели клавиатуру.

К сожалению, не представилась возможность поработать в VFX-1 с неигровыми программами, но они тоже есть (и чем дальше, тем их больше).

Полезно отметить, с какой минимальной конфигурацией PC работает шлем. Это 80386 SX 16 МГц и, конечно, выше; VGA-плата с полно стью VESA-совместимым Feature Connector’ом; для обеспечения стереозвука и поддержки работы микрофона необходимо наличие любой звуковой платы (стерео). Но, друзья, я не советую вам использовать подобную конфигурацию для VFX-1 — пожалейте свои нервы!

Что ж, вот, наверное, и все, что хотелось сказать по существу... Однако напоследок добавлю несколько слов, так сказать, в общем и целом. Поскольку уверен, кое-что из сказанного ниже вас обязательно заинтересует.

Прежде всего, проведу параллель между VFX-1 и другими системами, обеспечивающими эффект виртуальной реальности. Безусловно, VFX-1 — один из самых лучших шлемов для персональных компьютеров. И все же... должен вас огорчить, это не самое высокое достижение в данной области. Несмотря на то, что творение Forte обладает ПОЧТИ титаническими возможностями, существуют и настоящие титаны. Но эти модели стоят по нескольку десятков тысяч долларов и уж точно не по карману большинству пользователей PC.

Кстати, стоимость VFX-1 в компании CompuLink, являющейся эксклюзивным дистрибьютором Forte в России и любезно предоставившей нам тестируемый экземпляр, — $1495.

Тем же, кто мечтает испытать себя в роли отчаянного путешественника по BP, компания CompuLink предлагает посетить свой салон в московском Доме книги на Новом Арбате. Здесь вы на практике убедитесь в тысячепроцентной достоверности того, что говорилось выше.

Дмитрий Клюев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная