Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Asterix. Ганс выходит на охоту. За золотом

Asterix — это реализованная почти на всех игровых платформах типичная нинтендовская ходилка (точнее, ПРОходилка), главный герой которой галл Ганс (Gunz), обладатель крепких и объемных кулаков, во-первых, только и делает, что "обижает" ими различных, мешающихся под ногами вепрей, зопухов и мутантов, а во-вторых, грабастает "плохо лежащее" золотишко - себе на пропитание, вам на бонусы. Впрочем, если разобраться, шастающий по некоему королевству древненемецкий мужик Ганс — это почти Робин Гуд. Со всеми вытекающими из этой посылки умозаключениями...

Итак, Ганз, которого я буду называть более привычным дня русского уха именем Ганс, готов выйти на старт и ждет лишь вашей команды. Вы говорите: "С богом. Гансик", и мужичок попадает в... волшебный лес. Это первый этап игрушки. Принцип известен: осторожность и еще раз осторожность, а также сопутствующая ей неспешность. Это одно. Второе заключается в следующем: мчась вперед и разбивая попутно физиономии всевозможных вепрей, мутантов и зопухов, не забывайте собирать денежку (золотые монетки, коих в лесу уйма тьмущая). Так что рыскайте всюду глазенками, ешьте лес, словно он высокий воинский начальник, пытливым взглядом. Зачастую самое что ни на есть изобилие желтого металла приходится на невидимые места — пещеры, кроны деревьев и т.д. Поэтому не надо лениться, смело суйте нос и туда тоже, в противном случае не сможете наградить себя самым крупным бонусом, о чем будете жалеть до конца своих дней.

Попутно отмечу и некоторый, так сказать, недостаток Asterix: здесь нельзя снабдить себя оружием, поэтому приходится орудовать исключительно голыми руками (благо, кулачки у Ганса — что ваша голова).

Так он, наш диковатый герой, и будет добираться до финала: кого ручонками завалит, кого ногами подкосит. Но есть, впрочем, некоторые объекты, трогать которые не рекомендуется. Именно таков маленький ежик — две пары кривых ножек — ну очень гнусная рептилия! Мало того, что при касании к этой колючке теряешь одну жизнь, так от него еще и не убежишь: гадкая животина складывается в клубок и чешет так, что пыль столбом стоит. Так что, завидев ежа, сразу начинайте... прыгать (вверх, в сторону). Авось, удастся его перепрыгнуть. Не менее противен и "кабан дикий". Тварь передвигается со слишком большой, почти спринтерской скоростью, поэтому уничтожить его весьма и весьма непросто.

Однако кроме животных по дороге встречаются вооруженные до зубов стражники, которых тоже надо того... ну, завалить... С каждым новым этапом эти воины наращивают боевой опыт и становятся все опасней и опасней. Так, к примеру, на первом уровне рыцарь изображает из себя телеграфный столб — стоит пеньком на одном месте (почти стоит) и даже не думает швыряться в вас копьями. Зато его более поздние коллеги упражняются в этом от всей души. Помимо живых преград (так буду называть людишек и зверушек) в изобилии имеют место всевозможные катапульты, волшебные пни и многое другое. В общем, познакомитесь со всеми, и мало не покажется.

А теперь о любимом, о бонусах. Как и во всякой нормальной игре, добыв определенное количество очков, вы получаете массу привилегий. Я, кажется, уже успел упомянуть о немаловажном бонусе, носящем славное имя "монетка золотая". Но кроме денежек вам придется нещадно наполнять свои карманы волшебными арфами и кубиками. Кстати, о кубиках. На этой геометрической фигуре накарябан какой-то лабиринт. Что это за лабиринт и к чему он может вывести — мне не ведомо. Но это не значит, что вам тоже надо лениться: попробуйте раскрыть эту тайну, и игрушка наверняка покажет вам какой-нибудь достойный мультик или откроет вход в... пещеру с золотыми слитками...

Естественно, что помимо всех этих геометрических фигур, музыкальных инструментов и другого барахла существует и настоящий бонус — мешок злата-серебра. Чтобы пощупать его собственными ручками, а не моими словами, вам придется заглядывать под каждый кустик. Не посчитайте за труд.

Название игры:
Asterix

Производитель:
Infogrames

Рейтинги:

графика:

40%

звук:

40%

сюжет:

70%

общий рейтинг:

50%

Наконец, считаю своим святым долгом заинтриговать уважаемого читателя некоторой суперинформацией. По дороге (на дереве, в пещере и т.д.) вам будут попадаться горшочки. На вопрос, с чем они и для чего, отвечать не хочу, скажу лишь, что брать их стоит, тем более, что они разные: из одного горшка идет дымок розового цвета, из другого — зеленого. И еще одна деталька. Во время хождений вам наверняка попадется на глаза четвероногий друг всего человечества (собачка, понятно?). Этот "волкодав" прибегает только тогда, когда вы обнаруживаете мозговую косточку. Никакого вреда он не приносит, но и пользы от него, как от козла молока.

О графических достоинствах Asterix рассказывать не хочется, потому как ничего особенного. То же самое касается и звукового оформления. Однако, как ни странно, на привлекательность проходилки это почти не влияет.

Дмитрий Дмитриев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная