Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Этот стон у нас песней зовется...

И куда только катится этот старый и странный мир? Люди бросаются в омут виртуальной реальности, лишь изредка выныривая на поверхность реальности реальной. Чтобы, как говорят в армии, покурить и оправиться.

А скоро так и вовсе забудут появляться: оцифруют свои мозги и будут лежать на винте в виде какого-нибудь файла. Или сомнамбулически бродить по виртуальному миру. Идешь себе потихонечку, никому не мешаешь, пейзажам кибернетическим радуешься. Хорошо, душевно! А тут — хоп! — какой-нибудь залетный негодяй-вирус, специалист-“золотые руки” по форматированию винчестеров. Вот так-то. Не ходите, дети, в Африку гулять...

Но ведь ходят, гады. Тянет их туда. А все потому, что совсем обленились жить настоящей жизнью. Уже и не скажешь, какая сторона окружающей нас действительности осталась обделенной вниманием видео— и компьютерных игр. А теперь еще и компания Electronic Arts решила подлить масла в огонь, выпустив игрушку Virtual Pinball.

Надеюсь, все понимают, что такое пинбол. Если нет, то готов объяснить: это такая дощечка, по которой катается шарик, попадая (или не попадая) в лунки. (Полагаю, вы напрягли память, отшибленную в баталиях с компьютерами и приставками, и вспомнили несколько аналогичных, но реальных, а не виртуальных игрушек, в которые с удовольствием играли в пору вашего золотого детства.) Так вот, вы можете помогать шарику в его благородных потугах оказаться в лунке. Для этого существуют рычаги, связанные хитрым образом с лопаточками. Дергая в ожесточении за эти приспособления, играющий получает загадочное удовольствие.

Теперь же, после осуществления бессмертной идеи переложить пинбол на игровую приставку каждый желающий может реализовать дарованное конституцией право побывать в зале игровых автоматов, не вылезая из своего любимого кресла-качалки. Достаточно лишь потратиться на картридж, разыскать где-нибудь немного мозгов, чтобы вставить его в приставку, и можно наслаждаться, пиная мячик всякими-разными закорючками вверх и вниз (но лучше все-таки вверх).

Если вы прониклись мрачным настроением первых двух абзацев, то выбросьте все это из головы, так как на самом деде игрушка Virtual Pinball никакого отношения к компьютерной попсе не имеет. A компании Electronic Arts и во все можно и нужно поставить памятник величиной с Эверест только за то, что из такой примитивной игры, как Pinball, умудрилась сделать совершенно гениальную Virtual Pinball, напоминающую одновременно все хиты последних лет — Quarantin, Mortal Kombat и Doom. И да простят меня фанаты этих шедевров.

Мне кажется, эта игра достойна быть купленной только за то, что, включив TV на полную громкость, дает наслаждаться чарующими звуками альтернативной музыки. Одни названия, чего стоят: apocalyptic, ufo, new rock... А конкретные звуки! Это ж мелодия сфер: душераздирающие крики, сопровождающие удар мяча, наверняка, приведут в детский восторг даже таких закаленных бойцов, как “морталкомбатовцы”. В общем, этот стон у нас песней зовется...

Излив душу в восторге по поводу музыки, просто необходимо упомянуть графику. Она, и это естественно (Electronic Arts все ж таки), сделана на самом высоком уровне. Особенно завораживает вид капелек крови, остающихся после побитого шарика. Да что там рассусоливать! Как гласит народная мудрость, лучше в морду, чем по зубам.

Вообще говоря, симбиоз такой графики, конкретных звуков и альтернативной музыки создает совершенно неизгладимое впечатление. Но я, право же, не советовал бы связываться с этой игрушкой лицам младшего школьного возраста, а также особо впечатлительным натурам всех возрастов. Игра явно не для них. Но если вы наш человек (вы меня поняли), она придется вам по вкусу.

Virtual Pinball


Название приставки
Sega Mega Drive

Название
Virtual Pinball

Производитель
Electronic Arts

Рейтинги
графика: 80%
звук: 80%
сюжет: 10%
Общий рейтинг: 50%

Управление VP не составляет никакого труда: вы отправляете мячик в путешествие одной кнопкой, а затем двумя другими пытаетесь удержать его в игровом поле. Только не говорите мне, что такое может быстро опостылеть. У меня создалось впечатление, что вся фантазия авторов была направлена именно на борьбу с этим неприятным явлением. В Virtual Pinball можно играть и вдвоем, и втроем, и даже вчетвером. Уровней в игрушке столько, что их хватит любому нормальному человеку до конца дней. Но даже если вы успеете пройти их раньше, не печальтесь: в VP встроен... редактор уровней. И здесь все зависит только от вашей испорченности. Некоторые, уверен, уже потирают руки в предвкушении такого, отчего их наивные друзья полезут если не на стену то хотя бы на люстру, откуда не согласятся слезть ни за какие коврижки. До тех пор, пока вы физически не сотрете свое творение.

В общем, как завещали большевики из “МИ”, играйте, играйте и играйте. Virtual Pinball того стоит.

Алексей Бобров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная