Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Tyrian. О смелый Сокол!

Напавшие на затерянную в глубинах вселенной планету злобные инопланетяне уничтожают под корень всех аборигенов. В живых остается лишь один (!) человек, но какой! Пилот высшего класса, душка, умница, красавец, избавитель (кого он только избавляет?) и т.д. и т.п. В общем, молодец седлает свое космическое чудо и начинает крушить поработителей. Лети, стреляй, уворачивайся — вот жанр этой игрушки.

Вселенная в опасности!.. Впрочем, вы к этому уже привыкли, вас такими призывами-лозунгами ни приманить, ни запугать. Понимаю, но помочь ничем не могу: что делать, если они — гнусные пришельцы, на вооружении которых был невероятно мощный космический флот, — действительно в который уже раз неведомо откуда появились и одним махом уничтожили практически все, что двигалось, то есть было способно оказать хоть какое-то сопротивление. Жаль, что при этом среди прочих героев пал смертью храбрых любимый многими (по одной из первых — и лучших — компьютерных игр) фанерный самолетик с волнующим названием Sopwith. А то бы он им показал...

В общем, никакой жалости, никакого почтения. Даже к антиквариату. Лишь грубая сила. Но и ума, похоже, пришельцам не занимать: иначе б уничтожили всех, и игре тут же пришел the end, а так — хоть повоюем-постреляем-полетаем-покрошим-гадов-на-мелкие-кусочки. А потом, когда всех завалим, уйдем на покой, на заслуженный, так сказать, отдых. То есть отдадимся другой игрушке.

Как и следовало ожидать, ухитрился выжить самый крутой, умелый и опытный пилот. Так и хочется вспомнить классика: "О смелый Сокол, в борьбе с врагами..." Правда, корабль сокола что- то не крут — так себе корыто. Но (буду справедлив) система защиты у этой летающей лохани довольно симпатичная: кроме брони есть еще силовой щит, который "умеет" восстанавливается. Однако это потом он начинает регенерировать, а поначалу и щит кажется слабым, и брони маловато, и вообще жизнь с копеечку. Ибо врагов — легионы, а ты один как перст. Но ведь нам не привыкать, верно, орлы?

Времени на размышления, как всегда, нет. Лети, родной, стреляй и только успевай уворачиваться! Дай, наконец, оттянуться во весь рост любимому спинному мозгу, уставшему от безделья во время бесчисленных Space Quest'ов и остальной компьютерной зауми. Как и положено, желательно уничтожить все, что попадается на пути, — за это начисляются очки. В ваших интересах набрать их как можно больше, так как нужны они не только для удовлетворения больного честолюбия, но и для апгрейда кораблика: с начальным уровнем вооружения и защиты вам долго не протянуть, так что старайтесь забивать всех и вся, зарабатывая кровные доллары-буказоиды-бонусы.

Довооружить корабль можно чем угодно — от ставших уже привычными лазеров и бластеров, до загадочных Sonic Wave и Fireball. Разумеется, покупать можно не только средства нападения, но и всякие защитные прибамбасы, как-то: силовой щит, генератор... Что такое "силовой щит", думаю, объяснять не надо, а о пользе генератора несколько слов все же скажу. Это ценное устройство поддерживает жизнеспособность всех частей вашего летательного аппарата. В зависимости от его мощности будет изменяться и скорость стрельбы, и время восстановления щита. Последнее, кстати, необходимо ЖИЗНЕННО, так как при полностью разрушенном щите начинает отказывать броня, восстановить которую — спасибо садистам-авторам — нельзя никакими ухищрениями.

Впрочем, не такие уж они и садисты, так как предусмотрели покупку нового, более совершенного корабля. Не стоит думать, что аппараты различаются только внешним видом. Ничуть не бывало. У этих космомастодонтов разная броня (и по качеству, и по количеству), отделяющая ваше хрупкое тело от враждебный толпы врагов.

Название игры:
Tyrian

Производитель:
Eclipse

Рейтинги:

графика:

85%

звук:

80%

сюжет:

85%

общий рейтинг:

85%

Tyrian, конечно, не блещет оригинальностью, но исполнение очень и очень неплохое, вполне достойное репутации аналогичных, но более ранних стрелялок. Летите вы снизу вверх, постреливаете во все агрессивно настроенное (а настроено таким образом абсолютно все, исключая разве что ландшафт под вашим кораблем), а вокруг все хотя и злобно, но зато красиво. Графика в игре ну оч-ч-чень симпатичная. Враги движутся плавно, стреляют весьма красочно, скроллинг тоже плавный и без глюков, что не может не радовать истинного ценителя.

Не подкачал и звук. Он и приятен, и полезен: вовремя предупредит о надвигающейся опасности, при этом вовсе не капает на мозги — так, красивый фон, и не более.

Вывод-прогноз: очевидно, что игра найдет своих приверженцев среди тех, кто готов денно и нощно тренировать свой спинной мозг. Впрочем, и всем остальным тоже иной раз полезно оттянуться. А лучшего расслабона, чем Tyrian, на сегодня не вижу. Так что, вы поняли — вселенная, е-ка-лэ-мэ-нэ, опять в опасности и...

Антон Литвиненко

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная