Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Top

Хит-парад PC-игр “Читательская двадцатка”

(составлен по анкетам и письмам читателей “Магазина Игрушек”)

1. DOOM 2
2. Mortal Kombat 2
3. DOOM 1
4. BioForge
5. WarCraft
6. Wing Commander 3
7. Rise of the Triad
8. Dune 2
9. Under a Killing Moon
10. Lost Eden
11. Tie Fighter
12. Dark Forces
13. Cyberia
14. Myst
15. Descent
16. Full Throttle
17. Star Wars
18. Magic Carpet
19. X-Com 2
20. SimCity 2000

От редакции.

1. При составлении данного хит-парада обрабатывалась корреспонденция, пришедшая в период с апреля по август с.г., то есть письма и анкеты, присланные читателями двух выпущенных за это время номеров журнала.

2. Всего обработку прошло 300 с небольшим читательских писем и анкет, в которых упоминалось 98 названий PC-игр. Выведение результатов хит-парада велось стандартным в таких случаях образом: для каждой упомянутой компьютерной игры подсчитывалось число первых, вторых и т.д. мест, за которые назначались определенные призовые баллы (в частности, за 1-е место давалось 5 очков, за 2-е — 4 и т.д. по убывающей). В случае равенства набранных очков (например, это произошло с Wing Commander 3 и Rise of the Triad, а также с Magic Carpet и X-Com 2) выше оценивалась та игра, которая получила большее количество первых и т.д. мест.

3. Легко видеть, что абсолютным чемпионом пяти последних месяцев (и, вероятно, последних двух лет) является DOOM (фирма id Software): вторая и первая версии этой игрушки находятся в лидирующей тройке рейтингового списка. И если отрыв DOOM 2 от второй игры (Mortal Kombat 2, фирма Acclaim) велик “в меру” — почти 30% (53 очка), то “сумма” результатов двух DOOM’ов (с небольшой очковой добавкой от только-только появившегося ремейка первой версии этой игры Ultimate DOOM) даст почти 85-процентную разницу. На наш взгляд, результат уникален, особенно если учесть, что первому DOOM’у пошел уже третий год.

4. “Очковый” отрыв первых четырех игр от остальных участников нашего “Топа” весьма и весьма велик. При этом игры, занимающие позиции с 11-й по 20-ю, идут почти “ноздря в ноздрю”. Впрочем, довольно значительно расслоение и в первой пятерке: WarCraft — 5-е место — 74 очка, BioForge — 4-е — 97 очков,..., DOOM 2 — 231 очко.

5. Приятно, что в Тор-10 вошли две стратегические игрушки - WarCraft и Dune 2, а замыкает двадцатку еще пара прекрасных стратегий — SimCity 2000 и X-Com 2, потеснившие, кстати, такие, казалось бы, суперпопулярные игры, как Heretic и Space Pirates. Приятно потому, что российский игроман не так плох, как его малюют. Иначе говоря, он жив не одними лишь “мочиловками” и, выходит, иногда не прочь пошевелить мозгами. С удовольствием отметим также, что SimCity отличилась еще по одной позиции — это, пожалуй, самая старая игрушка нашего “Топа”. Вот так — и жанр довольно немолодежный, и возраст ого-го, а все еще молодцом!

6. В связи с вышесказанным интересно проанализировать жанровый состав игр из рейтингового списка. В “Топ” попали шесть игр, представляющих жанр 3D-action, четыре квеста, четыре стратегии, четыре 3D-симулятора, один “мордобой” и одна просто “хорошая игра” (если употреблять термин Питера Молинеукса, директора компании Bullfrog; речь идет, конечно, о BioForge). Выводы предоставляем делать вам, дорогие читатели. Скажем лишь, что удивляет полное отсутствие в хит-параде спортивных игрушек, хотя многие с удовольствием играют в великолепные симуляторы футбола, гольфа, тенниса. Совсем нет и так называемых гонок...

7. Относительно невысокие позиции таких высококлассных игрушек, как Lost Eden и Full Throttle, объясняются, конечно же, не их низкой “играбельностью” (чего нет, того нет), а новизной. В этой связи можно предположить, что ситуация будет активно меняться по мере распространения этих игровых программ по России. И еще одно удивление: невысокие места европейско-мировых суперхитов Myst и Descent. Ну, российский юзер, погоди!

8. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с читателями и с нетерпением ждем новых писем и анкет, ведь без них не может быть никакой “Читательской двадцатки”!

9. Редакция благодарит Алексея Исупова за скрупулезную обработку материалов, легших в основу данного хит-парада.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная