Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Maestro+. Ваш выход, Maestro!

Публикуемый ниже материал — рецензия на музыкальный редактор — это первый опыт "Магазина Игрушек" в части описания неигровых программ. Неигровых, но тем не менее относящихся к досугу, развлечениям. Вы же помните, что "МИ" — журнал развлечений, а последние, понятное дело, живы не одними лишь компьютерными играми. Одним словом, мы открываем еще одну тематическую страничку, которую назвали "PC-досуг". Уверены, что она найдет своих почитателей. Пишите нам, какие еще "досуговые" программы интересуют вас, и мы постараемся всесторонне их осветить.

Музыка... У каждого человека это слово вызывает самые разнообразные эмоции и ассоциации. Для кого-то это "поступь" ветра в траве, для кого-то — чудовищный скрежет и грохот, подобный "песне" падающего с крыши листового железа. Каждому свое. Важно то, что мы привыкли с упоением слушать музыку, написанную другими.

Впрочем, не только. Иногда приходит в голову собственный интересный мотивчик, и стать бы ему песней или просто мелодией... Но вот беда — если и хватит способностей записать мелодию с помощью нот, то проиграть ее можно только на одном инструменте, да и то, если он есть. А что делать, если в воображении вам аккомпанирует целый оркестр?

Бывает и так, что музыкальная грамота с детства остается загадкой, а в голове, что ни день, все равно крутятся все новые и новые задумки. Придут, покрутятся и уходят прочь. Обидно, но что поделаешь!

Но, заметите вы резонно, безвыходных ситуаций не бывает, если чувствуешь в себе композиторские силы — покупай синтезатор (лучше по-мощней) и пиши себе музыку, сколько душе угодно. А если эта "игрушка" не по карману?..

Кстати, бытует мнение, что компьютер может все. А не попробовать ли его в роли аккомпаниатора собственным мыслям?

Что ж, нет ничего проще! К вашим услугам целый ряд программ, с чьей помощью можно ощутить себя в роли творца гармонии. Да вот беда, в большинстве своем они либо очень просты, а потому не позволяют по-настоящему "развернуться", либо чересчур сложны, что также на пользу делу не идет.

Где же компромисс? Да у нас "под боком"! Вот он — профессиональный музыкальный редактор для любителей Maestro+, созданный московской фирмой Ross!

Скажу сразу, редактор обладает массой возможностей и, в то же время, сравнительно прост в использовании.

Как обычно, работа с программой начинается с описания. А описание в нашем случае начинается со... сказки. Простенькие, но запоминающиеся и милые истории отображают основные принципы работы с редактором. Кроме того, читателю в доступной форме расписаны азы построения музыкальных композиций.

Но это лишь часть описания. Как известно, одними баснями сыт не будешь, так что далее следует несколько уроков, рассчитанных на выработку у будущего композитора ряда навыков, полезных для работы с редактором.

Собственно, "Маэстро+" — это целая музыкальная система, объединяющая в себе сразу три редактора. И каждый из них заслуживает отдельного рассказа.

Music Adviser

Music Adviser — первая и самая простая часть "Маэстро+", основанная на принципе компоновки мелодии из уже существующих музыкальных блоков. Это своеобразная игра в "музыкальные кубики". Раздел предназначен для начинающих пользователей, вплоть до самых юных. Замечу, что, работающий в МА заранее "обречен" на успех, поскольку в любом случае результатом его трудов будет стройная композиция.

К вашим услугам целый оркестр инструментов, называемых здесь "сэмплами". Максимальное количество инструментов, которое можно использовать в композиции, — 8. Варьируя рядом параметров, вы добиваетесь качественных изменений в звучании каждого сэмпла. А уже из отредактированных, созданных инструментов составляете долгожданные "кубики".

Приятно, что любое изменение мелодии тут же можно прослушать, так как редактор воспроизводит ваше творение в режиме "нон-стоп".

Music Mirror

Если вам надоела "игра в кубики", можете попробовать себя на более сложном уровне.

По мнению разработчиков, Music Mirror является своеобразным "интеллектуальным ядром" "Маэстро+", поскольку позволяет не только тем или иным образом вводить уже готовые мелодии в компьютер и редактировать их, но и создавать новые.

Немаловажно, что даже написание собственных мелодий не потребует от вас знания музыкальной грамоты (кроме, конечно, нескольких непреложных правил, о которых говорится в описании к редактору).

ММ состоит из трех частей: редактора мелодий, позволяющего в полной мере ощутить себя композитором, редактора сэмплов, создающего музыкальную основу к будущим произведениям, а также редактора проектов. Посредством последнего из уже готовых мелодий можно сформировать более крупные музыкальные полотна, что достигается последовательной компоновкой.

Музыка в Music Mirror звучит по четырем каналам, которые называются соответственно "Голос", "Аккомпанемент", "Бас" и "Ударные". Взаимное сочетание работы каналов настраивается с помощью целого ряда вспомогательных параметров.

Интересно, что в большинстве случаев редактор позволяет, как говорится, своими руками изме-нять даже те элементы звучания композиции, которые в реальной жизни потребовали бы очень тонкого знания нотной грамоты.

Mirror Station

Наконец, мы добрались до последнего раздела "Маэстро+". Сразу замечу, что Mirror Station является своеобразным переходным звеном между нетрадиционной системой Music Mirror и множеством обычных музыкальных редакторов.

Этот раздел представляет собой ни что иное, как 16-канальный стереофонический музыкальный редактор, способный не только обрабатывать мелодии, созданные в предыдущем разделе программы, но и выступать в качестве самостоятельного программного продукта.

Прелесть Mirror Station заключается в том, что он может представить уже созданную вами мелодию в виде нотной записи, что, как мне кажется, непремен¬но привлечет внимание многих пользователей.

Кроме того, возможно создание музыкальных композиций непосредственно в Mirror Station, но это потребует от пользователя серьезных познаний в области музыкальной теории и практики.

Итак, пред нами во всей красе предстал действительно мощный музыкальный редактор, но, кроме собственно описания программного продукта, мне хотелось бы добавить несколько слов о личных впечатлениях, полученных от общения с "Маэстро+".

Прежде всего, надо отдать должное фирме Ross, создателю этого программного чуда. Поль-зователи получают в свое распоряжение прекрасный редактор с массой блестящих возможностей. Жаль только, что данная версия продукта способна помочь лишь в написании поп-музыки, хотя, конечно же, и это будет для многих весьма привлекательным.

Кроме того, даже беря во внимание высокие возможности редактора, что просто не могло не отразиться на количестве экранной информации (а оно весьма велико), думается, что интерфейс "Маэстро+" несколько сложноват. Для пользователя, только начинающего работу в редакторе, это вызовет ряд трудностей. В общем, процессу музыкального творчества поначалу будет сопутствовать сравнительно долгий этап вникания в суть дела, сопровождаемый копаниями в описании и так называемым "научным тыком".

Увы, я не могу похвастаться частыми "встречами" с музыкальными редакторами, но мне все же показалось, что здесь явно не достает нескольких, на мой взгляд, полезных вещей. Скажем, в "Маэстро+" можно подключать к компьютеру музыканта-клавишника — для работы с "живой" музыкой. Но далеко не все могут позволить себе такую роскошь, а вот попробовать "поиграть" на родной клавиатуре согласились бы многие. Жаль, что такой возможности у нас пока нет.

Впрочем, что это я все о недостатках... Совсем распугал почтеннейшую публику! "Маэстро+" — прекрасный редактор, который, несмотря на некоторые проколы (которые, кстати говоря, хорошо известны разработчикам и, по заверениям президента компании, будут непременно устранены в следующих версиях), обязательно найдет своего пользователя.

Дмитрий Клюев

От редакции.
К сожалению, автор данной статьи мало знаком с музыкальными редакторами для профессионалов. По сравнению с ними "Маэстро+" смотрится довольно невзрачно. (Впрочем, оговоримся: рецензируемый продукт — профессиональный редактор для ЛЮБИТЕЛЕЙ.) Кроме того, в статье ничего не сказано о трудностях, возникающих в работе с пакетом, а они порой существенно мешают (например, чрезмерное требование к памяти). Вместе с тем необходимо отметить, что это первый продукт подобного рода, сделанный в России. И если вспомнить, что иностранные конкуренты на наш рынок пока не заглядывают, то у фирмы "Росс" есть все возможности для совершенствования программы. Пожелаем же ей успехов в этом нелегком начинании.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная