Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Art Apart. Собери картинку!

Несомненно, каждый, кто хоть раз был когда-нибудь ребенком, играл в такую замечательную настольно-напольную игру, как "Собери картинку". Припоминаете? Куча фигурно вырезанных ярких картонных кусочков медленно, но верно, движимая единственно вашими усидчивостью и волей к победе, превращается в настоящую картинку. Картонка к картонке, кусочек к кусочку, и возникает единое целое — скажем, очередной эпизод из любимого мультика "Ну, погоди!". В такие моменты чувствуешь себя если не гением отечественной мультипликации, то, как минимум, начинающим художником-реставратором.

Но то было давно и, как говорится, неправда. Картонные "Собери картинку" хоть и продолжают прилежно выпускаться отечественными и западными производителями игрушек, но прежней популярностью уже не пользуются. Оно и понятно — на дворе компьютерная революция, в почете другие игры и развлечения. "Но почему должна пропадать такая великолепная идея, почему бы не осуществить ее для PC?" — задумались однажды дяди и тети из фирмы Argos Gameware. Задумано — сделано. Так, верно, и появилась игра Art Apart.

Замечу, что компьютерная реализация старинной игрушки удалась на славу. Мало того, что ностальгические воспоминания о золотом детстве наконец-то перестали быть всего лишь воспоминаниями, возникло множество новых приятных особенностей, могущих порадовать душу любого истинного ценителя картонных древностей.

Игрушка сделана под Windows, но, что очень приятно, не требует ничего особенного, типа Pentium/120 с немереным объемом памяти. Если "Винды" уверенно идут на вашей машинке, можете смело ставить и Art Apart. К тому же, если игра все-таки будет притормаживать, можно без проблем увеличить ее скорость (правда, за счет некоторого ухудшения качества картинок, но ведь просто так ничего не дается).

Выбор картинок, которые требуется восстановить из горы живописных отрывков, довольно разнообразен, — более пятнадцати сюжетов, которые удовлетворят любой, даже самый изысканный вкус. Наверняка отведут истосковавшиеся души юные животноводы (если быть более точным, то любители разведения пингвинов). Будут довольны и те, кто обожает проводить свободное время, любуясь на старинные замки (естественно, не только на "живые", но и на их кино-, видео- или фотоизображения). При этом замечу, что картинки сделаны на редкость качественно. Однако рано или поздно вы, конечно же, составите из каждого маленького видеоарсенальчика целое, осмысленное изображение. Но не думайте, что на этом забавы прекратятся и игрушку придется отставлять до лучших времен. Ничего подобного! Art Apart на этом не кончается, и забывать ее рановато. Одно из основных отличий этой игры от ее картонных предшественников заключается как раз в том, что с каждым новым запуском компьютера любая картинка разрезается совершенно по-новому. И, следовательно, собирать ее приходится как бы впервые.

Название игры:
Art Apart

Производитель:
Argos Gameware

Рейтинги:

графика:

80%

звук:

80%

сюжет:

100%

общий рейтинг:

90%

Кроме того, можно "поиграть" количеством соединяемых частей: вы можете задать команду, чтобы целое изображение распадалось на 6 — 100 отрывков. Имея из ваших писем некоторое представление о "среднем" читателе "МИ", могу предположить, что большинство игроманов, конечно же, предпочтут самый трудный — 100-частный вариант.

Но на этом нюансы Art Apart не заканчиваются. Как и в любой уважающей себя игре, здесь имеются несколько уровней сложности. Чтобы собрать картинку на последнем из них, нужно быть, по меньшей мере, этаким начинающим гением-самоучкой. Важно и то, чтобы при этом элементарно не дрожали руки (от волнения за судьбу творимого шедевра).

Думаю, что вы уже поняли, насколько увлекательной и разнообразной может быть эта, на первый взгляд, простенькая игрушка.

Антон Литвиненко

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная