Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Phantasmagoria. Страшно, аж жуть

Наижутчайший "квест ужасов" от всемирно известной Sierra, едва разместившийся на 7 (!) CD, предназначенный исключительно для детей весьма преклонного возраста, порадует вас, мальчики и девочки, замечательным сюжетом, на котором стоит жирная печать "женской логики" создательницы игры, морем крови, обилием упырей, трупов-разбойничков, привидений-хулиганов, несколькими десятками сломанных умелой рукой человечьих шей, а также...
Впрочем, хватит, вы и так поняли - это круто.

Посвящается всем детям после 18-ти лет

Вы будете долго смеяться, но это факт: появление в редакции этих семи (!) сидюков с "Фантасмагорией" мгновенно поставило крест на нашем мирном, размеренном и таком приземленном житье-бытье. Длилось это недолго, но след все равно оставило. Во-первых, дело доходило до... рукоприкладства: один кричит: "Е-мое, да это же лучшая игра года!", другой заявляет, что-де хуже не бывает: не сюжет, а мистика и мясорубка, короче, культ насилия и жестокости в самом неприкрытом виде, да и графика — ничего нового. Между ними, мирными и даже милыми людьми, тут же проскакивает какая-то дьявольская искра, и в воздухе начинают носиться кулаки. Печально, но факт...

А тут еще с техническими требованиями казус вышел. Непонятно откуда возник слух, что игрушке по вкусу только четырехскоростной CD-ROM. И народ просто боялся вкладывать диск с "Фантасмагорией" во что-нибудь более неповоротливое, нежели этот монструозный драйв. Но кто-то все-таки рискнул — и ничего, пошла, родная. Да еще как пошла! Конечно, притормаживала, но самую малость, почти не мешая общему процессу. Вот такие странные дела творились в редакции. А что тому виной? Ясно что — игрушка-то круто мистическая. Под интерактивный фильм ужасов косит. В общем, желающие провести несколько ночей без сна — милости прошу. Сидюки к вашим услугам.

Ночью, за бокалом вина...

Сюжет игры довольно стандартен и, как мне кажется, используется в подавляющем большинстве популярных фильмов ужасов. Молодая супружеская пара переселяется в заброшенный замок на острове. Замок, естественно, кишит привидениями. Но новые жильцы — народ проверенный, бесстрашный и на призраков плевать хотел. До тех пор, пока... Замечу, кстати, что парня зовут Доном и по жизни он был фотографом, а девушку — Адриана, а занималась она тем, что писала рассказы для модных журналов. Такая вот творческая парочка... Жаль их, бедолаг...

Но не будем забегать вперед. Начинается игра с первой ночевки в новом доме. Девчонке приснился кошмар, и Дону пришлось отпаивать ее валерьянкой. Утром, после завтрака, парень уходит заниматься мелким ремонтом, а Адриана решает от скуки обойти весь дом, исследовать все его закоулки. Вот тут-то оно и начинается...

Интерфейс игрушки оставляет весьма приятное впечатление, он продуман до мелочей, и уже через несколько секунд становится интуитивно понятно, что же от тебя хотят. Все перемещения и действия осуществляются легким нажатием левой кнопки мыши, и от запуска "Фантасмагории" до выхода из нее клавиатурой пользоваться просто не приходится. Любопытно и то, что в игре присутствует некий подсказчик (в виде какого-то лошадиного черепа), находящийся внизу слева (там, где в DOOM'e обретаются сообщения об AMMO и HEALTH). Если ткнуть в череп мышкой, загробный голос начнет просвещать вас о том, что следует делать дальше. Но пользоваться этим суфлером желательно как можно реже — иначе игра вырождается в примитивный видеофильм. Справа от черепушки находится... глаз. Выполнен он очень забавно, и открывается в случае, если к нему поднести какой-нибудь предмет.

Да, в "Фантасмагории", как и в любом другом квесте, можно и нужно собирать предметы. Вообще говоря, игра отличается от обычного, грамотно сделанного квеста исключительно высококлассной графикой и звуком. Именно это, на мой взгляд, делает ее одной из самых выдающихся игрушек нынешнего года, причем не только в жанре "интерактивные фильмы", но и среди quest'ов.

Впрочем, не будем отвлекаться. Главным действующим лицом игры, как вы, верно, уже догадались, является Адриана. Тонкое женское чутье подсказывает ей, что не все ладно в их семейном королевстве (Дон тем временем находится все еще в полном неведении). Чаще всего это проявляется в ее страшных снах. Однако героическая девица все равно отправляется в magical mystery tour по дому. (Слово "дом" я употребляю исключительно по привычке, так как на самом деле это небольшой трехэтажный замок. Комнат в нем, наверное, несколько десятков, и все они соединены какими-то длинными таинственными коридорами.)

Пожалеть о том, что главный герой "Фантасмагории" — женщина, мне пришлось перед первой же запертой дверью. В памяти еще сохранился "светлый" образ бесстрашного главаря банды байкеров Бена (из Full Throttle), расправлявшегося с закрытыми дверьми легким движением ноги. В "Фантасмагории" же чуть ли не основной проблемой становится добывание ключей. Ради этого можно и в город за несколько километров съездить, и провести сложные махинации с гвоздем, выталкивая ключ из замочной скважины, а потом подгребая его к себе кочергой.

Вообще говоря, играть в "Фантасмагорию" лучше всего... ночью, за бокалом одноименного вина, включив звук на полную громкость. Именно звук (в основном музыка) влияет на восприятие событий. Медленная и давящая, при длительном прослушивании на большой громкости она доводит человека до какой-то истерии, и тогда, что бы на экране ни происходило, любое действие вызывает диковато-нервную реакцию. Этот эффект я воочию наблюдал на своей сестре, у которой он начал проявляться где-то к пятому диску. Предвижу ваши улыбки, но зря скалитесь, у меня на сей случай заготовлен контрудар: если вы думаете, что авторы обозначили возрастные рамки потенциальных игроков ("От восемнадцати лет и старше...") просто так, для удовлетворения своего самолюбия, то глубоко ошибаетесь. К пятому сидюку "Фантасмагория" на самом деле превращается в подлинный, высококлассный ужастик (при условии, что вы воспользовались моими рекомендациями по части лучшего времени для игры и прочего).

Кое-что о женской логике

А теперь об очень интересном моменте, с которым я столкнулся чуть ли не в самом начале "Фантасмагории". Уже ко второму или к третьему диску я почувствовал, что в игре что-то не то. Во-первых, меня изначально смущало, что главная роль отдана девице (Дон действовал мне на нервы много меньше). Позади оставалась уйма ситуаций, в которых больше всего пригодилась бы грубая физическая сила. Но с этим еще можно было смириться — в конце концов все проблемы решаемы. Больше других убивал тот факт, что перед каждым зеркалом (а их в замке штук десять!) Адриана норовила остановиться и привести себя в порядок. А происходило это буквально каждые десять минут! Короче говоря, дошло до того, что когда я в одной из ванных комнат обнаружил раковину с разложенными на ней различными дамскими прибамбасами и стал их испытывать, пытаясь найти что-нибудь стоящее, мне около двадцати минут (!) демонстрировали, как "работает" расческа, пенальчик с губной помадой, пудреница и т.д. Я был в шоке!

Преодолев, наконец, этот эпизод, я сделал вывод, что это элементы комедии, просто авторы обладают таким чувством юмора. Но я ошибся. Дело вовсе не в этом. Разгадка пришла сама собой, когда я, уяснив, что добрая половина ребусов "Фантасмагории" имеет какое-то нестандартное, неправильное, с точки зрения нормальной логики, решение, обратился к документации: автор игры — Роберта Уильямс. Женщина! Пресловутая "женская логика"! Так вот она какая!

Нет, поймите меня правильно, я не женоненавистник. Но то, что автор — дама, все объясняет. Почему на половине игры у меня возникло странное ощущение что меня обманывают? Почему моя сестра, а она в принципе не выносит компьютерные игры, прошла "Фантасмагорию" от начала до конца и была в жутком восторге?.. Теперь в этом нет никакой тайны... (Кстати, о мистике. В тот момент, когда я отбарабанил слово "Женщина!", монитор сломал подставку, проехался вперед, по клавиатуре, слетел со стола и ударил мне в живот с явным намерением опрокинуть. Сам он, по всей видимости, хотел разбиться.)

Новая кровь, новые жертвы...

Ну ладно, шутки шутками, а игрушка действительно страшная. И почувствовать это во весь рост можно, лишь пройдя ее от корки до корки. Проделав эту болезненную операцию лично, мне отчетливо стало понятно, почему столько редакционного народа на нее окрысилось: они просто наложили в штаны от страха! Однако, боясь в этом признаться, принялись хаять "Фантасмагорию". Прием известный.

Название игры:
Phantasmagoria

Производитель:
Sierra

Рейтинги:

графика:

95%

звук:

100%

сюжет:

80%

общий рейтинг:

95%

Но буду объективен. Первые три CD действительно выглядят немного скучно. Конечно, некоторые, напротив, скажут, что исследование замка — это то, что прописал доктор, но лично мне по душе action. Здесь же игрок поначалу вынужден соваться в каждый угол, обнюхивать каждый завалящий предмет и т.д. Это вызывает раздражение. Однако потом игрушка откровенно затягивает водоворотом событий, и ты просто физически не способен заниматься ничем иным, пока не закончишь игру. А ведь к финалу "Фантасмагория" становится довольно нервной. Вам выделяются буквально считанные секунды на принятие правильного решения, в случае же ошибки... Эх, врагу не пожелал бы ошибаться. Перед вами развернется такая жестокая, наполненная дикими анатомическими подробностями картинка, что вы тут же дадите себе торжественное слово не ошибаться до конца своих дней. Но... не тут-то было. Времени мало, а ручонки-то дрожат, и музыка, постоянно ускоряющая свой темп, капает на мозги, к тому же душераздирающие вопли жертв, кровь, заливающая весь экран... Вся эта чертовщина действует на нервы, мешает сосредоточиться, а в результате — новая кровь, новые жертвы...

Итак, чем бы мне завершить свою хвалебную речь?.. Ага, знаю: главное — это воля к победе! И тогда никакие упыри и привидения не смогут помешать вам блестяще закончить эту игру. Если, конечно, вы к тому же обладаете известной смелостью и вам исполнилось 18 лет...

Алексей Бобров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная