Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Единственный стол, за которым нельзя делать уроки...

Сигаретный дым медленно поднимается вверх и растворяется в пространстве. Наигрывает популярная когда-то коктейлеобразная музыка — смесь джаза и эстрады. Это действует на нервы, поскольку ты терпеть ненавидишь ни то, ни другое, тебе бы Sex Pistols или, на худой конец, Sepultura. Атмосфера потихоньку накаляется до состояния вольфрамовой нити в лампочке товарища Лодыгина, руки начинают дрожать, глаза краснеют, но игра не терпит нервных: они слишком часто ошибаются. И снова приходится метаться по периметру стола, мучительно долго прицеливаться и бить!..

Но вот в глазах побежала зеленая рябь, по спине потекли ручейки холодного пота, а голова, бедная буйная головушка, похоже, готова расколоться пополам...

Да, дружок, ты переиграл. Говорила же мама: брось ты эту SegaSaturn с ее бильярдом, не крути ее целые сутки. А ну-ка, беги немедленно спать, а мы здесь с дедом забьем партейку-другую...

Если вам еще не знакомы подобные картины, то, думаю, очень скоро они вполне могут стать реальностью. Что? Вы бы с радостью, но папа выворачивает электрические пробки, а дедушка демонстративно ложится спать и начинает сопеть, как реактивный истребитель на взлете?

Спокойно, Дункель! Больше такое не повторится, так как перед вами игра ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ, и каждый найдет в ней что-то интересное. Вечера напролет вы будете сидеть перед экраном телевизора и оживленно выкрикивать: “Да не туда, лопух!”, “В правую лунку пап, в правую!”, “Не умеешь — не берись! Гони джойстик”, а расставшаяся с виртуальным кием (из-за проигрыша) мама будет восхищенно вспоминать виды Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса из видеопредыстории Side Pocket2... Да, бильярд от SegaSaturn — это вам не бубль-гум! Ученые поговаривают, будто прообраз бильярда существовал еще у древних ацтеков, так что гонять шары по плоскости у человечества заложено в генах. Впрочем, уверен, что одними ацтеками не обошлось. Наверняка зелеными столами кишмя кишели Древние Рим, Вавилон и Греция. Есть у меня такое предчувствие...

Одним словом, компакт? Есть компакт! И не пугайтесь скуки и неторопливости, с которыми обычно ассоциируется это развлечение. Даже и не надейтесь на такие штучки! Стоит вам только воззриться на экранный бильярдный стол, как внутри вас немедленно проснется голос ацтекских предков, сама собой закипит кровь, и захочется взять и выиграть (естественно, у всех и с первого раза). Но если ничего такого с ходу не получится, не огорчайтесь: в бильярде победа не главное, главное — сам процесс, очень увлекательный, окруженный океаном оцифрованного видео и звука. В общем, все в лучших традициях SegaSaturn.

На мой взгляд, SP2 — это не просто игра, а, скорее, своеобразная база данных — настолько велик объем информации, содержащейся на диске. Правда, здесь вы не услышите ни слова об истории бильярда и проводимых ныне турнирах (производитель ориентируется на слабоумного “массового потребителя”), зато сможете выбрать любую игру из предлагаемого внушительного списка (с некоторыми из этих “бильярдов” вряд ли знакомы даже знатоки) и попробовать свои силы в одной из 16 так называемых Trick Game.

Side Pocket 2


Название приставки
Sega Saturn

Название игры
Side Pocket 2

Производитель
Data East

Рейтинги
графика: 80%
звук: 80%
сюжет: 85%
Общий рейтинг: 80%

И опять же о музыке, которая, как и положено, соответствует духу программы. Представьте себе бильярд под зажигательные рифы какого-нибудь Aerosmith. Не получается? То-то. Бильярд — игра хладнокровных и расчетливых суперменов, так что музыка ни в коем случае не должна “садиться на мозги” или призывать к активным действиям. Этим правилом руководствовались и авторы SP2. Запаситесь терпением — вам предстоит выбрать одну из 34 (!) стильных мелодий, имеющихся в некоем подобии музыкального автомата под названием Juke Box.

Говоря об игре в целом, могу сделать прогноз, что этот компакт наверняка задержится в поле вашего внимания дольше, чем остальные “сидюки”. Причина в том, что здесь не существует такого понятия, как Game Over, ибо пройти игру до конца нельзя, и играть в бильярд можно бесконечно (естественно, разумно дозируя "нагрузки"). А потом, друзья, виртуальный бильярдный стол — это, пожалуй, единственный стол, за которым нельзя делать уроки... Подумайте об этом.

Алексей Ильин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная