Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Achtung! Achtung! В небе юзер...

После выхода первого номера “МИ”, где был опубликован обзор игрушки 1942 Pacific Air War?, прошло довольно много времени, и в редакцию поступила обновленная версия этой леталки — 1942 Pacific Air War GOLD.

Несмотря на то что к названию новой игры прибавилось всего одно слово, ее “комплектационное” отличие от предшественницы очень велико. И хотя сама игра, ее сюжет не претерпели никаких изменений, на компакт-диске с 1942 Pacific Air War GOLD появилась оболочка под Windows, которой, собственно, и посвящен этот материал.

Оболочка представляет собой интерактивную книжку, не только содержащую правила пользования тем или иным прибором в кабине, но и рассказывающую об основных принципах тактики ведения боя истребителями и бомбардировщиками. Кроме того, здесь можно найти документальные фильмы, фотографии и сценарии реальных боев времен Второй мировой.

Итак, после запуска программы перед вами возникает весьма симпатичное и несложное в работе меню, состоящее всего из четырех пунктов (один из них имеет красноречивое наименование "Exit").

Flight School

Эта “комната” содержит всю необходимую информацию, чтобы вы “с нуля” начали летать на боевых самолетах середины века. Информация о тактике полетов, маневрах и приборах находится в четырех основных разделах: “Основы полета”, “Специальные описания — истребители”, “Специальные описания — бомбардировщики” и “Описание симулятора”.

Раздел Basic Flight (“Основы полета”) посвящен сведениям, которые будут любопытны и новичкам, и опытным пилотам. Например, выбрав Take Offs, можно понаблюдать за несколькими реальными неудачными попытками взлета с авианосца и послушать наставления о том, как все это следует делать. Рассказ сопровождает и ваш “взлет”, то есть вы просто сидите и смотрите, как в 1942 Pacific Air War GOLD нужно отрываться от земли. Несмотря на довольно высокий уровень имитации реального полета, взлететь здесь сможет даже ребенок. Гораздо сложнее посадки — Landings. Их технология также описана в инструкции, но на практике осуществить посадку с первого захода вам вряд ли удастся. Конечно же, сами по себе эти элементы техники пилотирования никому не нужны: они лишь предшествуют соли игры — боевым заданиям. Учитывая, что воевать в небе вы будете не в одиночку, а в группе (обычно 4-5 истребителей и 3-4 бомбардировщика), вам понадобятся знания о тактике группового воздушного боя.

В пункте Formation Flying содержатся сведения о полетном строе самолетов при выполнении заданий, о том, сколько машин входит в тот или иной стой, где должны лететь бомбардировщики, где прикрывающие их истребители и т.д.

Пункт Flight Controls, пожалуй, самый сложный и, наверное, бесполезный для тех, кто мечтает поскорее заняться реальными делами, то есть боевыми вылетами. Зато он очень полезен "летунам", которые хотят усовершенствоваться в самолетовождении. Отсюда вы почерпнете информацию о назначении рулей, элеронов, закрылок и т.д. Единственное, что удручает — все это на английском, и если с языком у вас туго, остается одно — пытливым взглядом смотреть на картинки и усиленно шевелить мозгами.

И последний пункт этого меню -Instruments. Здесь вам наконец-то расскажут о предназначении приборов на панели управления самолетом. Советую вам отнестись к этому ликбезу с максимальной серьезностью, так как от ваших знаний во многом зависят ваши боевые успехи. А также ваша вир-туальная жизнь.

Advanced Flight — Fighters, как следует из названия, “специализируется” на сведениях о полетах на истребителях. Именно тут вы сможете узнать, что атаковать противника лучше всего со стороны солнца (кто бы мог подумать!). Пункт Before Combat подскажет вам, что на бомбардировщик с хвоста лучше не ходить (у него там пулемет), а также разовьет ваш интеллект по ряду других принципиальных вопросов, знание которых понадобится особенно тем, кто ранее “летал” только на реактивных самолетах. Как вы понимаете, с 1942 года значительно изменилась тактика ведения боя, поэтому не обойдите вниманием и пункт Combat Maneuvers, содержащий картинки и описания 10 простых и сложных маневров, используемых в ходе атаки на противника.

Искусственный интеллект ваших врагов (независимо от того, на чьей стороне вы воюете) очень высок. Допустим, вы смогли отразить атаки истребителей и теперь хотите приняться за наземные цели. Если вы кликнете мышкой на пункте Strafing, то вам доступно и подробно расскажут, почему этого делать не надо. Если длительный монолог “учителя” об опасностях подлета к объекту вас не испугает, то в конце концов вы сможете понаблюдать за тем, как подобную операцию выполняет профессионал.

Раздел Advanced Flight — Bombers содержит пункт Before the Run, очень похожий на Before Combat для истребителей. Вы узнаете, как важно оставаться в группе и о том, как тяжело уйти от огня, ведущегося с земли. Поскольку помимо бомб самолеты времен Второй мировой несли на борту и противокорабельные торпеды, то пункт “Техника атаки” имеет две секции — Dive Bombing и Torpedo Bombing. Содержащиеся здесь примеры очень поучительны, и если вы не хотите провести месяц в попытках подобрать скорость, высоту и угол атаки, лучше взгляните на рекомендации создателей игры.

Simulation Features описывает основные видовые и обзорные возможности игры, предоставляемые из кабины Virtual Cockpit, а также потенциал 1942 Pacific Air War GOLD по части записи и просмотру миссий Flight films.

Эти возможности воистину безграничны. Если вы хотите поделиться опытом или похвастаться удачно выполненной миссией, то сможете создать целый фильм, повествующий о ваших подвигах. В процессе редактирования записанного полета можно переключать точки обзора, приближать и удалять объекты, словом, почувствовать себя режиссером фильма, главную роль которого вы же и исполняли.

Briefing Room

Это вторая информационная комната игрушки. Если Flight School рассчитана на боевых пилотов, то Briefing Room, скорее, предназначена для... адмиралов. Так как 1942 PAWG содержит, мягко говоря, неплохую стратегическую часть (играть в которую можно даже и не будучи перво-классным пилотом), Microprose не смогла оставить столь важную деталь без внимания. Правда, здесь практически нет точных указаний, что и как делать, зато информации для обдумывания и анализа предостаточно.

Gallery — наименее содержательная часть Briefing Room. Набор красивых фотографий с кратким описанием того, что на них изображено. И только.

Films — самая "историческая" часть. Выбрав этот пункт, вы сможете посмотреть оцифрованный документальный фильм, повествующий об истории военно-морской авиации.

Maps — пожалуй, наиболее ценная в стратегическом плане информация. Этот пункт содержит мультфильмы с картами (Coral Sea, Midway, Philippine Sea) мест реальных тактических сражений авианосцев. Помимо анимации имеются и комментарии к происходящему, а в ключевых местах появляется специальная "кнопка с мужиком", который излагает свою точку зрения на события и обращает внимание на ошибки воюющих сторон. Учитывая, что вы можете сымитировать реальные сражения над морем, пункт Maps особенно полезен начинающим стратегам.

Personnel. Если вам будет мало фильма, можете познакомиться с реальными героями того времени. Биографии исторических личностей (и японских, и американских военачальников) снабжены соответствующими фотографиями — специально для тех, кто забыл, как эти героические ребята выглядят.

1942 Pacific Air War GOLD


Название
1942 Pacific Air War GOLD

Производитель
Microprose

Рейтинги
графика: 100%
звук: 80%
сюжет: 90%
Общий рейтинг: 90%

В пункте Planes наличествуют схемы и техническая информация о самолетах, на которых вам придется летать и с которыми вы будете вынуждены сражаться. Опять же для любителей истории фирма Microprose снабдила описания реальными фактами, фотографиями и фильмами.

Ships содержит аналогичную информацию по всему, что плавало в морях в те времена. Схемы, описания, регионы действия не только авианосцев, но и кораблей сопровождения дадут вам исчерпывающие знания о возможностях той техники. Этот пункт, на мой взгляд, полезен и любителям Dogfight, и поклонникам стратегий.

Самая непримечательная табличка, содержащаяся в оболочке, — запуск 1942 Pacific Air War GOLD. Впрочем, опытным юзерам я не стал бы советовать пользоваться такой возможностью. Даже если вы жить не можете без Windows и планируете запускать игру только из-под нее, лучше создайте специальный PIF-файл, а уж потом играйте, сколько душе угодно...

Станислав Гришин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная