Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Дави на газ — все будет рок!

...И я спрашиваю (только честно, смотреть мне в глаза!): кто из вас не мечтал сесть в чужой автомобиль, вставить ключ в замок зажигания, врубить сразу пятую скорость (меньше нельзя, потому как душе требуется праздник — рев движка и визжание шин) и пра-а-ашвырнуться по ночному городу? А? Кто не мечтал — па-а-апрошу па-а-акинуть па-а-амещение!

И вот вы шелестите на 250-ти по едва освещенному проспекту, мимо молниями мелькают ночные шопы и загулявшие рестораны, парки, населяющие их памятники и мучающиеся бессонницей бомжи. Не сбавляя скорости, вы вписываетесь (или не вписываетесь — какая разница?!) в поворот, а потом тут же теряете управление и на полном ходу въезжаете во что-нибудь фонарное, бетонное и прямое. Но ничего не происходит: лишь чуть-чуть падает скоростенка, которую вы мгновенно приводите в чувство, утопив педаль акселератора до самого асфальта. И снова ветер и кровь в лицо, в уши hard’n’heavy, а стрелка спидометра готова пойти на второй круг. И снова вдоль дороги выстроились шеренги восхищенно салютующих бомжей, благодарных памятников, сияющих в вашу честь шопов и стреляющих шампанским ресторанов.

Но что вам слава, когда нет соперников? — дым! “Маньяки, ау! — дико кричите вы, разрезая ночной город вдоль и поперек. — Я жду вас!” И они откликаются: рядом тенью пристраивается десяток-другой надсадно ревущих авто, которые тут же, требуя дороги, начинают пинать вас битыми ободами колес и в блин раскатанными бамперами. И тогда... только тогда начинается подлинный праздник и рождается настоящий азарт!

Гонка! Спящий город в один миг протирает глаза и становится на уши, дабы поддержать вас. И вы не подводите: наконец-то почувствовав себя единым целым с машиной, вы, сметая с пути расшалившихся соперников, вихрем влетаете в последний поворот и спустя мгновение рвете в клочки натянутую каким-то разгильдяем ленточку. Все! Финиш! Водопад цветов, море шампанского, пьедестал почета высотой с Эйфелеву башню, звучное звание “Человек-машина” и...

И тут звонит мерзкий будильник. “Когда-нибудь я разобью тебя об стенку! — грозите вы этому механическому чудовищу. — Такой сон испоганить!..” Но в том-то и дело, что все описанное выше — отнюдь не сон. Перенесенные автором этих строк на бумагу ощущения были испытаны в действительности, когда приставка вобрала в себя CD с ласкающим слух названием Ridge Racer.

Игрушка предлагает вам промчаться по определенному маршруту и, естественно, дает шанс стать чемпионом. Но прежде чем вы окунетесь в гоночный азарт, нужно войти в меню Option и выбрать автомобиль, трассу, музыку (практика показывает, что если вы сумели подобрать классный музон, игра становится в тысячу раз увлекательней) и коробку передач. Впрочем, не все сразу, давайте вернемся к нашим баранам, то есть к авто.

Их четыре. Как опытный автомобильный ас, советую вам остановить свой внимательный взор либо на зеленом, либо на синем автомобиле. Оба в меру красивы и маневренны (оставшиеся машины — не для новичков).

Немаловажную роль в RR выполняет трасса. Если вы достигли вершин этой компьютерной гонки, то будьте любезны пройти туда, где соревнуются пилоты высшего класса, если же у вас за спиной всего лишь двух-трехдневный стаж вождения, то раз за разом пробуйте начинать ралли сначала. Только так можно набрать необходимую практику.

Несколько слов о музыке, звучащей в игре. На мой взгляд, она заслуживает самой высокой оценки. Велик и выбор. Как говорится, на любой вкус. Впрочем, я что-то не нашел полонеза Огинского и первой симфонии Чайковского. Но ведь под них и чемпионом не стать. В общем, полагаю, что вы, как и я, предпочтете нечто зверско-рокерское (этого добра в игре навалом). И как только громкость динамика вашего телеящика достигнет апогея, уверен, в вашей душе что-то перевернется и вы почувствуете себя самым счастливым человеком земного шарика. Неужели сомневаетесь? Обязуюсь лично извиниться перед каждым ничего не почувствовавшим и написавшем об этом в “Магазин Игрушек”. Напротив, мои поздравления всем тем, кто меня понял! Дави на газ — все будет рок!

И последнее, о чем я должен предупредить вас, прежде чем вы отправитесь в путешествие в мир ревущих моторов и беснующейся где-то за экраном публики. Речь — о коробке передач автомобиля. Новичкам, естественно, ни о чем другом, кроме автоматической коробки помышлять не стоит. Иначе кучка серого вещества (это у вас в голове) будет занята исключительно тем, чтобы давать вовремя команды на переключение рычага скорости. А это утомляет. Зачем вам подобные нагрузки? Вы же сели отдохнуть, не так ли?

Все. Стартуем. Ваша рука нервно подрагивает. Начался отсчет времени: четыре, три, два, один и, наконец, поехали! Сразу хочу предупредить об одной маленькой, но существенной детали. Не давите на так называемый “газ” до слова “старт”. В противном случае ваше авто стопроцентно замешкается в начале гонки, и шансы на победу резко упадут.

Но вот мы в пути. Если вы выбрали обычный тип соревнований, то довольствуйтесь двенадцатым местом. Победа, естественно, придет только тогда, если вы сумеете “сделать” эту дюжину наглецов. Задача, на первый взгляд, кажется довольно простой, но это зрительный обман (а может, обман самомнения). Пресловутое первое место настоятельно требует избегать столкновений с соперниками (любая авария — это падение скорости). Впрочем, если ваш конкурент, который все время маячит впереди и не дает себя обогнать, надоел вам хуже горькой редьки, смело идите на таран (зрелище весьма любопытное). Гарантирую: парень больше никогда не будет высовываться.

Но на этом сюрпризы от производителя не кончаются. Вы можете участвовать в гонке и одновременно лицезреть... свое любимое авто, либо сделать так, чтобы ощущать себя сидящим в салоне. Если за машиной наблюдать сверху, то это значительно облегчает управление (хотя, кому как удобней). Если же вы рискнете “поместить” себя в внутрь вашего верного “мустанга”, то, уверен, будете мне рукоплескать. За дельный совет. А также производителю — за шикарную графику. Любой поворот, и ваш мозг непроизвольно встречает его соответствующим телодвижением. Чувство хорошо знакомо тем, кто любит трехмерные игрушки (какие не скажу).

Ridge Racer


Название приставки
Sony Play Station

Название игры
Ridge Racer

Производитель
Namco

Рейтинги
графика: 100%
звук: 100%
сюжет: 100%
Общий рейтинг: 100%

Мчась по трассе, старайтесь хоть краем глаза посматривать на дорожные знаки — так вам будет легче сшибать всевозможные преграды. Кроме того, вы встретитесь с различными летательными аппаратами (вертолетики, самолетики и, много реже, тарелочки — летающие, конечно). Эти штуки не будут ни мешать, ни помогать. Поэтому попросту не берите их в голову.

Итак, теперь вы на все сто подкованы. Осталось схватить в руки джойстик и ринуться к вожделенному первому месту. И оно обязательно будет вашим. Не сразу, конечно, но будет. Успех вскружит вам голову, Квартира будет ломиться от призов, которые потеснят всю семью в коридор. Или на кухню. (Что поделать, наши квартиры, увы, не предназначены для подобных достижений.) И постепенно вы, подбиваемые упреками домашних (мол, ты что, с дуба рухнул? куда мы будем девать новые призы?), охладеете к Ridge Racer.

Но, друзья мои, это ошибка. Первые места в групповой гонке -это, конечно, здорово. Да только абсолютными чемпионами не рождаются, а становятся. Становятся в случае успеха в заезде “одиночек”. Полагаю, намек ясен. Удачи вам на дорогах RR!

Дмитрий Дмитриев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная