Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Как стать героем

RPG, или ролевая игра, на Nintendo — слышали вы прежде о таком? Сомнительно. Зубодробилки и проходилки — вот любимые жанры авторов, пишущих для этой приставки. А тут RPG! Отрадно, и даже слеза наворачивается — от чувств-с и предвкушения хорошо проведенного времени. Да ролевые дела — это вам не пиф-паф и не бац-бац, здесь воображать и соображать требуется... Отвыкли? Ничего, юность вам на что дадена? Ну-ка, смажьте извилины фантазией, включите пытливость ума — и вперед!

Когда-то планетой правили магические существа, а человек — раб своих страхов — был лишь винтиком этой вселенной. И были сотворены Эсперы — предметы, во много раз усиливающие психокинетические способности любого создания. Но разгорелась война, в легендах известная как Война магов, унесшая несметное число жизней и отбросившая человечество на многие века назад. В огне сражений исчезла и большая часть суши, гигантские материки превратились и архипелаги, море поглотило все и вся. Но люди выжили и вновь расселились по планете. Вновь были изобретены сталь и порох, магия прошлого была забыта, став детской сказкой. Казалось, Эсперы исчезли навсегда и ничто не сможет возродить колдовство. Но они вернулись... И появилась угроза второй войны, могущей уничтожить планету.

Вы уже поняли, хитроумные программисты из SquareSoft заботу о предотвращении уничтожения мира переложили на наши нежные плечи. Учитывая число уже спасенных нами принцесс и государств, не мудрено заработать манию величия, к чему, по всей видимости, и стремятся создатели компьютерных игр (в психушках недобор что ли?). Увы, откосить не удастся, а бедные плечи уже трещат, трясутся ноги и руки, тянутся не к мечу, а к любимой книжке Дж.Р.Р.Толкиена "Властелин Колец"...

Итак, продувные создатели, поняв нашу нелюбовь к аркадным действам, произвели на свет игру, в коей необходимо сначала подумать и только потом тянуть немытые ручонки к джойстику. Чесотка в пальцах и желание пострелять здесь до добра не доведут. Помыв руки и поворочав извилинами, выясняем, что оная игра. Final Fantasy III, не есть стратегия, а нечто иное и до сих пор незнакомое. Но, как говорится, все новое есть хорошо забытое старое, то есть жанр такой был, есть и будет. Это RPG — ролевая игра. Для прохождения компьютерных измышлений этого класса необходимо иметь: воображение, соображение и толстый словарик с иностранными (вроде бы аглицкими) словами. Жанр этот появился очень давно (см. А.Маклин "Пушки острова Наварон"), но на Super Nintendo Final Fantasy III — это, пожалуй, первая попытка поднять RPG.

Ну что ж, спасать так спасать. Вперед! Кого нам на этот раз подсунули? Ага, мамзель, девица, капитан Элитных сил Его Императорского Величества (скажите, пожалуйста, какая цаца!) — в металлических кальсонах, пардон, в нижней половинке от скафандра на пять размеров больше, чем нужно. Зовут Терра. Очень приятно.

У девульки обнаруживается талант начинающего мага, и нехороший Император хочет приватизировать данные способности. Образовываем нездоровую оппозицию и идем спасать миропорядок от разрушения. Впрочем: пусть Терра распутывает этот клубок самолично, а мы уйдем на север. Уйдя на север и попутно обнаружив пяток солдат, десяток крыс (если увидите крысу размером с собаку, то вы либо играете в Final Fantasy, либо находитесь в московском метро) и много другой разнообразной нечисти, я решил сделать ноги, пока не убили, а посему, совершивши прощальный финт ушами и прикончив еще парочку крыс, рву из города.

Ха! Убежал один такой. "От нас не уйдешь", — решила команда и насильно затащила опять в город. После третьей или четвертой попытки удрать я смирился со своей тяжелой участью и полез в темную, холодную и вонючую (нет, не в канализацию) пещеру. Там звездочка синяя есть, так вот на ней можно сохраниться — выяснил я после долгих раздумий. Полезный совет: сохраняться стоит чаше, злыдней много, а здоровье у команды не бесконечно. Некая улитка размером с КАМАЗ преградила путь в следующую пещеру и, не поддаваясь на провокации Ice Веаш'ом, долго не пускала. Уничтожив один раз всю команду и получив три TecMissile по морде, уснула вечным сном.

Еще один полезный совет: помимо стен существуют арки, выглядящие как стены. — не поддавайтесь на провокации капиталистов (я это сделал и потом полчаса бродил по городу). За час успев надоесть всем, я добился наконец того, что у меня, то есть у Терры. отобрали кальсоны и двух сопровождающих, телепортироваля, чуть не поймали, оглушили и пару раз убили. И тут я сделал преинтереснейшее открытие: помимо стандартного режима боя существует и режим тактический, то есть команда делится на несколько групп и начинает шарить по пещере в поисках противника. Обнаружено это было следующим образом. Через некоторое время после побега из дома старика Терра провалится в некую яму и впадет в полную отключку. И тут на помощь придут новые члены команды — профессиональный вор и существо Муг, похожий на помесь котенка и подушки. Тогда-то вам и предстоит сражение тремя командами (переключение клавишей "У"). Ум, батенька, основа нашей жизни. Раскапываем данную основу, и вперед, к новым вершинам!

А теперь немного о RPG вообще и Final Fantasy в частности. Основа жанра — команда героев, по мере прохождения развивающая свои способности. Герои — существа странные (существа, а не только люди), а посему кормить, поить (не только водой), холить и лелеять их надо каждого по-своему. Параметры тут самые разнообразные — сила, скорость, ум и аккуратность. И в любой RPG их не меньше шести. Но приближенность к реальности очень большая (пьяный герой и промахнуться может, но если вдарит, то вдарит!). Немереное количество монстров, оружия, полезных и бесполезных вещей тут тоже есть. Это вам не алмазики собирать и не морду бить ни в чем не повинному китайцу (см. Mortal Kombat 1-2-3-4-5...). Неплохо бы и знанием аглицкого языка запастись или хотя бы словариком. Не является исключением и эта игра, то бишь в ней всего навалом. Но, в отличие от многих других, здесь имеется даже... (что?) правильно, сюжет.

Название игры:
Final Fantasy III

Производитель:
SquarSoft

Рейтинги:

графика:

85%

звук:

70%

сюжет:

95%

общий рейтинг:

85%

Слабое место большинства сегодняшних игрушек — сочетание красивой графики и слабой идеи — в Final Fantasy отсутствует напрочь. И слава богу. Играть в Final Fantasy III более чем интересно. Всякая магическая (и прочая) атрибутика присутствует в таких размерах, что иногда становится страшно и хочется плакать. Но выбрать-то надо, а посему приходится лезть в руководство и рыться там в поисках лучшего. Обидно, что самому нельзя создавать героев, впрочем, какая ж игра не без нереализованных возможностей. Надо отметить и жесткость прохождения — каждая миссия ограничена очень чистеньким размером игровою пространства. Одним словом, игра получилась достойнейшая и посидеть за ней на досуге очень приятно. И да пройдет до конца эту "шедевру" всяк умный и хитрый геймер!

Павел Климкин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная