Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

The Last Dynasty. Летали два товарища

Ракет пролетела, и ага... Ракета пролетела, и товарищ мой тю-тю...
(народная песня)

Подростки из Маунт-Балди

Когда-то, а именно в конце нынешнего века в далекой стране America, в деревеньке Маунт-Балди жили-обитали два тинейджера — Мел и Док. Нормальные в общем-то ребята, кроме, пожалуй, одного — уж слишком были задвинуты на электронике и прочей разной технике. Например, однажды в соседней деревеньке пропали абсолютно все радиоприемники. Кто и зачем? Ясное дело — наши ребята поработали, а вот зачем... Как объясняли сами Мел и Док в полицейском участке, им очень хотелось соорудить устройство для связи с космосом. Интересно, не так ли? Еще один штришок к портрету двух дружков — у них никогда не было родителей. Это не значит, что папы и мамы оболтусов погибли, в автокатастрофе или бросили своих чад, когда те только-только появились на свет. Нет, все и проще, и таинственней: у Мела и Дока родителей не было принципиально. НИКОГДА. Что ж, вероятно, случается и такое. Мир полон тайн и чудес...

Во всем остальном ребята, повторимся, были обычными: снимали небольшую квартирку исправно платили за нее зеленые денежки, виски не пьянствовали и дисциплину не хулиганили.

Однажды, правда, производя свои опыты, взорвали комнатенку и часть прилегающих к ней помещений к чертям собачьим, но это так, шуточки, эпизод. Впрочем, с него-то все и началось.

Возмущенная маленьким ядерным взрывом общественность быстро накатала письмо хозяину дома, требуя выставить изобретателей за дверь. Домовладелец по кличке Джон Смит, который в это время отдыхал на Гавайях, был в неплохом настроении и не стал требовать мгновенной очистки помещения. "Даю вам, негодяи, три месяца на сборы; и чтоб духу вашего потом не было..." Прочитали "негодяи" факс, почесали в затылках и... пропали. Да так, что даже и духа своего не оставили. Словно в черную дыру провалились. Только что были, и ага — растворились, даже не поманив в даль светлую и не оставив весточки.

Таинственное исчезновение

В общем, ребята отбыли в неизвестном направлении, не оставив решительно никаких следов, что привело к замешательству в местных полицейских и журналистских кругах. Кстати, в этот же вечер над Маунт-Балди пролетал какой-то неопознанный летающий объект, однако видел его только деревенский алкаш. Кто же поверит горькому пьянице и тем паче станет связывать появление НЛО с исчезновением двух подростков? Правильно, никто.

К тому же зачем переживать за тех, кто доставлял одни хлопоты? Так рассудили соседи Мела и Дока и, для видимости поплакав, разделили их движимое барахло, закатив знатные поминки-проводы. На чем скорбь и печаль, а также и сама память о пропавших юношах скоропостижно прекратили свое призрачное существование.

Что же это было?

А вот что. Получив злополучный факс от домовладельца, тинейджеры, дабы рассеять тоскливые думы, занялись каждый своим любимым делом: Мел, напялив на голову мультимедиа-шлем, пытался пройти четвертый уровень в созданной им же игре, а Док сел за отладку прибора для связи с галактикой 1111. Но тут неожиданно заработал их постоянно включенный радар. Конечно, сигналы из космоса ничем выдающимся не являются, так как приходят едва ли не каждый день, но этот был каким-то особенным — уж больно странно потрескивал радар при приеме.

Приняв полученное космическое сообщение, наши герои подвергли его тщательной компьютерной обработке, результатом которой явились некие координаты и время. Что сделали ребята? То же что и любой здравомыслящий человек, если 6 оказался в подобной веселенькой ситуации: быстро оделись, взяли попить-пожевать и побежали (время поджимало) туда, куда позвали неведомые космические силы.

Но встреча невесть с кем как-то не получалась. Невесть кто задерживался.

Или вовсе передумал приходить. Подростки, покурив, решили уже собираться обратно, но тут...

Но тут над их головами зашелестел тот самый неопознанный местным алкоголиком летающий объект. Не успели ребята раскрыть рты от удивления, как над их головами повис второй инопланетный корабль, который тут же начал поливать их смертоносным огнем изо всех бортовых орудий.

Что в таком положении предпринимают нормальные люди? Верно, бегут ко второму кораблю (он уже приземлился), чтобы найти там защиту и опору. А теперь разрешите задать еще один вопрос что делают люди, оказавшиеся в чужом космическом корабле? И опять вы угадали: они немедленно дают старт и отправляются мстить обидчику. Ну, а Мел и Док, как вы помните, были рядовыми американскими юношами. Короче, они так и поступили. От корабля-агрессора остались рожки да ножки, а наши летуны, отбомбившись, взмыли вверх и спустя какое-то время приземлились на некой базе.

База. Здравствуй, сынок!

Огромную консервную банку хорошо представляете? Так вот, этот космопорт ничего общего с консервами не имел. Высокие потолки помещений испускали мягкий свет, туда-сюда сновали очень деловые люди, невероятное количество ангаров и техники...

Вдруг Мел заметил окруженного телохранителями высокого мужчину, выделявшегося среди обитателей этой мини-цивилизации то ли гордой осанкой, то ли парашютом за спиной. Группа шла прямо на них. Но братания не состоялось: представившись... отцом Мела, мужчина получил в ответ что-то вроде: "Не надо свистеть, дядя!". Новоявленный папка обиделся и приказал своим молодцам отконвоировать подростка в так называемый "гробик" — на промывание мозгов.

"Гробик" оказался симпатичным помещением информационной поддержки: биоультрафиокрасное излучение быстренько закачало в мозги сомневающегося парня все, что прописал папа. Вот какие знания почерпнул Мел из этого ликбеза: во-первых, мужчина с парашютом — это действительно отец; во-вторых, его пребывание на Земле было спасением, так как за юношей охотился диктатор некой галактики, которому срочно понадобились какие-то знания, находящиеся в голове Мела; Док оказался то ли братом, то ли просто другом, отправленным на

Землю для моральной поддержки и присмотра...

Очнулся юноша в том же космическом корабле, на котором прилетел на базу. Рядом восседал невозмутимый Док, поведавший Мелу, что они летят от греха подальше в ту самую галактику 1111. Летим, согласился Мел, но неужели ты не хочешь помочь папе в благородном деле освобождения захваченной галактики от диктатора? Просто мечтаю, ответил Док. И парни ударили по рукам.

Приключения продолжаются. Ваше вооружение

В распоряжении Мела и Дока, а значит, и в вашем, дорогой читатель, довольно солидный комплект боевой техники — лазер, снаряды с дистанционным управлением, ракеты и хвостовые мины. Чтобы уничтожить максимум кораблей противника, постарайтесь как следует изучить и освоить на практике приданный вам арсенал. Иначе процесс борьбы с захватчиками усложнится в несколько раз.

Лазеры доступны постоянно, но нуждаются в регулярной подзарядке. Для того чтобы осуществить ее, следует хотя бы на время оставить это оружие в покое,

Снаряды с дистанционным управлением используются для поражения скоростных кораблей. После выбора такого снаряда на "полюбившемся" вам вражеском космоплане появляется курсор, а затем раздается звуковой сигнал. Вам остается спустить курок и почти со стопроцентной гарантией размазать недруга по галактике.

Ракеты — это оружие с большим радиусом действия, весьма полезное для уничтожения групп вражеских кораблей, так как их взрыв происходит вблизи объектов, и прямого попадания не требуется.

Хвостовые мины. Серьезное и впечатляющее средство, особенно если за вами гонится корабль противника. Сброшенные мины как бы парят в пространстве. Взрываются только при непосредственном контакте с врагом.

Но этим оснащение космолета не ограничивается. Так, на "лобовое стекло" выводится самая разнообразная информация о состоянии не только вашего корабля, но и выбранного для отстрела вражеского. Интересно, что можно менять способ представления этой информации с цифрового на графический и т.п. А окошки с данными можно перемещать по экрану...

Аркада + квест + стратегия

Если вы вдруг решили, что вся The Last Dynasty состоит из сплошных космических мясорубок, то вы даже и не представляете, как ошиблись. На самом деле очередная игрушка от Sierra — это нечто уникальное, что удачно сочетает в себе элементы аркады, квеста и стратегии.

Стратегия. Если вам мил этот жанр, нажмите во время полета на F8, и игрушка перейдет в режим карты, причем карты трехмерной. Вы сможете увидеть все летательные аппараты и управлять теми, которые закреплены за вами персонально. Что это значит? То, что вы в любой момент имеете право дать приказ атаковать, защищать или уносить ноги (да побыстрее). Выдав распоряжение, можете включить время и спокойно наблюдать за схваткой. При этом никто не будет вам мешать, если вы вдруг захотите переместиться в кабину одного из кораблей и лично принять деятельное участие в сражении.

Квест. Предположим, что вам надоело стрелять и убивать. Нет проблем! Перемещайтесь в более спокойную обстановку приключений трехмерного квеста. Правда, для этого придется выполнить пять или шесть боевых миссий. Зато потом вы запросто сможете "прыгать" из квеста в аркаду и обратно. Приключенческая часть игрушки реализована на самом высшем уровне. И это неудивительно: Sierra на создании подобных игр собаку съела. Действие происходит на огромной, непонятно для чего предназначенной базе. От головоломок и задачек у вас вспухнет голова, вы будете собирать предметы, информацию, организовывать ловушки, общаться со встречными людьми или просто... убивать их на месте. В конце вас ждет суперприз — какой, узнаете сами.

По пыльным тропинкам далеких планет...

Одно из существенных отличий этой игры от аналогов состоит в том, что вы можете часто залетать на разнообразные планеты. Допустим, вы выполнили определенную миссию, скажем, уничтожили все вражеские корабли в неком секторе некой галактики. В другой космической стрелялке на этом все и закончилось бы, но The Last Dynasty не "заставляет" вас лететь прямиком на родную базу. Вы можете выбрать еще какое-нибудь приключение, свернув с привычного пути в неизведанную часть космического пространства.

Процесс исследования новой планеты может превратиться в настоящую головоломку, начинающуюся с преодоления спутника-сторожа, который кружит над этим космическим телом. Попав на поверхность планеты, можно отыскать некие уникальные вещички и разгадать всевозможные задачи, которые мучили вас прежде. Для этого совсем не обязательно рыскать по пыльным дорожкам и пещерам, вы автоматически попадете туда, куда нужно (обычно это какая-то база).

Если же вся информация по причине сломанного sound blastera или незнания английского пройдет мимо ваших ушей, и вы случайно уничтожите нужную космическую платформу или своего союзника, то мы вам не завидуем. Скорее всего, придется начинать игру с самого начала, что, конечно же, очень обидно. Кроме того, остерегайтесь метеоритов, коими изобилуют все доступные вам пространства игрушки. Короче говоря, ведите себя так, как будто вы на самом деле сели вместе с Мелом и Доком в этот звездолет, чтобы вволю полетать и попутно сразиться с неприятелем.

В общем, "Последняя династия", это, на наш взгляд, одна из лучших игр в своем классе. Гарантируем: каждый, хотя бы раз севший за рычаги управления "Стрелой" (так называется ваш корабль), потерян для общества до тех пор, пока не пройдет всю игрушку насквозь. Здесь прекрасно сочетаются компьютерная графика и живое видео (что случается довольно редко). Компьютерные мультики настолько изящно интегрированы в изобразительный ряд и сюжет, что не могут надоесть в принципе. The Last Dynasty очень удачно написана: например, она предъявляет весьма щадящие системные требования. И это при том, что эмулятор космических битв работает с высоким разрешением в полноэкранном режиме, а движения героев в трехмерной приключенческой части игрушки очень плавны. Все это удивляет еще сильнее, если учесть, что игра работает под Windows (похоже, что традиции "торможения" хороших Windows-игр наступает конец).

The Last Dynasty


Название
The Last Dynasty

Производитель
Sierra

Рейтинги
сюжет: 100%
звук: 90%
сюжет: 80%
Общий рейтинг: 90%

Автора на сцену!

В заключение предоставим слово создателям The Last Dynasty.

"Это настоящая игра-сражение, полностью модульная и очень гибкая: ее можно настроить как на начинающего игрока, так и на искушенного. В игре тщательно подобраны уровни сложности, усложнение этапов идет постепенно.

The Last Dynasty была спроектирована настоящими профессионалами кино, которых привлекли для того, чтобы обеспечить новый подход к созданию игры и соединить новейшие технологии кинопроизводства с последними достижениями в программировании и графике..."

Алексей Бобров, Дмитрий Дмитриев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная