Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Top

Хит-парад PC-игр “Читательская двадцатка”

1. DOOM 2
2. BioForge
3. DOOM 1
4. Mortal Kombat 2
5. Full Throttle
6. Rise of the Triad
7. WarCraft
8. Wing Commander 3
9. Cyberia
10. Magic Carpet
11. Lost Eden
12. X-Com 2
13. Tie Fighter
14. Myst
15. Descent
16. Heretic
17. Under a Killing Moon
18. The Daedalus Encounter
19. Dark Forces
20. Dawn Patrol

От редакции

1. Хит-парад составлен по анкетам и письмам читателей “Магазина Игрушек”, поступившим в период с сентября по середину октября (это срок подписания номера в печать) с.г.

2. Обработку прошло около 300 читательских писем и анкет — почти столько же, сколько и при составлении первого хит-парада (см. 4-й номер “МИ”) Однако при том же количестве рассмотренных анкет в них упоминалось значительно больше названий PC-игр, а именно 206, то есть почти в три раза больше. Следовательно, у нас появилась хорошая возможность проверить адекватность результатов хит-парада N 1 действительному положению дел на игровом фронте России и СНГ (письма по-прежнему приходят со всего ближнего зарубежья). И, надо сказать, результаты, полученные на этот раз, сняли все наши опасения по поводу случайности прежнего потока корреспонденции.

Выведение результатов хит-парада велось тем же методом, что и в первом случае.

3. Итак, “Двадцатка” — за исключением трех игр — представлена теми же названиями, вот неудачники, покинувшие список: Dune 2, Star Wars и SimCity 2000. При всем том заметим, что покинувшая “Топ-20” “старушка” SimCity набрала даже больше очков, нежели в первый раз, когда она замыкала хит парад, почти такая же ситуация с Dune 2 (незначительное уменьшение очкового результата — всего на три пункта, то есть на одно третье место). Расставание этих игр с “Двадцаткой” случилось только потому, что читатели более активно голосовали за нынешние счастливицы-игры, и разброс мнений при парадоксальном увеличении претендентов на попадание в рейтинг стал меньше (см. наши умные мысли в п.8). Смущает, впрочем, то, что Dune "свалилась" аж с 8-го места (в третью десятку).

Неожиданный очковый провал потерпела лишь Star Wars, которая "упала" по этому показателю так низко, откуда, похоже, ей уже никогда не выбраться.

4. А вот те игры, которые впервые вошли в хит-парад Heretic (16 место), The Daedalus Encounter (18-е) и Dawn Patrol (20 место). Впрочем, они и в первый раз были близки к попаданию в рейтинг: во всех случаях не хватало нескольких третьих-четвертых мест.

5. О перемещениях в нынешней “Двадцатке”. Но сначала о том, кто стоит, как скала. Легко видеть, что чемпион верен себе. Речь, конечно, о DOOM 2 на сей раз игрушка набрала почти в три (!) раза больше очков (601), и это при том, что второй и третий "призеры" остались при своем очковом интересе. Иными словами, наблюдается почти 300-процентное преимущество. Ни дать ни взять — феномен.

Первый DOOM также остался на прежней позиции (3-й результат), недополучив по сравнению с первым “Топом-20” всего четыре первых места.

В тех же строчках Myst и Descent (14 и 15 места). Впрочем, радует, что тот же Myst (радует потому, что это восхитительный квест) солидно подтянулся по очкам. Кто знает, может, это свидетельство какой-то тенденции?

6. В первой тройке небольшие перемены: на вторую позицию буквально выкарабкалась игра BioForge — преимущество над "дедушкой" DOOM 1 чисто символическое (одно третье место). Впрочем, не все коту масленица, и полуробот-получеловек Лекс на этот раз сумел намять бока самому Морскому пехотинцу. То ли еще будет?

Но досталось не одному Дубленому загривку, от Лекса пострадали еще и герои мордобойного хита всех времен и народов МК 2 (4 позиция). Почему-то думается, что это начало конца упомянутой игрушки. На это, в частности, указывает значительное очковое отставание Kombat'a (порядка десяти первых мест, или 50 очков) от результата первого хитпарада. Или это случайность? Так что: "Руки прочь от единственного мордобоя нашей “Двадцатки” или “Кровавой нечисти нет места в хит-параде “МИ”? Какой лозунг актуальней? Помянем к тому же, что уже живет и здравствует МК 3.

Обращает на себя внимание лихое восхождение весьма симпатичной игрушки Full Throttle (5 место). Кстати говоря, мы его почти предсказывали, написав в прошлый раз, что игра эта новая и по мере распространения ее по России ситуация будет активно меняться. Как в воду глядели (какие мы умные)! Солиден и очковый результат, достигнутый в этот раз Full Throttle. Да и отрыв от 6-го места не так уж мал. Увы, примерно в той же позиции “застряла” игра Lost Eden (11 место), второй наш “протеже”, которому мы чего-то там предсказывали (какие же мы непрозорливые!). Ничего, помяните наше слово... Хотя... может, мы и не правы. Игрушка ведь на CD, а много ли этих штуковин у читателей “Магазина”... (Заметим в скобках, что аппаратные дела “портят жизнь” многим достойным играм, выводя на высокие места игры менее изысканные, но и менее требовательные по части техники. Тот же DOOM — при всем нашем уважении к нему — это ведь еще и очень точное аппаратное попадание по России: ему ведь 386-го ПК хватает.)

Впервые в десятку вошли Cyberia (9 место) и Magic Carpet (10 позиция). Оно и понятно: игрушки достойные, и игроманы, похоже, начинают их раскусывать. Только долго ли продержится на столь высоком месте тот же Magic, когда Bullfrog уже выпустила вторую версию этой игрушки?

7. А теперь несколько замечаний о новичках "Двадцатки". Это Heretic, The Daedalus Encounter и Dawn Patrol, во-первых, пополнение в полку 3D-action (Heretic). Похоже, что это самый популярный в России жанр — во всяком случае в нынешнем хит-параде семь подобных игрушек. Во-вторых, впервые в рейтинг попадает так называемое интерактивное видео (The Daedalus Encounter), за которым, как утверждают западные специалисты, будущее. В-третьих, долгожданное ”проникновение” в “Топ-20” классической (хоть и “немного” интерактивной) леталки (Dawn Patrol).

8. Следует отметить, что много плотнее стали результаты игр, занявших 2-5 места (всего-навсего 10-процентная очковая разница: в первый раз речь шла о 60-процентном разбросе). То же самое с играми на 15-20 позициях. Прежние 72 очка, которых раньше было достаточно, чтобы вывести игру в шестую строчку рейтинга, сегодня "весят" всего лишь 13-е место.

9. И вновь мы вынуждены констатировать, что россияне, оказывается, не играют в спортивные симуляторы. Хотя, надо признать, в этот раз к "топу" активно подбиралась футбольная игрушка FIFA International Soccer. Не подобралась. Сошла на половине дистанции, дыхалки не хватило. Кое-какие телодвижения делала и NBA’95. Тот же неутешительный результат.

10. И, наконец, о тех игрушках, что дышали в затылок нынешним “именинникам”. Это Creature Shock (то же количество очков, что и у Dawn Patrol, но маловато первых-вторых мест). Ultimate DOOM (вдруг и ремейк еще “раскочегарится”?), знакомая нам Dune 2, очень милый “музейный экспонат” по имени SimCity 2000, стратегия Transport Tycoon, а также Around the World in 80 Days и Alone in the Dark.

Вы, конечно, ждете, прогнозов? Пожалуйста. В ближайшие два-три месяца (то есть до нового года — февраля) существенно ничего меняться не будет. А вот потом, когда ряд известных фирм сделает рождественский залп новых игрушек, все может прийти в динамику. Жаль, что среди “артиллеристов” не будет любимицы российских игроманов id Software: как нам стало известно, она отложила Quake аж до... лета 1996 года. Право слово, разве можно так травмировать игровую общественность великой державы? Слезы наворачиваются...

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная