Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Голоса

Есть ли в России спрос на игры?

Пусть вас не пугает (смешит, шокирует, удивляет — нужное подчеркнуть) заголовок статьи нашего обозревателя. На самом деле вопрос очень серьезный. Нужны ли российским игроманам компьютерные игры? Естественно, мы имеем в виду игры ЛЕГАЛЬНОГО происхождения. Есть ли на них спрос? Будет ли процветать эта индустрия или умрет, так толком и не родившись? На эти и другие вопросы пытается ответить Дмитрий, привлекая доступные ему источники и консультируясь с теми, кто профессионально занимается проблемой.

Мы надеемся, что разговор на этом не закончится, и вы, друзья, его продолжите. Как, например, это сделал наш читатель, норильчанин Владимир ШИЛОВСКИЙ, чье мнение публикуется в одной подборке с материалом сотрудника журнала.

Российские "софтверщики" традиционно считали продажу ПО (игрового особенно) делом невыгодным. Причин тому несколько. Это, во-первых, изрядно надоевшее всем пиратство. Многие думают, что, если у нас крадется 95% всего программного обеспечения, то зарабатывать на остальных 5% не имеет смысла. К счастью, так считают не все бизнесмены.

Другая причина для рядовых потребителей несколько менее очевидна. При покупке software покупателя главным образом волнует цена продукта, чего не скажешь о "железе", где в конечном итоге качество понемногу выходит на первый план. Это логично — программы у всех производителей одинакового качества (имею в виду, конечно, технический аспект, носители — "сидюки" и дискеты у всех одни и те же).

Остановлюсь немного на пресловутом пиратстве. Дело в том, что основная масса игроманов заинтересована в приобретении новых продуктов (подчеркну: самых новых, последних; здесь как на плохом производстве: на вопрос: когда это нужно сделать, всегда отвечают: вчера), чего почти нельзя сказать о покупателях другого лицензионного ПО. Как мне стало известно, наибольшим спросом среди потребителей легальных версий пользуются игры, вышедшие не более двух месяцев назад. Именно поэтому среди продаваемых пиратских CD вы уже не найдете игрушек прошлого, 94-го года (исключением являются, конечно, сборники).

Однако пока наша игровая индустрия только-только начинает поднимать голову (помяните мое слово, через год они, наконец, появятся, и мы из ста страниц журнала двадцать будем отдавать русским играм), поставщики западных программ очевидно не выдерживают приемлемые сроки, да и Россия — отнюдь не Швейцария: скажем, Владивосток, или Норильск, или Якутск получают легальный "софт" много-много позже избалованной Москвы (если вообще получают). Впрочем, бизнесмены знают об этом огрехе, и делают все возможное, чтобы до минимума сократить временной разрыв между появлением игры на общемировом рынке и ее распространением в России.

На сегодня основным поставщиком игр в РФ является компания "Лампорт", к опыту которой мы уже не раз обращались и которая реально стремится сократить сроки поставки игрового ПО. Что это даст — понятно: те пользователи, которые предпочитают исключительно новые игры, смогут покупать их, не опасаясь, что на Западе это уже "старье". Другой вопрос, на какое количество подобных игроманов мы можем рассчитывать...

По моим оценкам, в Москве таких людей, пользователей-гурмэ, всего несколько тысяч. А это, согласитесь, очень мало. Как вы знаете, пиратские CD публикуются громадными тиражами, в среднем по 5-10 тысяч экземпляров. Значит, печально знаменитая цифра "95" (речь о процентной доле нелегального ПО) действительно имеет под собой реальную основу. Но целью данного материала является попытка оценить рынок легальных игр, так что вернемся к нему.

По словам Дмитрия Мартынова, менеджера по продажам software компании "Лампорт", в месяц продается около 5000 коробок с играми, к январю фирма планирует увеличить эту цифру вдвое. Честно говоря, мне эти планы кажутся немного наполеоновскими, но — кто знает?

Кстати, в истории российского рынка компьютерных игр недавно произошел уникальный случай: та же компания "Лампорт", и мы об этом сообщали, русифицировала игру The Last Dynasty. Увы, сей отрадный факт остается пока единичным, однако он четко подтвердил одно наблюдение, сделанное довольно давно при продаже неигровых программ: локализованные (в данном случае русифицированные) версии ПО продаются значительно лучше своих иноязычных аналогов (скажем, русских версий OS/2 продается в среднем в полтора-два раза больше, нежели оригинальных).

Впрочем, ныне по рукам ходит великое множество игр, русифицированных нелегальным способом (опять пираты!). Последним "писком" стала великолепная Myst. Но здесь следует заметить, что уважающие себя фирмы, как правило, не занимаются реализацией подобной продукции.

Что же касается собственно покупательской способности, то в сравнении с аналогичными показателями других стран Россия смотрится не лучшим образом. Она попросту аутсайдер (причины этого, надеюсь, понятны). Но как бы там ни было, в среднем за день одна торговая точка, например, салон, практически не способна продавать больше 15-20 коробок с одной и той же игрой. Нормой же для среднестатистической игрушки является 2-5 коробок.

Возникает резонный вопрос: зачем тогда компании продают игры? К слову, бросается в глаза, что у нас почти нет фирм, которые занимались бы исключительно играми. Как правило, за игрушки берутся для того, чтобы расширить список предлагаемого ПО. И только.

С этим вопросом мы обратились в одну из таких компаний — в московскую CPS, в прайс-листе которой недавно появились игры компании "Никита". Любопытно было и то, что еще полгода назад президент CPS Сергей Фенев утверждал, что продажа игр почти не приносит дохода. И что же выяснилось? А вот что. По словам сотрудников компании, их дилеры неожиданно стали интересоваться игрушками, и, чтобы удовлетворить спрос и избежать оттока клиентов, было решено приступить к продаже игр (пусть и в небольшом количестве).

Стало быть?.. Стало быть, спрос на легальный "софт" худо-бедно, но начинает появляться. Чего, в общем-то, и следовало ожидать. Вопрос в одном: как долго будет формироваться этот рынок? Ответ, как мне кажется, тоже на поверхности: ровно столько, сколько будет приходить в себя вся, большая, экономика. Пятидесяти лет хватит?..

Дмитрий Клюев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная