Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Mortal Kombat 3. Новое заклинание от Acclaim: Fatality + Animality = MortalKombality!

Возрадуйтесь же, истинные фанаты истинных мордобоев, ибо ОН наконец-то появился! После долгого ожидания, немереного количества слухов и бесконечных обсуждений невесть откуда бравшихся картинок теперь можно спокойно прийти домой, сесть за любимый компьютер, запустить Mortal Kombat 3 и играть, играть и играть. Верней, мочить, мочить и мочить...

Впрочем, для многих игроманов МК — это уже не просто игра, а культ. Как известно, по числу поклонников МК отстает лишь от бессмертного DOOM'a (по крайней мере в России). Да и вообще, не так уж много игрушек издаются в трех частях, не теряя при этом своих манов, а с МК это, похоже, произошло. Следовательно, идея авторов заслуживает пристального внимания (как бы мы к ней ни относились), а сам феномен тщательного исследования. Любители квестов или другой компьютерно-игровой зауми со мной, конечно, вряд ли согласятся, но МК явно заслужил свою популярность, несмотря на то что к мозговым тренажерам вряд ли относится. Но это все слова, главное — ОН вышел!!!

Итак, чем же любопытна третья часть всемирно известной игры? Как и было обещано, участников стало четырнадцать (в МК 2 — 12), причем один из них — переплюнул по оригинальности всех остальных. Это... робот! Куда уж там Рептилии или ветерану жанра г-ну Барраке: прогресс не стоит на месте, ограничиваться бойцами из других миров становится признаком дурного тона. Так что авторы не мудрствуя лукаво ввели в битву робота -ниндзя, тем более, что души у железного парня нет, так что... Ах, да, я же чуть не забыл рассказать, как все начиналось на этот раз!

...Едва зализав раны после очередного поражения (нанесенного, разумеется, вашей могучей дланью), несгибаемый Шао Кан решил, что на покой ему рановато. Ну в самом деле, какая может быть пенсия, когда не завоеван еще один мир! В общем, еще один рывок, еще одна попытка. (Будем надеяться, что неуемной энергии Ш.К. хватит на то, чтобы авторы изваяли еще пару-тройку серий.) Хотя приколы приколами, а ведь на этот раз он подобрался к своей цели намного ближе. Судите сами: Шао Кан нашел способ завладевать душой человека, уничтожая таким образом целые города и страны. Вот откровение одного из участников событий: "В считанные секунды был уничтожен весь Нью-Йорк, в живых остался лишь я". Да что там города! Вы помните, сколько у нас теперь бойцов? Правильно, четырнадцать, и больше на Земле никого не осталось. А ведь из этих 14-ти земляне — далеко не все. Так что почувствуйте, насколько возросла мощь неугомонного старца. К тому же только на силу своей магии он теперь не полагается. Большую часть тех, кто чудом смог уцелеть, добила его гвардия — как водится, обитатели иных миров. Последние, надо заметить, существа малоприятные и предельно агрессивные. Представьте себе кентавра (говорят, Древняя Греция была полна этих чудовищ о двух ногах и с конской головой), увеличьте его раза в полтора-два, да еще добавьте закованный в железо длинный хвост. В общем, противник — не сахар. Кстати, с одним из этих монстров вам придется-таки сразиться. Но после.

Всю эту полезную, но несколько жутковатую информацию можно получить, если чуть задержаться в основном меню и ничего там не трогать. Причем сообщение сопровождается мрачными картинками и еще более мрачной, но красивой музыкой. Одним словом, рекомендую. Во-первых, просто здорово сделано, во-вторых, печальное зрелище опустошенной Земли разжигает в душе праведный гнев, который немало поможет в благородном деле спасения того, что осталось. И, наконец, помимо всего прочего вас уведомят по поводу состава участников Турнира Смерти (в том числе расскажут и о новичках МК — а это интересно).

Чувствую, что некоторые из вас уже готовы меня побить: надоело смотреть картинки, давай про драку, тем более, что боевой дух поднялся и выше уже просто некуда! Согласен. Перехожу к сути.

Нововведений много и в самой игре. Так, появилась новая кнопка Run — бег. К чему это привело? Очевидно, что игра стала более динамичной, появились новые комбинации... В общем, есть где развернуться профессионалу. Зеленая полоска в углу покажет, сколько вы еще пробегаете, но не огорчайтесь, если она возьмет и вся выйдет. Подождав некоторое время, все восстановится (оно и понятно: это же не жизнь, которая только и делает, что уменьшается).

Изменилась и система ударов: теперь можно ударить противника так, что тот на некоторое время впадет в состояние неограниченного удивления, защищаться в котором будет просто не в состоянии. Все ясно? Подбегаете, бьете, а потом добиваете.

Если вам удастся провести серию ударов, то компьютер отныне не будет стыдливо замалчивать ваши достижения: он бодренько выпишет, сколько именно ударов вы нанесли, а заодно сообщит и процент повреждения. Однако то же самое справедливо и для удачной серии, исполненной самим ПК: некоторое время вам придется любоваться информацией об успехах противника.

МК традиционно славился красивыми ударами (особенно комбинациями). Не стал исключением и третий вариант игрушки. Способов спровадить своего недруга в лучший из миров стало много больше (помните кнопку Run, которая добавила комбинаций?), к тому же они сделались ощутимо красивее.

Бэкграунд выглядит чуть мрачнее — что ж вы хотите. Земля в руинах, города сметены, люди уничтожены.

Впрочем, несмотря на свою угрюмость, фон явно симпатичней того, что было в первом или втором Kombat’ах. К тому же подтвердились некоторые слухи: в МК 3 есть варианты Fatalities, действующие через фон. Результат от этого менее разрушительным не становится, но зато как красиво...

Кстати, о Fatalities. Появилась счастливая возможность не только объяснить противнику, что он — козел, но и наглядно доказать, превратив его в то самое животное (или в любое из многих других). А значит, реализовано то, что волновало умы всех настоящих марталкомбатовцев, — это Animalities, то есть финальные превращения противников в безопасных зверей.

Да, много полезностей принес новый МК. Можно, например, выбрать схему боя: новичок, боец или мастер. От вашего предпочтения будет зависеть последовательность и количество противников, которых необходимо победить, дабы спасти в очередной раз Землю от злобного вторжения.

Но, пожалуй, больше всего радости МК 3 доставит любителям дубасить "живых" соперников. Во-первых, отныне можно играть по сети или модему. Здорово! А то ведь уже надоедать стало, когда руки оппонентов то и дело сцепляются над клавиатурой, и компьютерный бой плавно переходит в физический, но уже не за Землю, а за удобство игры. Теперь этих проблем нет: был бы модем, а уж кого побить (причем со всеми удобствами), думаю, найти не сложно.

Но и это не главное. Внимательно посмотрите на ту картинку, которая предшествует собственно бою (это только для двоих). Видите шесть квадратиков? Ну так вот, это не просто украшение, а еще одна новая идея создателей МК 1-2-3. Оттого, какие изображения вы поместите в эти квадраты, будут зависеть некоторые нюансы поединка. Можно запретить блоки, можно ненароком потерять кучу энергии, не затрачивая на это абсолютно никаких усилий. А можно придумать что-нибудь и поумнее: нажмите на этом экране, например. Low Punch и Low Kick — результат просто потрясающий. Наконец-то ваша жизненная энергия обретет свойство восстановления (не очень быстрого, но и то хлеб).

Название игры:
Mortal Kombat 3

Производитель:
Acclaim

Рейтинги:

графика:

90%

звук:

80%

сюжет:

90%

общий рейтинг:

90%

Наконец, МК 3 сохранил все достоинства своих предшественников: управление по-прежнему очень удобно, даже несмотря на добавленную клавишу. Игра весьма неприхотлива: идет даже на 486sx40 с довольно медленной видеокартой!

Вывод: Mortal Kombat 3 — достойное продолжение первых двух частей. Даже более чем достойное. Что, на мой взгляд, неминуемо всколыхнет играющую тинейджерскую общественность, породит очередную серию простеньких рассказов про героев МК (хотя новеллы эти и так валяются по всему "Интернету"). Кто знает, может, все это выльется в турнир по МК 3, девизом которого, конечно же, будет "Fatality + Animality = MortalKombality!". Ну, а сам турнир пройдет под эгидой "Магазина Игрушек". Как вам идея?..

P.S. Надеюсь, в следующем номере мы сумеем порадовать вас секретами новой игрушки — всеми fatalities, animalities, коронными ударами и магическими приемами героев.

Антон Литвиненко

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная