Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Дорогая редакция

Хвалите себя побольше!

Я вырос в Австралии, и только год назад наша семья возвратилась на родину (у родителей кончился контракт в Сиднее). Сейчас мне 17 лет и я студент Нижегородского университета, однако учеба не мешает мне заниматься любимым делом — играть. Говорю с гордостью: я игроман. Еще пять лет назад брат купил мне 8-битную приставку, так как ему не нравилось, что я играю на его IВМ. А сейчас у меня полный набор — IBM (386-й), Sega Genesis, Game Gear, Super Nintendo.

Честно говоря, когда я впервые стал читать ваш журнал, мне он не понравился. Очень уж ветреная стилистика. Я располагаю большой коллекцией западных игровых изданий (Sega Pro, Electronic Games), поэтому есть с чем сравнивать. Мне кажется, игроману нужны и веселенькие, и описательные статьи. Да еще побольше картинок из игр. Кроме того, необходимы конкурсы. Здорово, когда в журнале есть веселые плакаты (как в зарубежных изданиях).

В общем, если можете, измените стилистику и хвалите себя побольше! И всеми путями прививайте читателям мысль о том, что это их родной. специально для них издаваемый журнал, журнал тинейджеров и игроманов.

Удачи вам. Верю, вы будете профи!

Игорь Буряков. Нижний Новгород

Редактор. Между прочим (безо всяких смешков и подколок с моей, нагло-редакторской стороны) письмо очень любопытное, так как отражает точку зрения как бы западного человека. Нашего и в то же время западного. Чего только стоит совет хвалить себя. Но мы вроде бы уже ответили на подобные призывы и просьбы (смотрите обращение “К читателям” в 4-м номере): мы ценим любое мнение, но при всем том хотим иметь собственное лицо. Желательно, чтобы оно в первую очередь было умным, а смазливость — в виде веселых постеров и обилия картинок — сама придет. Нарастет. Были бы кости. Был бы хребет. Были бы извилины в голове. И второе, насчет тинейджеров. Опять вынуждены повторяться: мы хотим, чтобы нас читали ВСЕ. Подростки это здорово, но на них свет клином не сошелся. Как бы мы их ни любили.

А теперь займусь похвальбой: мы хорошие, мы умные, мы самые красивые, мы такие-сякие... Не, что-то не получается. Впрочем, вы про нас и так все знаете, чего выпендриваться-то.

Большая часть игр — лабуда

Привет, крутой журнал! Но у вас нет ничего о новых разработках компьютеров, а также очень узкий диапазон обозреваемых игр для ПК и приставок.

Где, я вас спрашиваю, Amiga? На ней есть такие игры, о которых IBM может только мечтать. Где 3DO'шные творения? Где CD-i? Где Jaguar? Одни только “Сеги” — просто, Mega, Saturn. Не много ли?

Наконец, львиную долю площади журнала урвала PC, причем большая часть этих игр — лабуда! Да, кстати, у вас в каждом номере многополосные описания DOOM 2 — вам что, самое главное объем журнала набрать? Если так, то тогда просто меняйте обложки, а все остальное оставляйте так же, как в предыдущем выпуске.

Вот, например, у меня дома стоит 3DO, а что к ней есть или хотя бы выходит — я хотел бы узнавать из вашего журнала, а то заполонили все “Сегами” и “Писишками”, и ни 3DO, ни Amiga никак не пробиться через эту стену МЕТАЛЛОЛОМА. Именно так — металлолома.

А так, ничего не скажу: журнал хороший. Покруче всякой иной совковой литры.

Buddy, Пушкино (Московская обл.)

Редактор. Наглый ты. Buddy, мужик, вот что я тебе скажу. Хоть и крутой, как мы. Хоть и почти земляк. Мы, конечно, тоже наглые, но до тебя нам еще расти и расти. Гадами будем.

Я тебе че еще скажу-то: ты прав — Amiga мы кинули и с твоей любимой 3DO пока непротык, но CD-i-то была, и 3DO была (1-й нумер открой, а?), и про “Ягуара” в 4-м речугу небольшую толканули. Да и насчет “узкого диапазона” ты зря, мужик: у нас помимо нелюбимых тобою “Сег” еще Sony PS имеется, Nintendo, Kenga (любишь “Кенгу”-то?), Sega CD...

A PC мы любим, это ты точно подметил, и полосы им лучшие выделяем, и много — чтоб оттянулись. Ну а че? Ты вот кайф ловишь от 3DO (класс приставочка), а мы от IВМ (нештяк компутер). А игры для PC — лабуда. Точно. Все, как одна. И че мы про них пишем?.. Сам компьютер, хоть и голый металлолом, ничего себе, мы его уважаем, а игр хороших нет. И DOOM 2 — гадость порядочная (хит-парад наш о том же свидетельствует: игруха из “топа” не выходит, но что в том “топе” хорошего? Так, баловство одно). Но других-то нет, другие-то хуже, а до Amiga мы никак не доберемся, вот и приходится все DOOM'ать и DOOM'ать.

А про обложку это ты здорово. Че напрягаться? Меняем обложку — и полный абзац. Здорово придумал.

А вообще, ты нормальное письмо написал, хорошее, покруче всех остальных писем, что мы получаем. И мужик ты, верно, хороший. Пиши еще, а?

Сообщайте о ценах!

Журнал ваш очень красивый, в нем печатаются с красочными оформлением и правилами пользования (а также с секретными кодами) игры. Есть еще реклама компьютерных аксессуаров, вы уделяете много внимания новейшим компьютерным разработкам и т.д. Говорить можно долго и хорошо. Но мне хотелось бы одного — чтобы вы сообщали о ценах на каждую игрушку.

Антон Панкратов. Холмск (Сахалинская обл.)

Редактор. Антон, дорогой, очень вам признательны за коротенький и милый рассказ о нас, но вот про цены — это вы что-то не додумали. У нас в Москве цены одни, в Питере — другие, в Ростове-на-Дону — третьи, а у вас на Сахалине они и вовсе... сахалинские, наверное, с надбавкой за отрыв от материка. В каждой географической точке России сидят свои купцы, которые вольны заломить, что им в голову взбредет. Какие вас цены интересуют? Московские (других все равно не знаем)? Но зачем они вам? А потом — есть цены пиратские, есть цены фирменные. Разброс велик...

Вместе с тем вопрос с ценами, конечно, интересный. Когда-нибудь мы, как цивилизованный журнал, будем их указывать. Это очевидно, но сейчас?.. В общем, советую вам внимательно прочи-тать материалы этого номера под рубрикой “Я сказал!”. Там есть другая часть ответа (помимо моей) на ваш вопрос-пожелание.

"Вжик его бензопилой..."

Меня очень радует ваш журнал (что-то мы себя захвалили — устами читателей, конечно. — Ред.). Я так понял, что почти все, кто его делает, тащатся от DOOM'a. Это ништяк. Себя я тоже отношу к ярым поклонникам сего шедевра. Помню, где-то в начале 1994-го для меня не существовало ни одной игрушки кроме него. Тогда-то и пришли мне в голову стихи, с которыми хочу вас познакомить (а может, и не стихи это... в общем, определите сами). Живу я вообще-то в Сургуте, а в Москву попал случайно, в армию сюда призвали. Но даже здесь, будучи “защитником Отечества”, я стараюсь не разлучаться с игрушками, и Games Magazine помогает мне разобраться в этом бурном потоке... Жду не дождусь появления Quake, буду до Imp'ов рад, если увижу свое “творение” на страницах журнала (все не обещаю, но малек, в виде отрывков, можно и нужно. — Ред.)...

 * * *

Уповаешь лишь на то ты,
Что не кончатся патроны.
И рукою твердой мышку
Не устанешь ты крутить.

Тут возможностей немало
Выжить, если ты не тормоз.
Успевай — дави на кнопки
И башкой своей верти.

Против монстров-супостатов
Нету лучше автомата,
Чем тяжелая бандура
Под названьем Би-Эф-Джи.

Этой штукой как шарахнешь —
Разлетаются в кусочки
Не один, а сразу куча
Адских выродков вблизи.

Ну, а кончились патроны.
Что же, сразу на колени?
Ни фига, скажу я прямо.
Есть еще бензопила!

Монстр стоит к тебе спиною,
Позабудь сейчас о чести
И с хорошего разбега —
Вжик его бензопилой!

 * * *

Но не думай, что все монстры
Убиваются так просто.
Существует Cyberdemon —
Козлоногий робозверь.

 * * *

Возликуй, я разрешаю
Заорать, как древний викинг.
Ведь какого гада кончил!
Знать, победа уж близка!

 * * *

Максимальный ж сатисфэкшн
Ты получишь, обладая
Тачкой скоростной на базе
Pentium 100 мегагерц.

 * * *

Отделившись от ватаги.
Монстр ближайший с диким воплем,
Кости и шипы ломая,
По ступенькам вниз летит...

Ринат Айтмухаметов, Москва

Редактор. Жаль не могу привести все симпатичное творение Рината — целая поэма получи-лась, а журнал не резиновый, — но самые “вкусные” кусочки постарался выбрать. Вообще-то, если мне не изменяет интуиция (или память?) это что-то среднее между русским раешным стихом (под лубочными картинками писали) и слогом... гм-м... древнегреческого эпического письма (“Илиада”). А в общем, очень мило. И размер любопытен, и тема почти родная, DOOM'овская... Спасибо, Ринат. Мы в редакции хорошо оттянулись. Надеюсь, что и читатели немного развлекутся.

Я мечтаю...

Привет! Это снова я. Пишу вам потому, что нечего делать (действительно нечего!). И писать тоже нечего...

Вы объявили конкурс на лучшую рецензию, но на IBM PC я играл только в Lemmings, “Поле чудес” и Golden Axe. И ни одной не прошел. Так что о призах мне придется забыть. И я честно пытаюсь это сделать, но каждый вечер, когда беру в руки Games Magazine, начинаю мечтать. И мечтаю, мечтаю... Мечтаю я о призах, конечно. А если очень крупно повезет, то и об IBM.

Ваш журнал не дает мне покоя, и если удается выкроить минутку для отдыха, то отдыхаю я не с Twix'ом, а с "МИ". Собрав все свои средства, я скопил на последний номер журнала. И еще на этот конверт...

Сережа Литовченко. Москва

Редактор. Спасибо, Сережа, за добрые слова и за то, что ты есть, за то, что ты такой. Какой? Наверное, очень хороший. И добрый. И мечты у тебя правильные — наши, компьютерные мечты. Мечтай! Когда-нибудь (кто знает, может, очень скоро) все обязательно сбудется. Только... делать-то тебе почему нечего? У меня вот такой расслабухи не бывает, равняйся на меня. Когда делать нечего — такая тоска...

Стоит заDООМаться?

Hi everyone! Я хочу вам сказать, что ваша затея с журналом — это не только интересно, полезно и красиво, это просто классно! Думаю, что ваш magazine обретет очень большую популярность, если вы будете продолжать в том же духе (у нас сегодня настоящий бенефис, даже стыдно, ни одного слова критики! — Ред.). Всем моим друзьям, читавшим “МИ”, он понравился, многие (в том числе я), возможно, станут вашими подписчиками.

Я считаю, что "МИ" — один из первых российских PC magazines мирового уровня (у меня уши уже покраснели от смущения! как красиво излагает! — Ред.). Мне кажется, что я не без основания это говорю: у меня есть возможность сравнивать ваш журнал с некоторыми европейскими (например, с английскими). Понимаю, что вам сейчас приходится нелегко, но? думается, вам могут пригодиться некоторые советы (я провел анализ, сравнив 2-й и 3-й номера “МИ” с PC Gamer, CD-ROM Today, PC Power etc.).

1. Мне кажется, нужно увеличить объем раздела, посвященного PC Games, так как любителей игр для PC значительно больше, чем пользователей приставок (а вот Buddy — см. выше — так не считает; не знаю, кого и слушать. — Ред.).

2. На мой взгляд, не помешала бы рубрика “Q&A” — ответы на вопросы читателей.

3. Мне кажется, четыре статьи по DOOM'у в одном номере — многовато. Стоит заDOOMаться (что, опять наезд на любимый DOOM? Не позволю! — Ред.).

4. Многие популярные журналы помешают фотографии своих авторов в начале issue или рядом со статьями. Почему бы не перенять? Страна должна знать своих героев!

5. Приведите в порядок систему рейтингов — либо проценты, либо кофейники (да это чайники! не узнал! — Ред.), что-то одно.

6. Вы заявили (в редакционном sorry), что не рассматриваете бета-версии программ, а зря! Никакие английские PC magazines не чураются это делать!

7. И последнее. "Нота протеста"! В N 2 я, читая описание игрушки Transport Tycoon (Иван Киселев), с возмущением обнаружил два вопиющих ляпа, надувающих наивных читателей (ну вот, начинается! — Ред.):
— Иван пишет, что в ТТ есть только музыка и нет никаких эффектов. Полагаю, что эффектов не было только с вашей картой, так как у меня они не просто были (и есть), но и очень оживляли (и продолжают оживлять) игрушку. Да и музыка там далеко не посредственная (оговорюсь, что мой звук — Gravis UltraSound-1024k — возможно, не худший вариант);
— В игре присутствуют расценки на мосты (написано, что их нет), и хотя нет цен на дороги, если покажется дорого, их можно убрать, вернув себе деньги;
— Мне кажется, что рейтинг игры немного занижен — по звуку и “общий”; в остальном все ОК? много полезной и интересной info по ТТ, даже нашел что-то новое, хотя проиграл в нее месяца два и добрался до 21-го века.

Арсений Арефьев. Москва

Редактор. Я уже сказал, но не грех и повторить: у нас нынче бенефис. Вот и Арсений сравни-вает нас с европейскими изданиями, то есть, пардон, не просто сравнивает и не с какой-то там старушкой Европой, поднимай выше, он говорит, что мы достигли "мировою уровня". Очень лестно. Прекрасно знаем, что это не так, но все равно душу греет. Ибо Арсений открыл нам гори-зонт, так сказать, показал свет в конце туннеля. Спасибо. Арсений, тронуты.

И насчет всего остального, то есть о последующих "наездах" на нас, "журнал мирового уровня". Конечно, вознесясь на такие высоты, могу теперь смело заявлять что-нибудь типа: вас здесь, Арсений, не стояло, да и как вы смеете... Но ведь прав наш читатель, почти во всем прав. Во-первых, упомянутый им Иван, конечно же, дал маху. Во-вторых, мы теперь и бета-версии привечаем, и даже альфа- (вспомните о WarCraft 2 в прошлом номере). Погорячились, стало быть. С кем не бывает. В-третьих, чайники стали, наконец, процентами! В-четвертых, о фотографиях — обещаем заDOOMаться. В-пятых, много DOOM'a, мало DOOM'a — дело вкуса. Может, у нас он испорченный? Или это наша слабость? Пусть у нас будут маленькие слабости, яволь? Далее, о письмах и ответах. Именно этим я сейчас и занимаюсь. И последнее, об увеличении объема раздела PC. А вот наш приятель Buddy так не считает. Короче говоря, надо с Buddy посоветоваться...

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная