Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Dragon Ball Z. Панки и вепри

Что поделать, но дело Mortal Kombat живет и побеждает, и мы, несчастные, вынуждены в поте лица знакомить вас с очередными новинками этого жанра. Просим любить и жаловать — Dragon Ball Z, дело умелых рук известной (в узких кругах) и любимой (кое-кем) компании Ban Dai. Виртуальные каратисты — ваш выход!

Казалось бы. сколько уже сотворено мордобоев, сколько зубов выбито во время подобных игр, сколько носов и ребер сломано, сколько "фаталити" реализовано, но — поди ж ты — жив курилка по имени Брюс Ли!

Очередная компьютерная разборка Dragon Ball Z отличается от стандартных мордобоев шикарной графикой и внушительным количеством героев — их 23 (!), которые, прошу это зарубить себе на носу, друг на друга совершенно не похожи. Плюс — учтите, что это не жалкие людишки неясной национальности, а настоящие китайцы-мутанты, история которых уходит в далекое прошлое и за давностью лет превратилась в легенду. Но пересказывать ее я не буду — сами, небось, прочтете. Там все просто, по-китайски. Или придумаете. Кому что по силам.

Сразу замечу, что в Dragon Ball Z можно играть вдвоем. Для этого нужно выбрать режим 1Р VERSUS 2Р, после чего отдать предпочтение тому или иному воину, которым будете далее командовать. Режим 1P VERSUS COM — это так называемый нормальный поединок, поединок против компьютера. На нем и остановимся, так как это сложнее, нежели крушить живого оппонента.

И вновь начинаем с банального выбора бойца, который будет окорачивать озлобленных мутантов: дело непростое, так как — не устану повторять — список очень велик, 23 человека. Поскольку имена молодцев нам неизвестны, ориентируйтесь, пожалуйста, на мое описание. Оно будет простым: естественно, нас устроит самый большой, самый крупногабаритный воин (раз большой,— значит, сильный). Таких в "шорт-листе" немало.

Скажем, можно положить глаз на высоченного лопоухого здоровяка с бородкой-эспаньолкой. Парень носит синий плащ, а на голове имеет симпатичные маленькие рожки. Короче, чистый вепрь (вот, кстати, и имя придумали). Теперь оглядим противников. Лично мне нравится вон тот долговязый панк (по-другому и не назовешь: на голове фирменный ирокез, в ухе серьга). Ну, а каков он в деле?

Итак, вепрь против панка. Полем боя служит некое голубое пространство, причем безграничное, следовательно, если вы вдруг почувствовали, что продолжать поединок в лом, можете попробовать сделать ноги (хотя, как показывает опыт, убежать трудновато). Традиционно, каждый из бойцов обладает определенными коронными уларами. У кого-то это эффектные удары в "душу", кому-то милее обхватить ногами голову противника и со всей, извините, дури бить ею об пол.

Название игры:
Dragon Ball Z

Производитель:
Ban Dai

Рейтинги:

графика:

100%

звук:

100%

сюжет:

100%

общий рейтинг:

100%

Выполнено и другое ритуальное правило компьютерных мордобоев: каждый боец "на ты" с магией, ибо умеет изображать из себя Змея Горыныча, то есть плевать в соперника огнем. Естественно, у кого-то это получается лучше, у кого-то — хуже. Однако те, у кого проблемы с магией, обладают отличными бойцовскими качествами. Но и это еще не все. При нажатии некоей комбинации кнопок джойстика, происходит удивительная вещь, а именно: ваша волшебная энергия набирает максимальную мощь, что делает вас почти непобедимым. Но особенно "огненными пятнами" не увлекайтесь, потому как закон сохранения энергии действует даже в играх: ничего не происходит из ничего. Растратив силушку на огонь, вы на время замрете на месте, что, понятно, делает вас весьма уязвимым.

Но битием конечностями все не ограничивается, в Dragon Ball Z можно также... летать. Именно так! Поединок можно продолжать и в полете: поднявшись на определенную высоту, вы обрушиваете на оппонента огненные шары либо град специальных ударов. Но — опять же — увлекаться вредно: с большой высоты можно упасть и сильно разбиться. И если вы думаете, что противник даст вам спокойно парить соколом, то глубоко ошибаетесь. Имея достаточно опыта, он тут же изобразит из себя зенитную установку и попытается приземлить вас серией точных и мощных выстрелов собственными шаровыми молниями.

Дмитрий Дмитриев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная