Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Virtua Racing. Подарок для закадычного недруга

Virtua Racing способна доставить удовольствие только тем игрокам-профессионалам, которых может удовлетворить ОДНОКНОПОЧНОЕ управление автомобилем, с блеском реализованное фирмой-производителем SVP в этой гоночной игрушке.

Автомобильные гонки — довольно древний жанр компьютерных игр. Понятно, что сделать новую игрушку по-настоящему интересной становится все труднее, ведь особым разнообразием тут не побалуешься — разве что поставить на машину пулемет (а то и три) или, скажем, тщательно проработать графику, поизощряться над звуком, добавить спецэффектов. Словом, признательность игроманов заслужить отнюдь непросто. Но, как оказалось, некоторые производители так вовсе не считают...

Наверное, все было примерно так. Сидели как-то вечерком программисты из SVP, пили пиво, анекдотики травили, как вдруг по телевизору стали показывать гонки машин класса "Формула-1". Ударило ребятам что-то в голову, и за какие-то пятнадцать минут, недолго думая, они сварганили некий продукт (не "игрушку", а продукт! я настаиваю), окрестив его Virtua Racing.

По всей видимости, из тех немногих, кто прикладывал к VR неумелые ручонки, добросовестно пахал лишь "дизигнер": обложка описания и сама коробка с Virtua Racing получились действительно привлекательными. Но вот продукт!..

Начало вроде бы толковое, и вы даже начинаете думать, что не зря выбросили деньги на ветер: заставка MODE SELECT выглядит вполне сносно, да и выбор неплохой — можно просмотреть рекорды (как же без этого!), провести квалификационный заезд или выбрать трассу. Есть даже возможность посостязаться сразу двум игрокам. Однако на этом хорошему настроению приходит конец, и начинаются "достижения".

Прежде всего, графика. Создается впечатление, что имеешь дело с 8-битной приставкой: нечеткие пятна, бестолково перемешаясь по экрану, в конце концов сливаются в бездарное подражание Малевичу и глаза очень быстро просятся вон из орбит. Попутно напрашивается вопрос: с какого, интересно, пейзажа художник ваял картинку на коробке?

Далее, звук. Конечно, никто не заставлял разработчиков сопровождать действие Virtua Racing Чайковским или Вивальди, но пособие по пытке звуком, наверное, не стоило замаскировывать столь безвкусным образом.

Название игры:
Virtua Racing

Производитель:
SVP

Рейтинги:

графика:

3%

звук:

5%

сюжет:

5%

общий рейтинг:

4,33%

Наконец, о с'амой "крутизне". Когда на светофоре зажигается зеленый свет и наступает пора немножко как бы поездить, выясняется, что управление авто осуществляется всего ОДНОЙ (!) кнопкой. И даже если машина слетела с трассы, компьютер вернет ее на дорогу безо всякого снижения скорости.

Таким образом, можно сделать вывод, что "играть" в VR можно практически вечно: поджать кнопку газа кирпичом или ножкой от стула и, до исступления проверяя работу алгоритмов распознавая изображений на экране, ждать, пока телевизор не сгорит от подобного издевательства.

Теперь, если, конечно, вам угодно (а вам ведь угодно, не так ли?), можете взять кошелек, пойти в магазин и купить описанный продукт, а потом, вспомнив своего самого закадычного недруга, приговорить его к прекрасному подарку на Новый год. Искренне желаю вам здоровья и удачных рождественских каникул.

Дмитрий Дмитриев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная