Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Футбол от души

Несомненно, футбол — спорт номер один в мире. В любом уголке земного шара можно встретить мальчишек (а теперь и девчонок), с упоением гоняющих мяч. Но жизнь есть жизнь, и попинать “пузырь” удается далеко не всегда. Одним будущим Марадонам, Пеле, Блохиным и Яшиным могут помешать какие-то неотложные дела дома, у других — мамы, ругающие (и справедливо) за двойки в школе, разбитые ботинки, порванные штаны и ссадины на локтях. В ход захватывающего поединка может вмешаться погода... Но теперь у всех фанатов футбола появился уникальный шанс играть в любимую игру, не выходя из своего дома, в любую погоду, в любое время года.

“Футбол на игровой приставке? Ничего хорошего!” — скажут некоторые поклонники кожаного мяча и жестоко ошибутся (потом будут раскаиваться, но поздно — игрушка будет сметена с прилавков магазинов). FIFA International Soccer — настоящий футбольный симулятор, содержащий в себе почти все прелести горячо любимой игры. Филигранные пасы пяткой на свободное место, себе на ход? Пожалуйста! Сумасшедшие удары через себя, в падении, головой, крученые? Есть и это! Хитроумные тактические построения, цепкие защитники, борьба все 90 минут игрового времени? Вы еще спрашиваете!

Можно ли придумать лучшую характеристику этой игре, если упомянуть, что в нее с удовольствием играет форвард сборной России и клуба “Реджана” (Италия), лучший бомбардир чемпионата России’94 Игорь Симутенков?

Итак, я рад представить вам одну из лучших спортивных игр на платформе Super Nintendo — FIFA International Soccer! (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все просто обязаны встать, поклониться и крикнуть: “Шайбу, шайбу!”.)

Чемпионат мира: турнир или игры в лиге?

Компания ЕА Sports, создательница FIFA International Soccer, всегда старается максимально приблизить игру к реалиям жизни, дабы удовлетворить требования как можно большего числа людей. В рецензируемой игровой программе это становится заметно уже на стадии знакомства с главным меню.

Игра была приурочена к чемпионату мира по футболу 1994 года в США, поэтому естественно, что главный трофей реальных соревнований — Мировой кубок должен достаться и победителю виртуального турнира (tournament). Он, кстати, проходит по формуле настоящего мирового первенства. 24 команды, разбитые на 6 групп, проводят однокруговой турнир. Две команды, набравшие в группах наибольшее число очков (три очка за победу, одно за ничью), проходят в следующую стадию — так называемый плей офф, или, если по-русски, игры с выбыванием (по олимпийской системе). Здесь и разыгрывается звание чемпиона мира.

Понятно, что Кубком мира невозможно завладеть без тщательной подготовки. Чтобы приобрести необходимую игровую практику, лучше всего воспользоваться товарищескими играми (exhibition). Если вы хотите почувствовать себя увереннее в играх плей офф, где каждая ошибка может стоить очень дорого, сразу же, минуя игры в группах (playoffs), отправляйтесь на турнир. Для тех, кто мечтает просто наиграться от души, существует режим лиги (league), победитель которого определяется по итогам двухкруговых соревнований в группе. Команды, выигравшие лигу или серию с выбыванием, также объявляются чемпионами мира. (На мой взгляд, сыграть в турнире и престижнее, и интереснее.)

Кстати, перед началом игр следует определить регламент соревнований. Данная процедура реализуется с помощью меню "Опции" (Options). Здесь можно установить такие параметры, как продолжительность одного тайма (2, 4, 6, 8, 10, 20 и 45 минут), управление голкипером (ручное и компьютером), отсчет времени (без перерыва и учета игровых остановок). Есть также ряд управленческих команд, встречающихся не во всех играх. Среди них: игра с офсайдами или без, с нарушениями или без, а также тип газона (искусственный ковер или трава) и кондиции поля, влияющие на отскок мяча, скорость движения футболистов и некоторые другие характеристики. Кроме того, можно гонять мяч в режиме, когда виртуальные игроки будут... уставать.

Команда вашей мечты

Итак, все настройки сделаны, вы определись с типом соревнования, пришла пора выбрать команду, с которой будете покорять вершины мирового футбола. Предусмотрительная ЕА Sports, верно, мечтая угодить всем, предлагает вам приглядеться аж к 30 командам! В этом списке все сильнейшие сборные мира, а также экзотические команды типа Саудовской Аравии или Марокко. Так что вы имеете шанс реабилитироваться за непопадание сборной в финальную пульку ЧМ’94 (Франция, Англия) или за бесцветное выступление в ней (Россия). Ну, а если вы болеете только за чемпиона мира, придется поддержать реноме команды Бразилии, ставшей в прошлом году четырехкратным чемпионом мира.

Сборные-участницы различаются по семи параметрам, а именно: скоростным качествам, качеству ударов, пасов, способности к защитным действиям, умению бороться за мяч, квалификации вратарей и некому среднему индексу. Думаю, настоящие ценители футбола получат удовольствие от того, что все эти критерии почти всегда, за редким исключением, совпадают с характеристиками реальных команд.

Познакомившись со сборными, вам следует выбрать ту команду, которой будете руководить на турнире, в лиге или в серии плей офф. Для товарищеских матчей нужно указывать, естественно, только две сборные. И, как говорится, понеслось!

Перед вами ревущая чаша стадиона. До начала матча осталось всего несколько минут. Полагаю, этого хватит, чтобы внести необходимые коррективы в тактику и стратегию игры вашей команды. Итак, быстренько почувствуйте себя Альберто Перрейрой (это тренер чемпионов мира) и начинайте последнее тренерское напутствие перед игрой.

Даю установку: только победа!

Во-первых, определите зоны действия своей защиты, полузащиты и нападения (team coverage).

Во-вторых, выберите стратегию предстоящей игры (team strategy). Здесь все зависит от ваших футбольных пристрастий и возможностей команды. Для сборной среднего уровня, располагающей быстрым и высоким центральным нападающим, идеально подойдет так называемый “длинный пас” (long ball). Игроки обороны будут подавать мячи из глубины поля на свободные места и за спины защитникам соперника, а ваши полузащита и нападение будут пытаться выйти на эти пасы. Подобные действия являются самыми простыми и довольно эффективными, но, увы, убивают всю красоту футбола, ставя во главу угла не мячи, а очки, то есть результат.

Другой стратегией, работающей на результат, является “все в защиту” (all out defend). Игроки вашей команды стеной встают на своей половине поля, пытаясь за счет числового превосходства разрушать атаки соперника. Оправданием такого поведения могут служить лишь удаление игрока (когда вам надо элементарно удержать счет) и откровенная слабость команды. Эта стратегия наименее эффективна, так как гол вам, скорее всего, забьют, а вот вы вряд ли сумеете провести результативную атаку.

Существует более действенная метода — игра от обороны (defend). Команда играет с оглядкой на ворота, а ее острые форварды ищут свой шанс в контратаках.

Стратегия нападения (attack), я думаю, особых разъяснений не требует. Главное, постоянно атакуя, не пропустить выпад соперника.

Для юных Ромарио и Стоичковых, а также для горячих жителей Бразилии и Африканского континента предусмотрена стратегия “все в нападение” (all out attack). Результатом подобных действий, как правило, бывает каскад голов — не только в ворота соперника, но и в ваши.

Если же вы не разбираетесь в тонкостях футбола, то лучше всего выбрать режим auto: компьютер сам позаботится о поведении ваших игроков и изменит установки, если команда делает что-то не то.

Определив стратегию игры, займитесь выбором подходящего тактического варианта расстановки футболистов (team formation). Вы можете использовать современные схемы 3-5-2 (3 защитника, 5 полузащитников и 2 нападающих) или 4-3-3. Для любителей футбольной классики есть архаичная расстановка “четыре защитника в линию”, Кроме того, в вашем распоряжении самая популярная ныне схема 4-4-2, с последним защитником.

Осталось подобрать исполнителей, что вы можете сделать, изменив стартовый состав (starting line up). Здесь вы будете разочарованы, так как ни в одной из команд нет настоящих футбольных звезд. Их заменили гипотетические игроки с характерными для тех или иных стран фамилиями. Футболисты различаются по 14 наиболее принципиальным для данного вида спорта параметрам. Преследуя определенные тактические цели, вы можете модифицировать состав, включая в него игроков требуемого амплуа.

Впрочем, хватит об этом, тем более, что звучит свисток судьи, и команды приглашаются на поле.

Это футбол! Игра, как она есть

Традиционное подбрасывание монетки и выбор “начала” или половины поля. А потом начинается сама игра, по накалу ничуть не уступающая реальному футбольному матчу. Защитники стелются в подкатах, пытаются прерывать верховые передачи. Любители активной защиты могут атаковать соперника с мячом, толкая плечом в плечо (в пределах правил, конечно). Защищаясь, главное — избегать толчков руками и подкатов сзади, почти всегда приводящих к сносу.

Судья — компьютер, поэтому не пропускается ни одно нарушение, желтые и красные карточки раздаются налево и направо. Тем более, что любой сбитый игрок очень правдоподобно (и долго!) катается по газону, держась за травмированное место. Каждый фол сопровождается неодобрительным гулом стадиона и скандированием какого-то непонятного, но, наверное, очень обидного для нарушителей текста. И еще одно замечание: если ваш нападающий будет сбит во время острой атаки, свистка не последует. Уверен, что сей факт не может не порадовать любителей зрелищного футбола.

В атаке футболисты творят невероятные вещи. Не успевая на передачу из глубины поля, они бесстрашно летят на мяч, пытаясь в падении направить его головой в ворота. Техничные форварды превращают любую, даже не очень точную передачу в опасный момент. Удары через себя могут стать настоящим смертельным оружием. В арсенале нападающих — эффективные крученые и резаные удары со средних дистанций.

По этой же причине (возможность дальних ударов) усиливается роль полузащиты. Управляя полетом мяча, можно выполнять потрясающие по точности дальние передачи. Естественно, очень опасными становятся и удары полузащитников. Игроки середины поля умеют скидывать мяч головой на свободное место, пробрасывать на ход себе и партнеру, делать короткие и средние пасы на любой высоте.

Присутствуют в игре и все остальные атрибуты реального матча — угловые, штрафные, свободные удары, ауты и пенальти. Можно провести две разрешенные правилами замены и, следовательно, изменить тактику и стратегию команды в соответствии с игровой ситуацией. Все это направлено на достижение главного результата — гола. Но на пути мяча очень часто встает непреодолимая преграда в лице вратарей. Их кошачьи прыжки из угла в угол, надежная игра при отражении дальних ударов, уверенные действия на выходе могут вывести из себя любого нападающего.

Но если вашей команде все же удастся отправить мяч в ворота соперника, то наградой вам и футболисту, прыгающему от радости у кромки поля, станут восторженные крики зрителей, победа в матче, а затем и в турнире. Вратарю же, пропустившему гол, останется только уныло достать мяч из сетки и утешить защитника, в отчаянии упавшего в центре штрафной.

Ситуацию, приведшую к голу, потом можно просмотреть на повторе и сделать соответствующие выводы. Запись длится 10 секунд игрового времени.

FIFA International Soccer


Название приставки
Super Nintendo

Название игры
FIFA International Soccer

Производитель
ЕА Sports

Рейтинги
графика: 90%
звук: 70%
сюжет: 90%
Общий рейтинг: 80%

Вообще говоря, ненавязчивый сервис приятно дополняет почти реальное действие, творящееся на экране монитора. Специальные квадраты-прицелы для ввода мяча в игру из вратарской площадки, аута и с углового позволяют увеличить точность выполнения этих стандартных элементов и, естественно, создавать максимум опасных моментов у штрафной соперника. С помощью полоски, индицирующей силу удара, можно регулировать дальность передач и точность “выстрелов” по воротам. Как и в других своих играх, ЕА Sports предоставляет множество разнообразных статистических данных, благодаря которым можно объективно оценить эффективность своей тактики и действий соперника.

Единственное, что может вызвать нарекания, — музыка, звучащая в игре. Здесь всего одна ритмичная, но несколько минималистская мелодия, которая очень скоро начинает досаждать. Однако, буду справедлив, это скрашивается подлинным накалом страстей на футбольном поле. В общем, FIFA International Soccer оставил очень приятное впечатление. Играйте в футбол!

Дмитрий Яковлев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная