Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Двум смертям не бывать... А десяти?

Девочка Маша в мячик играла,
Мячиком в тетю случайно попала.
Тетя сказала: "У-у стрекоза!"
Долго на пальцах моргали глаза...

Зовите меня просто: Мозг-На-Ниточке

Бросив все дела, нетерпеливо — слишком уж много дифирамбов пропето этой игрушке — вбегаю в Brain Dead 13 и вижу стаю полутораметровых летучих мышек, подлетающих к старинному замку. В уши бьет какофония, под которую в аду, верно, поджаривают грешников. Замок. Каким положено быть жилищу злодея (то что здесь обитает злодей и душегуб — видно невооруженным глазом)? Иссиня-черным, со множеством башен и лабиринтов, к тому же висящим... на тоненькой платформе над бездной!

Знакомлюсь с обитателем сей неприглядной обители. До ужаса мил вот этот парнишка с горящими глазками, очень выразительной физиономией и артистическими кренделями, которые он выделывает своими лапками. Так бы и чмокнула в щечку! Правда, слишком уж пронзителен взгляд, а пальчики через секунду-другую превратились в... колюще-режущие трезубцы. Но зато какие пластика и грация! Четко осознаю: главное — не обидеть, главное — побыстрее унести ноги.

А вот и сам душегуб! Лично, собственной персоной. Только что же в нем зверского? Хм-м... Обычный Мозг-На-Ниточке. Да еще и в аквариуме. Эка невидаль! Говорят: очень умный, интеллектуал каких мало. Оно и заметно: разве б стали создавать ему такие комфортные условия, менять каждый день физиологический раствор, поддерживать температуру, если 6 он был дураком? А кусок протоплазмы только тому и рад: и думает, думает, думает...

Но над чем, разрешите узнать. Элементарно, Ватсон: как бы поскорее сжить вас со свету заселить замок монстрами с крючками вместо пальцев, превратить всех обитателей замкового сада в Злость, Шипы и Ядовитые Пасти.

Мораль: не доверяйте говорящему Мозгу управление всей компьютерной сеткой.

Будем знакомы: Ланс. Студент, комсомолец, спортсмен и, наконец, просто шельма!

Но среди замковых гопничков (bad guys) есть и наш герой — Ланс Калахад, непоседа и любитель приключений. Надеюсь, вы его быстро разглядите и в дальнейшем будете любить и жаловать. Он приметен: у парня потрясающая огненно-рыжая грива по пояс, на которой плотно приземлилась бейсбольная кепка. (Говорят, Ланс не расстается с ней даже в бане.)

Мальчик безобиден. Именно так! За всю игрушку он не убивает ни одного домогающегося монстра! При этом он — настоящий кремень: танком Т-34 движется к главной цели невзирая на препятствия и бесконечные собственные... Fatality. В общем, гвозди бы делать из этих людей...

Цель — все, движение — ничто

Действительно, а что есть главная цель? Объясняю: пройдете по сумрачным переходам замка, минуя лаборатории, кухню, библиотеку (все время прямо, потом раз двадцать направо). После чего окажетесь в саду. Здесь быстренько берите ноги в руки и рвите к заповедному фонтану — некоему эффектному скульптурному сооружению. На его верхушке находится обыкновенный электрический рубильник, отключающий компьютерную сетку. Вот он, кстати, без всяких предохранителей и семи дверей с залпами — светится на голове у памятника. Добраться туда пара пустяков (шютка). Ориентируйтесь на Ланса.

Парень, как уже сказано, идейно подкован, все его экранные эволюции выражают одну старую, как мир, мысль: цель — все, движение — чушь собачья (еще одна шютка).

Приказ: "Пленных не брать!"

Тем временем, пока мы здесь вдавались в теоретические дебри, в черной-черной комнате черного-черного замка среди черной-черной паутины и кучи сваленных каким-то разгильдяем старинных свитков раздается грозный бас уже знакомого вам содержимого черепной коробки. "Изловить Ланса! Взять его живым или мертвым!" — властно вещает Мозг вжавшемуся от страха в стенку крюкорукому монстру. А дальше — по принципу "пленных не берем". (Назовите мне хоть одного монстра, которому пришлось бы объяснять значение этой фразы...)

Крюкорукий только что поймал муху изрезав при этом еще одну карту местности. Подкрепившись, существо наполняется решимостью и с жаром бросается выполнять указания шефа. Подать сюда пилочку для ногтей! Отполированные и наточенные крючки легко режут воск, дерево, мясо. Человечье мясо. Мясцо Ланса... Одним словом, мы не на сцене, и человечинка лучше всего идет с хренком-с!..

Что касается процесса, можно отметить, что Ланс умеет не только бегать, но и цепляться, а также прыгать. А вот через сад, увы, существует лишь единственный путь. Парнишка обладает потрясающей генетической памятью, совпадающей с памятью игрока, и поэтому при воскрешении всегда оказывается в точке своего удушения, поедания и т.п. Поэтому, если вы не страдаете жестоким склерозом, нащупать единственно верную дорогу к фонтану не составит особого труда. Часа так через три-четыре.

...Ланс стоит на балконе, обозревая зловещий (потому как в лунном свете) парк, за которым возвышается изваяние с горящими очами, на чьем лбу светится заветный рубильник. И тут, как из-под земли, вырастает пузатый крюкорукий. (У игры есть одна неприятная особенность: сколько ни оглядывайся, если опасность уже появилась в поле вашего зрения, сделать что-либо невозможно.) И вот два существа превращаются в искрящийся клубок зубов, копыт, рогов...

О, Yeah!!! Утолщение в стволе гигантской лианы набухает, превращаясь в ярко-желтый плод. Он взрывается — и на свет очередной раз появляется Ланс, только что изжеванный монстром до состояния "бубль-гума". "Оп-ля! А вот и я!" — рыжая шевелюра и картинный жест разведенных рук придают ему сходство с клоуном. Слабонервные начинают похихикивать. Молодой человек поправляет головной убор (сдвигая козырек на затылок) и складывает руки на груди. "Ну, кого я еще не бивал?".

Наученная горьким опытом, даю себе клятву стоять за симпатичного героя горой и давлю сразу на все кнопки. Еще раз оглянувшись, Ланс прыгает с балкона. В сад.

Маленький мальчик в садик залез. Сторож Василий достал свой обрез...

Чудо-сад! С виду он почти безопасен. Лабиринт из дорожек между коричнево-зеленоватой растительностью смотрелся бы однообразно, если бы не... свежевырытые могилки, покрытые мхом античные скульптуры и скамеечки (наверное, для молодых парочек из числа покойничков). Но... первый поворот — и от мальчишки остается лишь клок волос да кепка, наколотая на частокол.

Возродившись на сей раз из цветка, Ланс подбегает к следующей развилке. Куда пойти, куда податься? Направо? Или прямо?.. Бедный ты мой человечек! Мысль о том, куда отправиться, была последней: парень успешно исчезает в желудке смачно облизывающегося питона,

Одним словом, вы поняли: в этой игре нельзя стоять на месте — съедят.

...Глаза становятся неестественно белыми, голова сначала синеет, потом обесцвечивается... Жаба выплевывает кепку и дружелюбно улыбается. Или лучше так: заслуженная танцовщица зеленого мира Лиана не могла жить без теплого красного сока, текущего в жилах Ланса...

А можно и так: к тебе подскакивает юный грибочек с милой надписью на шляпке, свидетельствующей о его ядовитости, и взрывается у тебя под носом. Славный домик будет у его деток...

Главное — не умереть от хохота...

Специально для людей с длинной памятью; увидев нерешительность крюкорукого, Ланс стал, было, разрабатывать план, как усыпить бдительность этого монстра, и... Теперь парень может думать сразу в трех направлениях. Тремя частями...

На самом деле преодолеть садовые препятствия не так уж трудно — главное не помереть при этом от хохота. Поясню свою мысль: игрушка вовсе не выглядит этаким садистским роликом. Это, скорее, черный юмор. Причем очень достойный. Впрочем, нет. Погорячилась. О каком достоинстве может идти речь, если плиты площади, на которую ты ступила, начинают ходить ходуном, а под ними... кислота?!

Едва допрыгав до фонтана, немудрено тут же упасть в лужу. И тогда от вашего суперменского облика останется лишь клочок рыжих волос да вездесущая кепка.

Помните пушкинского Командора? Того, который мерной поступью сошел с пьедестала, когда его утомили проделки дона Гуана... Очень похоже. Наш железный гость — не то морской воевода, не то рыцарь с трезубцем, посылая Лансу обворожительные взгляды и освежающие кислотные струи, при этом рыча и скрежеща, делает попытку заколоть парнишку. А то и просто скинуть его с постамента. В этот момент нервы начинают шалить так, что стремишься нажимать на все кнопки сразу с частотой не менее 120 раз в минуту!

Ради интереса можно, конечно, умиротворенно положить руки на колени и просмотреть еще пару-тройку интереснейших смертей нашего героя. Но тогда борьбу с памятником придется начинать сначала.

Brain Dead 13 (playable demo)


Название
Brain Dead 13 (playable demo)

Производитель
ReadySoft

Рейтинги
сюжет: 100%
звук: 95%
сюжет: 90%
Общий рейтинг: 95%

Но вот Ланс наконец-то залезает на трезубец (главное — не свалиться; чувство полета — это здорово, но, приземлясь, вы нанизываетесь на стройные ряды зубок Нарцисса Остролистного). Вы можете подползти к голове железного монстра, можете даже оторвать один из двух светящихся усиков рубильника... но потом лучше сделать ноги. Объясняю, почему: как вы поступаете, когда у вас в волосах запутывается комар? Аккуратно вынимаете его и не совсем аккуратно размазываете... В общем, после этого вас благополучно, даже не поздравив, выбрасывает в меню.

Вот и все. Уверена, пройдя все игрушечные препятствия и преодолев все невзгоды, у вас появится острое желание показать это компьютерное чудо своему приятелю. А тот расскажет о замечательном Brain Dead 13 еще кому-нибудь. И так далее. Прекрасно! Чем больше людей будут знать о существовании этой великолепной игры, тем лучше!

От редакции. Подчеркнем еще раз, что речь шла о демонстрационной версии игры (playable demo). Учитывая выдающиеся качества этой игрушки, мы все с нетерпением будем ждать ее коммерческого варианта. (Смущает, правда, одно обстоятельство: "демо" Brain Dead 13 занимает 135 Мб! Сколько же будет "весить" полная версия? На модеме не унесешь. Это точно...)

Екатерина Лесовая

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная