Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Wimbledon на дому

Теннис. При этом слове автоматически представляешь себе некий травяной (земляной, тартановый) прямоугольник, именуемый кортом, двух крепких орлов, которые его безжалостно топчут, и болельщиков на трибунах, дружно ревущих что-нибудь типа: “Судью — на мыло!” Но это еще не теннис. Основной атрибут этой забавы богатеньких — Теннисный Мяч. Конечно, при желании можно играть и футбольным мячом, и баскетбольным, и, извините, каменным мячом для загадочной игры "кегельбан", но это уже не теннис. Так мне кажется.

А теперь быстренько забудьте все то, о чем мы только что говорили, и представьте себе две тысячи какой-нибудь год, чемпионат по теннису. Надрываются оцифрованные болельщики, бегают не менее оцифрованные теннисисты... Ни настоящего корта, ни подлинных ракеток, ни даже Теннисного Мяча! Все опошлено! Полное угасание, и вообще— хоть стреляйся...

Но не стоит немедленно нажимать на спусковой крючок. С реальными спортом и физкультурой в космическо-думском будущем, конечно, нелады, но ведь у вас есть замечательный компьютерный International Tennis Open (по-русски и покороче, и звучнее — теннис), выпущенный фирмой Infogrames. Настоящий домашний Wimbledon. При известном усердии вы запросто сможете так натренировать мышцы больших пальцев правой и левой рук, что вам не будет равных на компьютерных кортах будущего. Другой вопрос, что за долгие дни и месяцы тренировок могут атрофироваться все остальные мышцы, но, как говорится, нет худа без добра. И наоборот.

Итак, вы забыли об упадке живого спорта, своем желании сунуть голову под гильотину (или как вы там хотели?) И приняли единственно верное решение стать крутым виртуальным теннисистом. Для этого нужны сущие пустяки: приставка CD-i, теннисный “сидюк”, о котором мы начали беседу, и... Чего же еще? Все, больше ничего!

Первым делом выберите себе достойного противника. Так как вы пока чайник, подключите второй джойстик (благо фирма Infogrames позаботилась, о вашем спарринг-партнере) и позовите вечно свободного соседа-алкоголика, который, вам на счастье, не сечет не только в теннисе, но и в приставках. Лучше и достойней соперника не сыскать. Когда соседу надоест парная игра и он пойдет во двор играть на троих, можете осторожно переходить на режим “1 Player”

Здесь вы автоматически становитесь многообещающим начинающим теннисистом. Ваша задача-максимум — выиграть три чемпионата по теннису: в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Но прежде чем отправляться на соревнования, желательно провести четыре дружеских встречи с лучшими игроками мира, в роли которых выступают загадочные Джулио Джименеза, Томас Ульман, Эрик Андерсен и, конечно же, Роберт Гаретт.

Победа в каждом поединке повышает ваш рейтинг в списке IWP (если вы знаете, что это такое, прошу вас позвонить в “МИ” и попросить г-на Боброва — поговорим-обсудим). Когда-нибудь — может статься, что ваша приставка к тому времени будет еще работоспособной — вы станете первым в этом списке. Однако пока, после общения с соседом, даже и не пытайтесь победить, лучше проведите еще одну тренировку — с автоматом. Автомат — это такой большой холодильник, изредка рожающий и плюющий в вас мячи. На мой взгляд, это самое идеальное тренировочное средство (даже лучше соседа).

Да, но как же все-таки играть? Если вы думаете, что нужно лишь подвести игрока (курсором) к предположительному месту падения мяча и нажать одну из двух оставшихся на джойстике кнопок, то вы... почти правы. Так играть действительно можно. Но гораздо азартней (и продуктивней) бить по мячу имея в виду не просто послать его подальше от себя, а пытаясь обмануть соперника. Тут-то и надо использовать хитрые комбинации из двух клавиш, описание которых вы найдете в документации (или нащупаете сами).

International Tennis Open


Название приставки
CD-i

Название игры
International Tennis Open

Производитель
Infogrames

Рейтинги
графика: 80%
звук: 30%
сюжет: 50%
Общий рейтинг: 60%

Вообще говоря, авторы игрушки честно признаются, что их первой целью было создание наиболее точной имитации настоящего тенниса. Эволюции мяча в игре были подвергнуты строгим математическим расчетам, что привело к разработке соответствующей модели; кроме того, была создана экспертная система, занимающаяся моделированием стратегии игры для каждого теннисиста. Конечно же, эта система иногда ошибается, но, как объясняют разработчики игрушки, это сделано специально, дабы избежать возможности соревнования с непобедимым соперником. На сверхреализм игры работает и фонограмма, исполненная Дж.Эдди, знаменитым комментатором теннисных турниров, чей акцент узнается мгновенно жителем любой сибирской деревеньки.

В общем, фирма Infogrames постаралась на славу, теперь придется постараться вам, так как выиграть в этом домашнем Wimbledon’е довольно сложно.

P.S. Ну, а что делать, если первое место вам не светит принципиально? Да все, что угодно. Можете встать на голову и попробовать так пробежаться от Москвы до Конотопа. Можете пойти в школу уже 1 августа. Можете... Лишь об одном вас прошу: не стоит играть с ненавистным теннисным “сидюком” в бумеранг. “Сидюки”, знаете ли, плохо летают. Совсем негодные летуны. Сам пробовал.

Алексей Бобров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная