Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Гольф-дама приглашает гольф-кавалеров

Давненько я не брал в руки клюшек. Для гольфа... (Н.В. Гоголь, из неопубликованного)

Всякая, или почти всякая, компьютерно-приставочная игрушка — это дитя своего времени, агрессивно-технического XX века, о котором не устает напоминать: то воплощенными на экране ревущими гоночными болидами с их сумасшедшими скоростями, то сверхсовременным оружием, которым поигрывают разнообразные компьютерные душки-десантники и авторитеты уголовного мира, а то и вовсе — странными душевными состояниями своих создателей, вылившимися в толпы дефилирующих от игры к игре кошмарных кибернетических монстров... Как же, право, устаешь от всех этих наворотов! И тогда просто поневоле отодвигаешь любимую приставочку далеко в сторону и, вспомнив дни счастливые, бежишь во двор — чтобы поскользить на скейте или роликах, организовать ребят на волейбольный матч или на пару-другую футбольных таймов.

Но это летом, в хорошую погоду, а что делать, если за окном пурга-ливень-морозы-грязь-гололедица и дующий аж из самого стольного града Архангельска ветер (северный, стало быть, ветрище)? Тут уж не до забав с мячом, скажете вы и... и будете, как всегда, правы. В грязи только наши несчастные футболисты играют, и нам детям своего компьютерного времени это не пристало. Отдыхая от стрелялок-ходилок и леталок-убивалок, мы уж сумеем попинать мячик в комфорте! В общем, друзья, зря вы “Сегу”-то отодвинули: теперь с ее любезной помощью можно насладиться дальним родственником экзотической русской лапты не менее заморскоокенским гольфом. Прошу любить и жаловать: Golf Links!

Кстати, о заморских океанах и прочих водоемах. Решившийся связаться с Golf Links (то есть набравшийся мужества, терпения, времени и при желании позвавший на помногу друзей-соперников) добровольно подвергнет себя всем тем мучительным прелестям и удовольствиям, которые перепадают любителям помахать клюшкой на шикарном галечном побережье славного туманного Альбиона (то бишь Англии). Но только не думайте, что экранное путешествие в мир гольфа, омываемый изящным шумом прибоя Атлантического океана, сразу же принесет вам викторию. Скажу так: кроме врожденной "ударной" меткости в этой игре необходимо "брать в голову" кучу самых разнообразных параметров. К сожалению, в компьютерной реальности нет ощущения, что рука срастается с клюшкой, когда достаточно одного взгляда на поле, чтобы оценить расстояние до лунки, а по дуновению ветерка (без всяких там приборов!) рассчитать силу своего удара...

Впервые сев за гольф от “Сеги”, я попала в телеса дородной гольф-дамы, которая чрезвычайно эмоционально реагировала на каждое игровое событие и сообщения о результатах. Надо сказать, что она, то есть я, в тот раз играла "не совсем" идеально. Но, поверьте, кайф от этого все равно получаешь. Равно, как и от того, что бьешься лишь с собственным неумением, то есть играешь в полном одиночестве. Замечу при этом, что вполне реально выбрать себе трех экранных соперников.

Поначалу я некоторое время озиралась (пока еще ничего не понимая): передо мной простиралось поле, представленное зелеными, коричневыми, желтыми и голубыми секторами. Перемещающаяся (увы, рывками) камера показывала площадку с разных ракурсов, ближе или дальше от деревенских построек, от игрока и флажка у заветной лунки. В меню Golf Links есть выбор игр — от тренировочных до турнирных. Остановившись на последних, увидела презабавнейшую картинку: в центре, по-видимому я, вверху справа — указатель направления и скорости ветра, а также текстуры, по которой в данный момент катится мячик (это могут быть настоящий английский газон, довольно подросшая травка, песок или холм). Внизу — имя игрока, номер удара и расстояние до лунки. Для тех же, кому недосуг с помощью калькулятора высчитывать силу удара с поправкой на ветер, имеются такие замечательные вещи, как карта, которая постоянно присутствует на экране, и кнопка подсказки (о ней чуть позже).

При активном воздействии на все подряд клавиши часть “левоверхних” параметров изменяется. Еще одно нажатие — и человечек отводит руку с битой назад, как будто решив почесать за ухом, и наносит сильный удар. И уж конечно, мимо лунки. Шарик улетает куда-то за край горизонта, а его траектория отмечается белой “инверсионной” ленточкой, которую к тому же сопровождает тень на поле. Приземлившись, он пару раз беспомощно подпрыгивает и замирает в нерешительности.

Следующий кадр. До цели уже не 457, а всего лишь 402 ярда. А что, если обратиться к подсказке? (Страсть как не люблю, но выхода нет.) Так и поступаю: ласковый женский голосок отвечает, что бить следует немного правее, а то, неровен час, удар придется на “кривое” поле или — того хуже — мячик упадет в водоем справа.

Пора разбираться в командах, добавляющих моему удару такую необходимую точность (не весь же век сидеть в новичках!). По идее, регулировка должна вестись с учетом скорости и силы ветра. Но это лишь по идее! В действительности все много сложнее. Представьте себе радар, обозначающий поле зрения, по радиусу которого блуждает красная точка лунки да синеет перпендикуляр направлению взора. Понятно, что при правом боковом ветре следует бить левее цели! Следующий этап — вертикальная настройка угла зрения (для чего это надо, не уловила, но увидеть поле — без игрока, чуть дальше или уменьшенным раз эдак в двадцать, было приятно). Замечу, что при подстройке на экране наличествуют и карта, и вид на само поле, а также все необходимые параметры.

Ну, а затем я столкнулась с совершенно новым для меня фактом. Оказывается, в гольфе существует великое множество клюшек! В игрушке их 14. Каждая предназначена под то расстояние, которое нужно преодолеть мячику. Три самые тяжелые клюшки — для ударов на 210-270 ярдов — сделаны из дерева. Менее тяжеловесны их железные собратья (восемь штук). На редкость изящно по сравнению с дубинноголовыми махинами выглядят 90— и 110-ярдовые снаряды. А для совсем уж ювелирных ударов предлагается паттер — укороченная клюшка, чаще всего используемая для подкатки мяча в лунку с расстояния 100 или менее футов.

Теперь пора придать мячику право — или левостороннее вращение. Это тоже способ противостояния ветру. Главное здесь — не переборщить, а то нетрудно отгрызть ноготь, наблюдая, как пущенный вами шарик медленно, аки внезапно скрученный ревматизмом старичок, описывает круг над флажком... и благополучно приземляется на том же самом месте, откуда был пущен! Будьте уверены, что ехидная “Сега” немедля известит вас об отвратительной игре и о том, что вы сильно “упали” в рейтинге...

Последняя настройка — по силе удара. С чувством меры у меня всегда было плоховато... Так что скрежет зубов по поводу перелетов, равных первоначальному расстоянию, а также реплики: "Ваш удар равен 0 футов" стали для меня делом вполне обычным.

...Наконец-то я (так мне казалось) сумела “настроить” свой удар и — получила 50-ярдовый недолет. Выслушиваю подсказку: “Следи за мячом, в этом ключ к успеху”. Какое хамство!

Pebble Beach Golf Links


Название приставки
Sega Mega Drive

Название
Pebble Beach Golf Links

Производитель
Sega sports

Распространитель
Sega

Рейтинги
графика: 75%
звук: 70%
сюжет: 90%
Общий рейтинг: 80%

Затем мячик непостижимым для меня образом (а! просто ветер дует не в ту сторону!) оказывается в воде, за что я “награждаюсь” пенальти. Моя гольф-дама тут же сообщает о все возрастающей дрожи в коленях и внезапно нахлынувшем ужасе (“Мне страшно, Катя!”). В общем, от моего удара зависит не только мое благосостояние (игра идет на деньги), но и самочувствие подопечной. Удар и — какая жалость! — я скатываюсь с 12-го на 47-е место. Так и не решаюсь взглянуть в глаза своей экранной подружки...

Еще один удар, и я у горочки, на преодоление которой (а мячик должен был упасть на ее вершину) ушло пять попыток. Выход оказался очень простым: требовалось взять самую тяжелую клюшку и вложить в движение всю свою силу.

...До цели всего 30 футов. На помощь мне приходит нанесенная на поле сетка и диаграмма поверхности. Последняя попытка — и шар в лунке! Из динамиков несется гром аплодисментов. Браво, Катя! Молодец! Шайбу-шайбу!

В сводной таблице потихоньку вырисовывается, насколько успешно я прошла этот этап турнира, сколько выиграла или потеряла. Мне желают успеха, и я с гордостью за свои потрясающие достижения иду на следующее поле... Как бы я хотела, чтобы в этот момент рядом со мной были и вы. Поэтому перетерпите полосу невезения, умерьте свой пыл сразу стать чемпионом — и удача не обойдет вас стороной. Гольфовые корты и морской берег уже ждут вас. Решайтесь!

Екатерина Лесовая

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная