Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Проделки юного бога

“По столбам дыма и громадному зареву ночью узнали окрестные народы, что пала Троя...”
(Легенды и сказания Древней Греции)

Предупреждаю сразу! Любители игр типа DOOM, Wing Commander, Indy Car и вообще всего рыскающего, парящего и тормозящего не найдут в Populous 2 ничего привлекательного. Для остальных же всеведущие боги давно предрекли любовь к этой гейме с первого взгляда (тычка в клавишу). Что к превеликому удовольствию автора этих строк с ним и случилось.

Конечно, проницательный злопыхатель не преминет заметить, что описываемая игра уже несколько в возрасте. И будет прав. Но, согласитесь, не все ли нам равно, сколько лет назад ребята из Bullfrog Productions напрягали свои мозги, программируя и оцифровывая безусловное игровое чудо? Ведь главное, чтобы костюмчик сидел, верно? А в том что он, костюмчик, пришелся впору — не сомневайтесь.

Итак, стратеги и вершители судеб миллиардов битов ваших компьютеров, взгляните еще раз на ваши запыленные и просмотренные до дыр мониторы и возликуйте! Теперь вы — один из несметного числа сыновей Зевса. Да-да, того самого, громовержца. А так как сыну повелителя всех богов влачить жалкое существование недостойно, то вам надлежит обрести славу, почему-то прошедшую мимо вас, и вытребовать себе место среди богов на горе Олимп. Но не забудьте, что Зевс — отец суровый, и на халяву ничего не дает, даже своему сыну. И придется вам отрабатывать ваше же гордое имя собственными руками, то есть в поте мозга своего.

Умный человек да поймет, что дорога доблести терниста, и дабы избежать растущих вдоль нее репейника и крапивы, нужно работать мышью за пятерых, а то и быстрее. Для достижения поставленной цели вам придется схлестнуться с тридцатью двумя богами, правящими тысячью миров. Только, "ради бога", не пугайтесь — испепелять каждый из этих миров нет необходимости, ведь если проявить изрядное умение и стратегические навыки, то бог Иванов или Сидоров (в общем, вы, Великий) вполне приноровится шагать по жизни семимильными, а точнее, "семимирными" шагами. Тем более, что для выполнения исходной задачи вовсе не обязательно доходить до тысячного мира. По секрету скажу, что в конце концов вам придется драться с папочкой-вседержителем. Причем любящий отец может выцепить свое детище для решительной битвы в любой момент, когда сочтет его к оной готовым. Но это в перспективе, а поначалу самое время обзавестись лицом, а также характером, который на самом деле зависит от первого: выбрав самые выразительные глаза, самые грозные усищи и самый прочный шлем, решите раз и на всю игру, в каком обличье и с какой степенью безжалостности вы будете вразумлять непокорных.

Миры Populous 2 — вовсе не от мира сего, живут по своим физическим и магическим законам. Расскажу вкратце обо всех стратегических возможностях игрушки. Имея для начала около десяти тысяч подданных, вы обязательно должны устроить небольшой демографический взрыв и увеличить их число до нескольких миллионов. Но не забывайте про противника: враг хитер и коварен, а также не дремлет и размножается необычайно быстро. Кстати, не стоит думать, что миллион человек — это какая-то необозримая толпень, с гиканьем и народными песнями носящаяся по карте. Визуально это может быть всего один человек, одиноко слоняющийся по холмам и считающийся как бы представителем группы людей с определенной численностью и тем или иным уровнем технологического развития — от кулака и лука до палицы и меча.

Роль денег в ваших мирах играет известная всем мана, магическая энергия, мощь которой напрямую зависит от числа ваших последователей и которая может использоваться как для причинения вреда противнику (насылания грозового облака или огненного дождя), так и для выращивания цветов и деревьев, то бишь для добрых дел. Магия подразделяется на шесть стихий: человек, растительность, земля, небо, огонь и вода. Так что простор для любителей лупануть молнией по неприятелю или затопить его, окаянного, как видите, немалый.

Для гибкого ума игромана-стратега Р2 можно считать идеальной, ибо способы ведения войны в ней самые разнообразные. Можно тихо и незаметно расширять свои границы, увеличивая тем самым население, и, объявив расслабившимся рабам божьим конец света (Armageddon), предрешить исход такой "тихой" войны. Здесь при желании можно даже одолеть противника, но это рекомендуется делать только в случае значительного численного превосходства.

В то же время тем, кто не любит окопной тянучки и предпочитает блицкриги, советую накопить побольше маны и задавить противника отвагой всяческих мифических героев, параллельно с посевами ядовитых подберезовиков и маслят близ поселения недруга и разведения болот там же неподалеку. После таких диверсий посмотришь, бывало, на сожженную территорию поганца-нечестивца и молвишь гордо: "Здесь был... я, бог!". И сразу как-то тепло на душе от зрелища вывернутой наизнанку вражьей вотчины...

Игроманам-медикам могу предложить попробовать свои навыки в ведении бактериологической войны. Заразите вражеские поселения чумой, после чего ваш враг напрочь лишится магической силы (зачумленный народ окажется не в силах ему, супостату, поклоняться — шкуру спасать надо!), и вы сможете не спеша, с толком и расстановкой добить его, ирода.

И, надеюсь, вы скоро поймете, что удовольствие может доставить не только вид осевшего на пол кибердемона, но и простой черный ворон, летающий над головой вражины, — верный признак, что он где-то подцепил чуму и скоро полетит с копыт. Так что друзьям из "Гринписа" не рекомендую даже смотреть в сторону Р2, ибо леса и земли горят, вулканы извергаются, цунами гуляют парами и в одиночку, а эпидемии носят массовый характер, причем поделать с этим что-либо сложно. Одним словом, не мир, а перманентный Судный день....

Отметелив "плохого" бога (так называется в игре оппонент), вы смело конфискуете у побежденного несколько молний и присоединяете к своему арсеналу, дабы метнуть их в следующего усомнившегося в вашем могуществе. Хочу предостеречь неосторожных игроков. Не расслабляйтесь и не останавливайтесь! Как уже говорилось, враг хитер и коварен. И неизбежен момент, когда внезапно (сужу по собственному опыту) выяснится глобального масштаба подстава: отвратительный мир, мешающие вам законы (врагу не пожелаешь... м-м-м, наверное, наоборот, разве что только ему, гаду, такие законы в печенку!) и сильный противник, который разделает вас под орех за считанные минуты.

Поэтому, дабы не забрызгивать монитор ядовитой слюной, не колесовать клавиатуру и не потрошить ни в чем не повинную мышь, почаще вспоминайте про магический ритуал Save. Средство от истерики верное.

Название игры:
Populous 2

Производитель:
Bullfrog

Рейтинги:

графика:

90%

звук:

60%

сюжет:

100%

общий рейтинг:

90%

Теперь несколько слов про матчасть. Как вы уже поняли, элегантно сидящий костюмчик (тот самый, из начала статьи) однозначно предполагает вполне качественную картинку, если не сказать большего. Графических режимов два — это MCGA (320x200, 256 цветов) и VGA (640x480, 16 цветов), причем у первого скроллинг экрана более энергичный, чем у второго, но и, понятное дело, разрешение поменьше. (На самом деле, если ваша машина не 386 SX-25, то никаких проблем вообще не будет.) Правда, о палитре звуков говорить особо не приходится, поскольку их там немного, но когда из динамика доносится душераздирающий глубокий вздох или учащающееся биение сердца (твоего сердца!), предваряющее скорое свидание с охотником за твоей головой, адреналин в крови появляется самый что ни на есть натуральный.

Наконец, апокалипсические разборки можно проводить в сети или через модем, но, к сожалению, число игроков ограничено двумя.

Игроманы-стратеги всея армии читателей "МИ"! Не углубляясь в дебри философской этики и не хватаясь за томики Ницше, скажите мне: неужели вам никогда не хотелось стать вершителем судеб миллионов? Забыть учебу, работу, тусовку, еду и сон и приобрести Власть над Мирами? Не знаете, что ответить? Поиграйте в Populous 2. И вы поймете, как неплохо быть богом.

Антон Сергеев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная