Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Sango Fighter 2. Так разминаются хунвэйбины

Господа! Спешу вас успокоить: наконец-то и в дружественном Китае кто-то понял, что (китайцы ж все-таки), да и с остальным вроде полный порядок. Одна неувязочка — все не в том счастье, чтобы клепать для России тонны пиратских сидюков, а в том, чтобы удивить мир по-настоящему профессионально сработанной компьютерной игрушкой. А коль Поднебесная издревле славится плодовитостью своего хунвэйбинского населения и продвинутостью боевых искусств, то что же еще, скажите, закладывать в основу хита для РС?..

Вот я и говорю: неплохой мордобойчик получился, Sango Fighter 2 называется. Драки сделаны просто прекрасно почему-то по-китайски. Так что, товарищи, постигшие японский с помощью Sony PlayStation или Sega Saturn, можете отдыхать в углу и не питюкать. А я попробую перевести остальной части игровой общественности пункты меню. Но чуть погодя. Сначала следует молвить пару слов о сюжете.

А дело было так. Одна тусовка крутых древнекитайских мужиков наехала на другую. Зачем, почему и когда — не спрашивайте, не знаю (все глаза измозолил, пока разгадывал текст заставки). И стали те крутые мужики силушку богатырскую разминать да врагов всухомятку дубасить (китайцы, известно всякому, народ неслабый). А кто похитрее, тот оружие на войну захватил. Но таких там мало, дубы они все-таки, как один.

Ну, а теперь про обещанное меню (слева направо). Первое блюдо-пункт довольно полезно, это выход. Больше тут добавить нечего.

На второе, господа, у вас сегодня конфигурация (довольно весело смотрится фраза Sound Blaster на фоне красавцев-иероглифов). Тут можно выбрать наличие отсутствия звуковой карты, поэкспериментировать с управлением, количеством раундов...

Вместо компота (стало быть, на третье) — пункт... загрузить. Да-да, именно загрузить записанный файл, так как драка в Sango Fighter 2 идет не как-нибудь, а виде чуть ли не столетней войны между красными, желтыми, сине-серыми и просто синими (странно, но почему-то нет белых).

Далее следует любимое блюдо морталкомбатовцев (не пугайтесь, это от Mortal Kombat), то есть бой друг против друга. Хоть это и не основная часть игры, сделана она великолепно. И задубевший фанат виртуальных кровопусканий, и впервые севший за компьютер пацифист — оба будут прекрасно чувствовать себя наедине с клавиатурой. Клавишные связки, после которых получаются секретные суперударчики, более легки для освоения, нежели в аналогичных играх, и зачастую получаются случайно, что, конечно же, не может не радовать.

На редкость удачно потомкам великого Мао удалось реализовать свое коренное качество — плодовитость: количество бойцов способно зашкалить любой измерительный прибор. Их, не считая дружинников, шестнадцать (а не двенадцать и не семь — не надейтесь), и все, как на подбор, брюсы ли и прочие кости дзю. То есть и с ударами-коронками у них неплохо, и по части оригинальности стиля любому кунфуисту сто очков вперед дадут. Но иногда и с оружием махаловки происходят. А то!.. Битвы разворачиваются аж на шестнадцати анимационных бэкграундах (и это при десяти мегабайтах на жестком диске!), на которых все чаще присутствуют доблестные дружины хунвэйбинов-молотобойцев, занимающихся весьма мудрыми вещами: кто грозно бряцает вооружением или просто швыряет кулаки в лицо недругов, кто, простите, валяется с жуткого бодуна вдоль деревни (я не шучу, есть и такая картинка). Иногда дружины уже перебиты, а иногда их нет вообще, лишь горемычные аборигены, то есть местное население. Однако всегда имеет место красивый пейзаж, чем бы он ни был — горящим кораблем или, скажем, цивилизованным древнекитайским городом. Природа также широко представлена стадами живности, время от времени появляющимися на фоне снежной тундры или непроходимой чаши.

Движения бойцов, несмотря на недостаток плавности, выглядят довольно приятно. Прорисованные хитроумными китайскими дизайнерами, человечки на экране иногда изгибаются так, что и представить себе трудно, а обычные удары из-за их замысловатости можно спутать со специальными. (Как вам плюха в челюсть ногой с двойного разворота? Впечатляет?)

Обычно в подобных компьютерных пиесах гипертрофированы прыжки. Sango Fighter 2 не исключение, действующие липа исправно парят чуть ли не за экраном (хотя странно, мягко говоря, видеть тушу килограммов эдак под двести, взлетающую вверх метра на четыре. Как минимум).

Ну ладно, вернемся к меню. Следующий пункт — драка против компьютера. Все по-прежнему, но за роль противника берется — и как берется! — компьютер. Электронный парень, как и живой оппонент, выбирает себе воина по каким-то одному ему известным параметрам, а затем терпеливо ждет выбора человека. После поражения одного бойца, ПК отдает предпочтение другому, неудачник же выбывает из этих кровавых разминок. Впрочем, вы всегда можете положить глаз именно на этого недотепу и биться с его помощью. Было бы желание.

Однако все это полная белиберда по сравнению с последним пунктом, который запускает игрушку в ее исконном — полном — варианте. Гарантирую: играющий в этом режиме почувствует все прелести великой китайской стратегии, основная из которых — активно используемая китайская речь. Здесь даже мое полупрофессиональное знание братского китайского языка немедленно сдулось, и пришлось полагаться почти исключительно на интуицию.

Но сначала вам предстоит выбрать сторону и цвет, за который будете воевать. И только потом на экране развернется весь театр боевых действий, то есть карта Китая и близлежащих окрестностей. На ней будут стабильно расположены шестнадцать городов, окрашенных в разные цвета — в зависимости от политических пристрастий. В каждом городе, не считая дружинников-опричников, сидит по одному крутому мужику-воеводе.

Дружина — это три рода войск: обычные дуболомы с мечами, копьеносцы и лучники. Как ни странно, но эти ребята дерутся значительно динамичнее, чем их хозяева, и если б не короткая жизнь и отсутствие суперударов, то данные китайские товарищи могли стать самой грозной силой на войне.

За ход можно перевести дружинников из одного города в соседний (второе меню слева) или напасть на кого-нибудь (четвертое меню). Процедура атаки происходит следующим образом: вы выбираете город, из которого будете нападать (хорошо, что он мигает на карте), поселок, на который собираетесь обрушиться, а также того, кто пойдет в бой. Все имена написаны, естественно, по-китайски, но есть мальчишки, которые запоминаются едва ли не мгновенно. В придачу к крутому можно набрать дружину (в последнюю очередь) — максимум из... трех орлов.

Все крутые бойцы изначально наделены двумя полными линиями жизни (а иногда даже тремя). У недобитого китайского васи калашникова за один ход восстанавливается приблизительно треть жизненной линии, чего нельзя сказать о проигравшем. С уменьшением родной территории враги становятся все более свирепыми.

Название игры:
Sango Fighter 2

Производитель:
Panda International

Рейтинги:

графика:

80%

звук:

80%

сюжет:

70%

общий рейтинг:

80%

Наконец, немного о суперударах. Большое преимущество (а может, и недостаток) Sango Fighter 2 заключается в том, что коронки всех воинов осуществляются почти одинаково. Самый простой удар — это движение вперед и тычок рукой С близкого расстояния. Подобная незатейливая комбинация, как правило, влечет за собой бросок или что-нибудь типа того. Приблизительно к таким же последствиям приводят комбинации "вперед и удар ногой" либо "назад и удар рукой/ногой".

Это стандартные приемы. Впрочем, так же просты и настоящие суперудары: скажем, блок, а затем одновременно вперед и удар рукой/ногой. У некоторых бойцов встречается такая комбинация: удар рукой одновременно с "вниз" + назад + вверх (это только звучит страшно, а на самом деле — полукруг джойстиком назад). Конечно же, есть и другие любопытные связки, но честь их раскрытия пусть принадлежит вам. Договорились?

Рубен Петросян?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная