Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Дети чугунных богов

Все началось с крупных изменений в четвертом Метрополисе. Неожиданно понадобилось выдвинуть на первый план проект “Лидер”. Требования, предъявляемые к компании “Электрокорп”, ведущему производителю робототехники, заставили ее значительно ускорить запуск завода в Метро-полисе 4. В результате проекту “Лидер”, направленному на совершенствование многозадачных, со сверхразвитым интеллектом и самосознанием роботов, которые способны управлять огромными предприятиями, был дан высший приоритет.

“Лидер”, создавший робота по имени Супервизор, оказался единственным конкурентом ЭКО-проекта, самого охраняемого из всех исследований того времени...

Киборг ЭКО 35-2

Сложности, связанные с созданием кибернетического организма, наполовину человека, наполовину железки, обеспечили основную часть трудностей на первых стадиях проекта. Человеческое тело отторгало механические элементы андроида, что вызывало все новые и новые затраты и существенно пожирало бюджет работ, заставляя после каждой неудавшейся попытки искать нового “добровольца” (точных записей не сохранилось, но, по некоторым данным, “мясорубку” ЭКО-проекта прошла не одна сотня волонтеров).

Вскоре, однако, все трудности были преодолены, и перед счастливыми авторами проекта возник ЭКО 35-2 — полностью функционирующий двуногий андроид, созданный по образу и подобию гомосапиенса. Комбинация “человек и машина в одном флаконе” приобрела вид настоящего человеческого мозга, помещенного внутри прочного волоконного черепа, намертво приделанного к структурному скелету, на чье изготовление ушло огромное количество материалов.

(Особые удары: “Вниз”, “Вверх” + любая кнопка; “Назад”, “Вперед” + любая кнопка.)

Роботы Метрополиса 4

Завод компании “Электрокорп” в Метрополисе 4 был до отказа набит различными роботами, подавляющее большинство которых являлось тупоголовыми рабочими железками с примитивными ЦПУ. Так было до тех пор, пока Супервизор не перепрограммировал и не заразил их вирусом “ЭГО”. Теперь даже самые безобидные на вид роботы представляют для великого ЭКО 35-2 и его миссии очень серьезную угрозу. Каждая “железяка” Метрополиса наделена определенными преимуществами и недостатками, что, без сомнения, может сказаться на самочувствии и воле к победе нашего киборга. Кто же они, эти дети чугунных богов?

Лоудер (грузчик)

Прочный, но гибкий, этот робот был когда-то вершиной свершений робототехники, именно он принес первый коммерческий успех компании “Электрокорп”. Несмотря на то что несколько лет назад его полностью заменил робот BHF03 Билдер (строитель), “грузчики” до сих пор работают в Метрополисе 4, что, конечно же, говорит о качестве и долговечности этого изделия.

Тяжелый Лоудер быстр и точен в своих движениях. Это плюс. Но есть и минус — явная нехватка мозгов, что так сказывается в битве. Запрограммированный только на простенькие задачи, его примитивный центральный процессор лишен всех понятий о самообороне. В результате Лоудер должен полагаться на свои древние программы защиты от риска, непригодные для сражений, особенно против современных киборгов. Это мешает ему эффективно управлять массивными “клешнями” и, в конечном итоге, побеждать.

(Особый удар: “Вперед”, “Вперед” + любая кнопка.)

Билдер (строитель)

Представляющий новое поколение промышленных роботов, Билдер совмещает тело гуманоида с примитивным процессором, который, однако, способен поддерживать некое подобие нервной системы. Это дает ему преимущество в выполнении более сложных комплексных задач и позволяет на тривиальном уровне руководить производством. У Билдера мощные “руки” и низко расположенный центр тяжести, что делает его неплохим “драчуном”. Огромные верхние конечности могут взлетать в ужасной дуге и приземляться с усилием в несколько тонн.

Неустойчивый Билдер обладает наружностью обезьяны, в бою передвигает вперед верхнюю часть своего корпуса, защищая сравнительно хрупкие “ноги”. Слабенький процессор навязывает ему эту позицию, так как это единственно возможная защита, на которую способен Билдер.

(Особые удары: “Вниз”, “Назад” + “Вверх”; “Вниз”, “Вперед” + “Вверх”.)

Крашер (убийца)

Крашер был разработан специально для внутренней охраны “Электрокорпа” и никогда не предназначался для коммерческого распространения. Несмотря на то что он проводил большую часть своего времени, утилизируя токсичные отходы производства, первостепенная функция этого механизма — поиск и уничтожение представляющих опасность промышленных роботов. Короче говоря, Крашер — это робот-убийца, обладающий всеми необходимыми для подобной "работы" преимуществами в силе и хитрости. Нет сомнений, что Супервизор использует этого огромного насекомоподобного монстра как телохранителя.

Сенсоры Крашера, работающие в высоком разрешении, соединены с центральным процессором, ничем не отличающимся от процессора киборга ЭКО 35-2. ЦПУ быстро перебрасывает информацию с сенсоров в базу данных робота, с помощью которой определяются слабые точки соперника. Такая технология позволяет Кратеру не тратить напрасно время на исследование тела врага механическим путем.

(Особый удар: “Вниз”, “Назад” + любая кнопка.)

Милитари (военный)

С самого основания компания “Электрокорп” получала заказы от правительства, доход от которых составлял основу ее немалых прибылей. Последним правительственным заказом была разработка сверхсекретного робота с кодовым названием “Экстерминатор”, предназначенного для военных целей. Несколько действующих прототипов этой машины испытывалось во время захвата Метрополиса Супервизором. Существуют опасения, что эти изысканные орудия убийства поставлены у захватчика на поток.

Милитари оснащен улучшенным самообучающимся процессором и специальным программным обеспечением, поддерживающим бой без оружия. Все роботы этого класса обладают высокоразвитым искусственным интеллектом и хорошо вооруженным человекообразным телом. Это делает из них отменных бойцов, способных к сражению в любой ситуации. Конечности этих монстров изготовлены из особой, сверхпрочной стали, что позволяет Милитари не только наносить, но и выдерживать сокрушительные удары.

(Особые удары: “Вниз”, “Вверх” + любая кнопка; “Назад”, “Вперед” + любая кнопка.)

Сэнтри (часовой)

Этот боевой робот высотой в 3,5 метра представляет собой новое поколение военных машин. И хотя до зубов вооруженные большие боевые роботы всегда проигрывали более мелким машинам и человеку, Сэнтри, снабженный мощным источником питания, сверхскоростным центральным процессором и всевозможными сенсорами, сумел преодолеть эту закономерность.

Несмотря на огромный размер робота, его стекловолоконная нечувствительная наружная оболочка прочна и легка, а компактный спинной реактивный двигатель расширяет и без того неплохие прыжковые возможности. Сенсоры опасности позволяют Сэнтри мгновенно просчитывать сложные связки контрударов, эффективно отвечающих на любые атаки соперников. Огромный, кроваво-красный Сэнтри внушает ужас одним только видом.

(Особый удар: “Вниз”, “Вниз” + любая кнопка.)

Супервизор

Супервизор — это новая эра в металлургии, роботехнике и создании искусственного интеллекта. Супервизор был первым роботом, спроектированным с целью заменить человека в управлении производством. Он наделен самосознанием, нервной системой и самообучающимся процессором. Все это дает ему возможность адаптироваться к любой ситуации.

При создании робота были использованы последние достижения в области физики электрических потоков и их воздействий на различные полиморфные сплавы титана. Это позволяет Супервизору, изменяя электрические потоки в своем теле, придавать ему различные формы (“морфить”).

Бокс!

Итак, начинаем игру. Управление в ней не то чтобы очень простое, но и не слишком уж сложное. Особенно для тех из вас, кто привык к диким комбинациям клавишей в аналогичных PC-игрушках. Если вы обладаете трехкнопочным джойстиком, то у вас могут возникнуть некоторые сложности: кнопки “отвечают” за удары разной силы обеими конечностями, переключение с “ног” на “руки” производится с помощью Start. Понятно, что в тяжелом бою это будет мешать. В общем, играющим в Rise of The Robots лучше запастись шестикнопочным прибором.

Для того чтобы освоиться с управлением, программисты предлагают вам режим Training. Проблема одна: вы играете только за ЭКО 35-2 (ЕСO35-2 CYBORG), то есть за компанию “Электрокорп”

Rise of The Robots


Название приставки
Sega Mega Drive

Название игры
Rise of The Robots

Рейтинги
графика: 80%
звук: 50%
сюжет: 30%
Общий рейтинг: 40%

(Electrocorp). Но зато имеете право выбирать противника по душе, что позволяет вам посмотреть "в деле" каждого будущего супостата (кроме Супервизора). Если же вы хотите не только оценить ваших врагов снаружи, но и почувствовать себя в их “шкуре”, вам, определенно, понравится режим 2 Players: один из игроков бьется за ЭКО 35-2, а второй имеет полное право выбрать себе любую консервную банку из тех, что воюют за Супервизора.

Должен сказать, что Rise of The Robots способна вызвать довольно приятные чувства. Особенно у тех, кто прежде жить не мог без Mortal Kombat, но потом охладел к “Смертельному бою” из-за его “кровавости”. В рассматриваемой игрушке от вас и ваших противников отлетают не окровавленные куски мяса, а скромные запчасти, которые можно купить в любом магазине “Сделай сам”. Так что теперь вы, забив до смерти своего партнера, можете не мучиться угрызениями совести, а преспокойно плюнуть на его останки и произнести сакраментальную фразу типа: “Железке железкина смерть”.

Алексей Бобров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная