Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Месть тыквоголового, или

Похождения живого трупа в Царстве Мертвых

Bloodwings: Pumpkinhead’s Revenge


Название
Bloodwings: Pumpkinhead’s Revenge

Производитель
BAP Interactive

Рейтинги
графика: 20%
звук: 90%
сюжет: 30%
Общий рейтинг: 45%

Что такое смерть? Существует ли параллельный мир? Куда попаду я? В ад, рай; а может, в какую-то неизвестность? Как же все это загадочно!

Было. Было загадочно. Теперь с этим все просто: вам, дорогой читатель, предоставляется уникальная возможность стать духом и провести пару (можно больше) деньков в царстве мертвых. Понаблюдать за смертными, поучить их уму-разуму, вмешиваясь в их дела, решить несколько принципиальных проблем потустороннего мира, сойтись в схватке с монстрами подземелья, попробовать найти разгадку вечной проблемы бессмертия, набить полные карманы магическими предметами и, это самое важное — суметь возвратиться из царства мертвых в юдоль живых. Как это сделать? Да очень просто. Надо раздобыть игрушку “Bloodwings: Pumpkinhead’s Revenge”, что в переводе означает "Кровавые крылья, месть тыквоголового", запустить ее и попытаться избежать вендетты этого самого, который с нестандартной головой.

Предположим, вы рисковый человек и решили испытать себя в царстве духов. Тогда, прежде чем приступать к исследованию подземелий и казематов содружества независимых покойничков, вам придется установить уровень сложности игры. Можно выбрать уровень-люкс, для асов, чувствующих себя в потустороннем мире, как дома. Можно предпочесть уровень для середнячков, а хотите — настраивайте Bloodwings на самый легкий, почти прогулочный вариант (это для добровольцев-новичков). Если у вас есть звуковая карта, то непременно войдите в Option и выведи-те самый мощный звук, потому как музыка в этой заупокойной игрульке заслуживает самой высокой оценки, и о ней мы напишем отдельно. А теперь приступаем, и да благословит нас всевышний.

Первая же встреча настроит вас на самый оптимистичный лад: некая тошнотворного вида старушка ласково сообщит, что вы полный идиот (прошу прощения, но это не мои, а бабулькины слова), так как попали в мир, где всем заправляет тыквоголовый, а он чикаться не привык и не умеет, поэтому обязательно вас убьет... Заключая свой доброжелательный спич, бабушка еще раз добавит, что вы полный дебил и оттого труп. Пока, правда, живой.

Если на этом месте вы не нажмете от страха на кнопку профессионалов Reset и не вырвите с корнем из родного гнезда ваш CD-ROM (дабы оттуда, не дай бог, не выполз тыквоголовый чикатило), то попадаете в подземелье.

Первое что бросается в глаза — это стены лабиринта. Местами заросшие мхом, где-то окропленные кровью, они, конечно же, напоминают ваш любимый подвал, где когда-то, в детстве, во время молодецких игрищ был зверски замучен сантехник Потапов (помните: дети в подвале играли в гестапо...). Но в том подвале, резонно заметите вы, было темно, а здесь... Верно, здесь довольно светло, и откуда исходит этот свет — понять невозможно. По моим предположениям, во всем виноваты волшебные кристаллы, которыми просто забито все подземелье. В этой связи сразу предупрежу: кристалл — штука небезопасная, он "стреляет" таинственным светом и отнимает часть вашей жизненной энергии, находящейся в пробирке и окрашенной в красный цвет. В общем, обходите кристаллы стороной.

Кроме того, в подземелье вам встретятся монстрики (другого слова подобрать не могу). Эти чучела ассоциируются у меня с уродцами из Кунсткамеры Петра 1 — этакие недоношенные гуманоиды, с крупными головками и длинненькими зубками. Страшилы могут стрелять, но и вы не лыком шиты. Одним словом, кто быстрее нажмет на пробел (или Control), тот и прав. Стреляете вы некой зеленой кляксой. Науке это вещество неизвестно, но по виду — полное сходство с тем, что так часто лежало в темных углах все того же любимого подвала имени Героя-сантехника Потапова. (Замечу шепотом, что и сама игра местами напоминает это неизвестное вещество.)

Впрочем, хватит о "конкрециях", начинаем движение. Главная задача играющего — определить, что же является... главной задачей. А пока вы усиленно работаете головой, чтобы прийти к определенному неутешительному выводу, можно собирать волшебные кристаллы и втыкать их в картинки, которые находятся в различных концах подземелья. Кристаллы бывают нескольких типоразмеров, так что не перепутайте. Несмотря на то что вы теперь дух, вас все равно можно отправить на тот свет (неужели там еще хуже?!). Поэтому — полная сосредоточенность, максимум внимания к мелочам, враг никогда не дремлет! И если вам удастся избежать новой смерти, то тогда...

То тогда вам представится возможность увидеть отрывок некого видеофильма. На этом моменте останавливаюсь более подробно, ибо в нем и заключается сермяжная правда Bfoodwings. Итак, чтобы просмотреть часть видеофильма, нужно вставить кристалл в картинку Ну, а приобрести кристалл довольно просто. Сперва надо стереть в порошок монстра. Сделав это благородное дело, увидите некую воронку через которую убиенное вами чудовище перешло в свое персональное царство мертвых. Если сможете преодолеть вполне естественное чувство страха, прыгайте вслед за монстром.

Ваш дух попадает в иной мир, отстоящий от ада (если верить "Руководству пользователя") всего лишь в паре километров. Здесь вам предстоит в волю полетать и пособирать пресловутые кристаллы. Их количество можно наблюдать в верхней части экрана. Если вам надоест это занятие, можно нажать Esc и продолжать путешествие по царству тьмы.

Чтобы досконально разобраться в сути игры, нужно просмотреть все кино. Но сделать это сразу вряд ли удастся, так как каждая “вскрытая” кристаллом картинка — это только часть ролика. К тому же у фильма никудышнее качество, и надо сильно ломать глаза, чтобы хоть что-нибудь узреть.

Но кино — это еще не все. Во время сеанса вам придется яростно возить бедненькой (у нее мозоли!) мышкой по "подмышнику" (коврику) и ожесточенно кликать левой кнопкой. Это для того, чтобы вытащить из мира живых некоторые нужные предметы. Не вытаскивайте все подряд! Как-то раз я вытянул сигарету и, понятное дело, крупно накололся: курение в мире мертвых противопоказано, смерть наступает в считанные секунды. Что поделать, духи, они, как известно, слабоваты.

Для того чтобы обойти весь лабиринт, вам потребуется немало времени — царство тьмы полно тупиков. Выбраться из них можно только через потайные стены. К сожалению, не все волшебные стены обозначены на карте, что делает ваше передвижение еще более затруднительным. На мой взгляд, другим недостатком Bloodwings является то, что в подземных лабиринтах совсем нет аптечек, которые мы так любим искать и находить в игрушках этого жанра.

Дабы восстановить энергию духа, вам необходимо отыскать волшебный коридор. Однако преодоление этого святого места добавляет лишь часть жизненных сил, но никто не мешает вам ходить по коридору снова и снова... Будьте осторожны в своих поисках, если вы заступите за границу карты, то... Впрочем, не буду раскрывать все козыри, иначе потеряется интерес.

Вернемся к видеофильму, то есть к основной части Bloodwings. В нем изображены похождения тупых американских подростков, которые, как и все тинейджеры, пытаются найти приключения на свои... э-э-э... бока. Замечу, что именно это у них неплохо получается. Предметов из фильма вы можете набрать видимо-невидимо, и добрые юные янки на вас даже не обидятся. В общем, игрушка замечательно подходит для начинающих клептоманов.

Подводя итог, выскажусь довольно критически. По-моему игра изваяна по принципу: а не сделать ли нам новый DOOM? Нет, не сделать! То, что есть, даже на Wotfenstein не тянет. И это в присутствии оцифрованного видео...

А теперь, как обещал, о звуке. Он не то, чтобы хороший, он просто отличный. 16-битный, стерео — без него на игру и смотреть было бы нельзя. А чего стоит музыка! Иногда она приводит вас в состояние почтительного трепета, порой подталкивает к активным действиям. Но главное — на протяжении всей игры вы ни на секунду не забываете, куда вас угораздило попасть. Спасибо основной музыкальной теме — мрачной протяжной мелодии. Спасибо композитору, аранжировщикам и музыкантам. Они, похоже, на своей шкуре испытали, что значит быть живым трупом в царстве трупов в квадрате. То есть мертвых,

Алексей Бобров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная