Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Воспоминание о будущем, или

Последняя воля супермозга

Commander Blood — это, конечно же, квест, хотя и не совсем традиционный: от классики жанра его отличают следующие существенные моменты: специфичность графики (она является "векторно-кукольной"), своеобразие сюжета, который мгновенно обволакивает играющего совершенно невероятной, таинственной, великолепной атмосферой фантастически далекого будущего, и, наконец, возможность иногда "выпадать" из квеста и заниматься, например... коммерцией.

Последняя воля вечного скитальца

Итак, сев за Commander Blood, вы мгновенно улетучиваетесь из нашего настоящего и оказываетесь в чьем-то (землян ли?) будущем, причем настолько отдаленном, что и представить страшно. Во всяком случае тамошняя вселенная абсолютно не та, что нынче, лишь иногда, в качестве археологических древностей на некоторых планетах встречаются полусгнившие роботы — своеобразные памятники последней звездной войны. На фантастических небесных телах, которые словно станции метро равномерно разбросаны по всему космосу, живет бездна всяческих разумных существ. Они настолько разные, что порой кажемся, будто единственное, что их объединяет, это возможность мыслить — не важно чем, органическим сверхмозгом или мощнейшим суперпроцессром, жидкими кристаллами или... гигантской туманностью с нулевой плотностью.

Мир ужасающе рационален и точен: каждый знает свой маневр, свое место и назначение. Ну, а те, кто не могут быть хоть чем-нибудь полезны цивилизации, сидят, не высовываясь, на родной планете. Остальные же — "полезные" — носятся по своим дедам или просто путешествуют по обозримой ими части вселенной. Однако это вовсе не значит, что в космосе не осталось белых пятен. Отнюдь, всегда найдется что-нибудь, о чем слышали (краем уха и неособенно веря), но никогда этого не видели.

...Однажды один из вселенских путешественников по имени Боб Морлок, мотавшийся по свету целых восемьсот тысяч лет, вдруг понял, что для достижения высшего знания ему осталось чуть больше, чем до смерти. Мысль не очень радостная и в силу этого подвигнувшая скитальца на решительные действия: мудрец решил, что край вселенной пусть ищет кто-нибудь другой, скажем, ученик, а он пока поспит. Естественно, в слегка замороженном виде, дабы потом, пробудившись, постигнуть-таки смысл жизни.

И вот, выбрав себе ученика-помощника и соорудив тому прекрасное средство передвижения, супермозг погружается в анабиоз, потрудившись предварительно тщательно проинструктировать нового путешественника.

В ходе этого инструктажа выясняется, что Морлоку не дает покоя мысль, кто он, что он и откуда. Ходили слухи, что, пройдя через нужную Черную Дыру, можно попасть в место, именуемое Big Bang, где есть ответы на все мыслимые вопросы. Найти Big Bang — такова последняя воля вечного скитальца.

Знакомимся с управлением

Вы уже догадались, что играющему в Commander Blood предстоит "выступать" за загадочного помощника г-на Морлока, который со страстью неофита бросается выполнять просьбу своего "шефа". Чтобы вы чувствовали себя более комфортно, к телу помощника, в котором вам предстоит некоторое время побыть, прилагается некий сверхкорабль под названием АРК, а также шибко умный бортовой компьютер Хонк. Последний не только потрясающий энциклопедист, но еще и разумен и даже... отмачивает иногда шуточки.

Сам же герой Commander Blood — это некое весьма неясного происхождения существо с почти человеческой, правда, синей рукой. Именно этой синенькой дланью вам и придется вершить великие дела. Искривления пространства, ужасные смерти от рук кошмарных монстров и т.д. и т.п. — все это почти будни данного виртуального приключения.

Но давайте, наконец, заглянем в приданный нам корабль. Все его приборы и механизмы — это не просто заумная электроника, а результат сложнейшего слияния множества наук с живой материей. Кабина управления — комната, каждая стена которой представляет собой какое-то устройство, включаемое единственной кнопкой. Спереди находится обзорный экран. Задействовав его, вы выводите для обозрения звездную карту, по которой можно задавать курс от планеты к планете.

Слева от экрана расположено нечто похожее на большую рыбу. "Рыба" позволяет герою спускаться на поверхность небесных тел, оставаясь тем не менее на корабле. Именно поэтому вам не страшны никакие забортные ужасы. Сзади находится телевизор с шестью программами. По мере развития игры он начнет улавливать и декодировать инопланетные передачи (посмотреть, что творится в мире, право же, иногда довольно любопытно).

Основной пульт расположен от обзорного экрана. Кроме красной кнопки, которую надо нажимать, если звонит телефон (так вы принимаете информацию), здесь есть еще пять вызывающих табло. Первое — это Хонк, то есть обращение к бортовому компьютеру. Железный парень всегда готов сообщить вам что-нибудь дельное или подсказать в случае возникновения проблем. Впрочем, иногда маразм нападает и на него, Хонк лепечет что-то идиотическое, и вы воленс-ноленс должны умереть. Естественно, очередной раз. И, как обычно, в жутких мучениях.

Со временем информация о мире будет скапливаться у вас в виде телефонных номеров, позвонить по которым можно, выбрав второе табло (пункт). Но, увы, по телефону все чаше выдают какую-то рекламную дребедень, полезные сведения попадаются лишь иногда.

Все вещи, которые окажутся на корабле, — от капитана Боба до денег — будут храниться в замороженном виде. Пункт Cryobox позволяет посмотреть на тот или иной предмет и даже пообщаться с ним. Транспортировка объектов на борт или с него осуществляется телепортацией.

Весьма многообещающе выглядит пункт под названием "Меню". Кажется, что за ним скрывается что-то убийственно интересное. На самом деде это всего лишь перечень товаров, предлагаемых на ближайшем... рынке. Под рынок здесь отводятся целые планеты, так что мало не покажется.

Что есть путешествие

Путешествие представляет собой перелеты через гиперпространство от планеты к планете с последующим их исследованием. Понятно, что в каждом из миров, где вы остановитесь, есть нечто такое, что будет полезно для дальнейшего продвижения. Это либо мыслящее существо самой невероятной формы, сообщающее интересную информацию, либо разнообразные предметы. Все это герой и его компьютер по мере надобности и сил гребут на борт корабля, так что Cryobox будет заполнятся довольно быстро. Туземцы встречающихся вам миров проявляют разную степень агрессивности иди дружелюбия, а иногда просто игнорируют чужезeмца. Свои умные мысли они выражают на собственном прекрасно оцифрованном (в присутствии Sound Blaster'a) языке. Последний хоть и разборчив, но предельно непонятен. К счастью, капитан Боб наделил своего помощника универсальным транслятором, переводящим на человеческий язык любой инопланетный бред.

Несмотря на то что игра является типичным квестом, она несколько выпадает из жанра, чему причиной следующие существенные моменты. Во-первых, специфичность графики: использование авторами своеобразной векторно-кукольной графики привело к удивительной смотрибельности этой игрушки. Во-вторых, сюжет. Погружаясь в него, вы оказываетесь в потрясающей атмосфере фантазии, творящейся прямо у вас на глазах. Невероятность происходящего и дух далекого будущего делают общее впечатление от игры просто уникальным. Игра завораживает с первого взгляда.

Название игры:
Commander Blood

Производитель:
Cryo & Mindscape

Рейтинги:

графика:

100%

звук:

90%

сюжет:

100%

общий рейтинг:

100%

В-третьих (и это обнаруживается только после серьезного исследования), в Commander Blood есть возможность "выпадать" из квеста и заниматься делами, совершенно не относящимися к основному сюжету, например, коммерцией. На выбор игрока предоставляется огромное количество различных действий, иногда абсолютно не нужных, но тем не менее интересных. Множество возможностей, на первый взгляд, кажутся излишними, да так оно и есть — только немногие из них приведут к результату, и вы сможете продолжать путешествие в глубины вселенной.

Итак, что мы имеем? Прекрасную игру с оригинальным сюжетом, симпатичной графикой, которая к тому же не чурается некой психоделики. И последнее, Commander Blood занимает целый CD и требует 486-й компьютер (хотя, вероятно, будет идти и на 386-м).

Рубен Петросян

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная