Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Старушка по имени Смерть

Каток не заметил потери бойца...

Играли ли вы когда-нибудь в такую увлекательную игрушку, как Heretic? Если “да”, то для вас не составит труда понять, что такое Gauntlet 4. Тот же “Еретик”, правда, после того, как по нему... проехались асфальтоукладочным катком.

Честно говоря, лучше он от этого не стал: плоский какой-то... Да и вообще, находками в области графики игрушка не блещет (оно, впрочем, И ПОНЯТНО: Mega Drive — это вам не Saturn). Но не будем слишком привередничать: даже плоский Gauntlet и то смотрится вполне пристойно. Приятно также, что играть в него можно хоть квартетом, были бы джойстики.

Соответственно и воплотиться вы можете в любого из четырех бойцов. На выбор предлагаются: маг, эльф, валькирия и невесть как затесавшийся в эту компанию обычный человек, правда, ну с о-о-очень большим и острым топором. У каждого из героев, как водится, есть свои преимущества и недостатки. Скажем, человек сильнее всех в бою — как на расстоянии, так и в рукопашном. Зато медленно ходит и топор свой тоже кидает, как последний “тормоз”. Эльф — самый быстрый, однако его стрелы ощутимо "нежнее" боевого топора, к тому же парень почти без доспехов. Волшебник — настоящий автомат Калашникова: стреляет быстро и с приличной убойной силой. Увы, при этом еле передвигается и почти не умеет защищаться. А это неприятно: умирать-то не хочется! Наконец, валькирия. Играть за нее приятнее всего: во-первых, все-таки девушка (хоть и агрессивная), а во-вторых, настоящая середнячка, поскольку почти не имеет откровенно слабых сторон. В общем, умеет все помаленьку.

Кроме более-менее привычных мечей, луков и топоров бойцы владеют также и магией. Правда, для того чтобы воспользоваться своим волшебством, предварительно необходимо подобрать некую странного вида бутылочку и выпить ее. После этой процедуры чувствуешь себя настоящим Чаком Норрисом. Во всяком случае, кажется, что способен разнести все вокруг. Замечу, что бутылочки бывают двух цветов: синие и красные. Советую вам налегать на синие — после них в словосочетание “все вокруг” входит такое железобетонное понятие, как "стены".

Врагов в игрушке не просто много, а очень много. Они, словно ночные тараканы, лезут изо всех укрытий с раздражающей регулярностью, и имя им — наглые монстры.

Вывод 1: уничтожая врагов, громите также их обиталища, чтобы недругам негде было спрятаться. На нашего героя, мирно бродящего по замку, стремятся напасть абсолютно все, кто еще в состоянии это сделать. В числе этих садистов, жаждущих теплой человеческой крови, встречаются самые разнообразные негодяи, от троллей до призраков. Особенно опасны некие мерзопакостные маленькие существа непонятного происхождения, умеющие стрелять прямо сквозь стены.

Кроме того, в игрушке есть симпатичная старушка, вся в черном и с косой наперевес, бесцельно шатающаяся по лабиринту. Здорово мешает тот факт, что ее никак нельзя положить обычными средствами. Бабушка (ее имя вам, надеюсь, известно) поддается только магии.

В недрах лабиринтов довольно часто можно натолкнуться на различные приятно-полезные находки: есть там и сундуки, доверху набитые звонкой монетой (одно непонятно, каким образом можно таскать с собой эти несколько центнеров золота, да еще и сражаться?), встречается и еда. Очень дельная, скажу я вам, вещь, ведь жизнь уходит не только после точного вражеского попадания, но и просто так, сама по себе. Последнее немного удивляет, но, здраво рассуждая, можно предположить, что, вероятно, уж слишком нехорошо в игрушке с экологией. “Гринпис”, ау!

Gauntlet 4


Название приставки
Sega Mega Drive

Название
Gauntlet 4

Производитель
Tengen

Рейтинги
графика: 30%
звук: 30%
сюжет: 30%
Общий рейтинг: 30%

В игре существует несколько вариантов сценария. Можно выбрать чисто аркадный и попросту забивать всех подряд. Другой вариант — отдаться во власть сценария с гордым заграничным названием Quest Mode. Правда, его отличие только в том, что вы можете покупать себе более совершенное вооружение. Плюс — долгая предыстория, из которой становится ясно, что играющему необходимо захватить какие-то загадочные предметы из четырех башен-лабиринтов. Это придает Gauntlet 4 некое подобие осмысленности, но назвать игру quest’ом?.. Честно говоря, всю свою сознательную жизнь я считал, что quest — это то, где нужно думать (попрошу не путать с глаголом-омонимом “DOOMать”!). Может, я заблуждался? Прошу читателей развеять мои сомнения.

И, наконец, самое приятное: в игрушке можно не только охотиться на монстров, но и радовать живого противника (желательно топором в голову). Причем по лабиринтам разрешается бегать даже вчетвером. Ну чем не Deathmatch!

Вывод 2: неплохо, рекомендую.

Антон Литвиненко

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная