Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Кровь на ринге, или Знаете, каким он парнем был...

Бить или не бить? Вот в чем вопрос...

...Ну, а теперь, дети, давайте отложим в сторону велосипедные цепи, нунчаки, дубинки, арматурные пруты и кастеты и поговорим о новой игре Mortal Rumble... то есть, извиняюсь, Royal Rumble.

Вопрос первый: что есть сие творение? Отвечаю: это борьба, не сопровождаемая правилами и называемая иначе “кетч”. Здесь, дети, вы, как и в жизни, смело можете применять абсолютно любые удары... э-э-э... простите, касания и приемчики.

Предположим, вы любите выбрасывать своего противника за борт... э-э-э... за ринг и касаться его там всем, что попадется под руку или под ногу. Тогда, дети, это игра для вас. Royal Rumble дает вам счастливую возможность, оказавшись в зрительном зале, удалить со стула болельщика и наказать вашего партнера по поединку несколькими касаниями этим стулом по: а) голове; б) туловищу; в) ногам; г) рукам; д) пяткам и е) даже зубам.

Извините за анатомические подробности.

Далее. Имея известную ловкость, вы всегда можете забраться на канаты (как правило, это происходит в углу ринга) и обрушиться на противника всей своей небольшой массой. Дабы он, противник, четко осознал известную народную мудрость: кто с мечом к нам придет... Нет, это из другой оперы... приношу свои извинения, увлекся. Впрочем, дети, о приемчиках чуть ниже. А сейчас, как говорил великий философ Спиноза, давайте не будем растекаться мыслью по древу и перейдем непосредственно к просмотру игры. Первое, что предстает вашему удивленному взору (кнопок пока трогать не надо!) — это искусно выполненные фотопортреты всех двенадцати спортсмэнов. Внимательно вглядитесь в эти одухотворенные лица, полные ума, пытливости и неги во взоре. Многие из героев наверняка вам известны. Только не спешите! Я призываю вас, дети, сполна насладиться великолепным зрелищем абсолютно здоровых, восхитительно мускулистых и... э-э-э... немного задумчивых фигур.

Скоро вы сможете наблюдать их в действии и, как говорится, во всей красе... Я смотрю, некоторые дети вдруг разволновались. Не надо. Зря. Спортсмэны пока не живые, они не могут выпрыгнуть с экрана и показать здесь свое искусство. Это, к сожалению, фотографии. Всего лишь фотографии...

Все? Насмотрелись? Чудненько, Теперь можно надавить на какую-нибудь кнопочку на пульте и игра запустится. Но сначала, дети, должен вас предупредить, что обижать действием (то есть касаться) можно не только приставку но и, например, кого-нибудь из друзей. Буде таковые найдутся. В зависимости от этого вам нужно указать в меню количество игроков (соответственно, одного или двух). Обратите при этом внимание на то, как удобен интерфейс данной программы. И пусть вас не очень беспокоит большое количество различных опций (или, по-русски, команд), полагаю, вместе мы быстренько их одолеем.

Чтобы приступить собственно к поединку, вам нужно выбрать спортсмэна, который будет защищать вашу честь. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всего, как я отметил выше, в игре действует 12 героев. Все они настоящие мастера своего дела, и выбор лучше всего осуществлять, исходя, так сказать, из эстетических пристрастий. Ну, а научиться управлять полюбившимся спортсмэном довольно просто: программа написана так искусно, что любой из героев приходит в восторг от вашего джойстика. Да, чуть не запамятовал! Будет правильней, если вы, дети, поначалу установите самый простой уровень. В противном случае ринг быстро окропится кровью вашего подопечного, и вам придется прибегать к помощи валерьяновых капель.

Итак, дети, если вы играете с приставкой, то помимо двух участников на ринге будет находиться рефери поединка. Любой из вас может совершенно случайно либо сгоряча задеть дядю рукой или ногой, что, без сомнения, отправит его в нокаут. Так что будьте осторожны! Но это, так сказать, красивое лирическое отступление. А сейчас, как говорил выдающийся французский писатель-гуманист Ги де Мопассан, давайте перейдем ближе к телу. К телу противника, естественно.

Вы, дети, можете обижать его рукой — если коснетесь в районе лица, или, что, на мой взгляд, еще лучше, ногой — если коснетесь ею тела противника чуть ниже пояса. В народе про такие касания говорят так: повыше колена, пониже... э-э-э... живота. Да, живота.

Впрочем, дети, будем справедливы: оба касания, увы и ах, не отличаются достаточной эффективностью, ибо не способны заставить вашего соперника потерять сознание. А вот удачно проведенная серия подобных касаний, напротив, на такое способна. Противник на некоторое время задумывается, лежа на ринге. При этом его линия жизни (см. ниже) начинает незначительно убывать. Так сказать, стремиться к нулю (нуль — это такая цифра).

Кстати, дети, о жизни. В левом верхнем и правом нижнем углах экрана расположены окошки жизни обоих спортсмэнов. В этой связи вопрос: чем больше тебя касаются, твоя жизнь: а) убывает? 6) увеличивается? в) остается неизменной?

Правильный ответ — а). И это, в общем-то, понятно. Поэтому, дети, что есть силы старайтесь увиливать от касаний противника. Кроме того, не стоит бросаться на канаты, если вы стоите спиной к вашему визави. Даже в минуты отчаяния. Ни к чему хорошему, уверяю вас, это не приведет. Лучшее чего вы добьетесь — это разбитый нос (свой) и падение на ринг. Извините за откровенность. Другими словами, настоятельно рекомендую вам, дети, все время смотреть сопернику прямо в глаза...

Предположим, так случилось, что вы обнимаете друг друга за плечи. Вопрос: как действовать дальше? Отвечаю: есть несколько вариантов:

а) коснуться соперника головой (желательно чуть сильнее, нежели обычно); при этом ваш оппонент будет вынужден отпустить захват, и вы сможете произвести серию касаний руками (или ногами) либо успеть коснуться соперника ногами в прыжке;

б) попробовать надавить сопернику на один глазик (исключительно в профилактических целях!);

в) попытаться перебросить соперника через себя; как показывает мой опыт, это самый гуманный и эффективный одновременно вариант: во-первых, бросок отнимает у противной стороны много жизни (вот почему он гуманен — соперник не будет долго мучиться), а во-вторых, ваш визави некоторое время будет отдыхать, удобно улегшись прямо на ринге. Во время его отдыха вы, дети, всегда сможете пару раз прыгнуть (в любом месте ринга, даже там, где лежит соперник) и спеть что-нибудь доброе и поднимающее настроение. Например, один куплет из песни А.Пахмутовой и Н.Добронравова “Знаете, каким он парнем был...”

К слову сказать, дети (раз уж вспомнил), прыгать можно не только с места, но и с возвышения. Скажем, с угла ринга. И эффект, как говорится, не заставит себя ждать. Если, конечно, вам удастся подпрыгнуть очень высоко. И если вы не пушинка. Слышу ваш заинтересованный вопрос: как прыгать? Отвечаю: очень просто. Нужно лишь подойти вплотную к отдыхающему противнику и нажать одну из кнопок. Все остальное сделает ваша умная приставка. Представьте себе.

Еще один совет, дети. Старайтесь не перебрасывать соперника, если вы оказались вблизи канатов, Ни к чему полезному и гуманному (в том числе и для вас) это не приведет. Лучше всего попытаться вытолкнуть противника с ринга. Это можно сделать, найдя на площадке нужную точку Если все получится, спортсмэн противной стороны на некоторое время, так сказать, потеряет над собой контроль, и вы, руководствуясь принципами человеколюбия и Хартией ООН, можете спуститься в зал и попробовать привести его в чувство. Например, взять стул и... Впрочем, об этом мы уже говорили.

Royal Rumble


Название приставки
Sega Mega Drive

Название игры
Royal Rumble

Производитель
Flying Edge

Рейтинги
графика: 95%
звук: 100%
сюжет: 100%
Общий рейтинг: 95%

А сейчас, дети, минуточку внимания! Очень важно! Первое: попытка забраться на ринг с разбега закончится для вас разбитым носом и птичками, летающими над вашей головой, поэтому советую подниматься на площадку только с помощью курсора. И второе: находиться вне ринга можно весьма недолго, и если судья успеет досчитать за время вашего отсутствия до десяти, то вы будете объявлены побежденным.

Несколько слов о звуке и графике. Авторы игры позаботились и об этом: все ваши действия сопровождаются красивой музыкой; любое точное касание — и в уши льется приятный рев трибун и хрип противника. За звук ставлю твердую пятерку. А за графику — пятерочку с маленьким минусом. Особо отмечу радующий глаз общий фон, которому обычно так мало уделяют внимания.

На этом, дети, урок, окончен. Спасибо за тишину в классе и пытливые вопросы.

...Дети, за что?!

Влад Дмитриев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная